Чужая полиция меня бережет

XenaGee Два года назад мы всей семьей ездили на Рождество в Варшаву. Рождественские базары, разукрашенный город, радостные улыбчивые люди на улицах — настоящая сказка. Мы с детьми отлично прогулялись, купили все, чего им хотелось, насмотрелись, как лепят марципановые фигурки, и собирались зайти пообедать в кафе. В двух шагах от него моя пятилетняя дочка, любительница считать ворон, спотыкается, падает и оглашает всю округу воплями. Я кидаюсь к ней и вижу, что ступня у Тины как-то неестественно вывернута. Вдруг как из-под земли рядом вырастает молодой человек в форме, наклоняется к Тине и что-то ей тихо и спокойно говорит. Тина прекращает рыдать и, всхлипывая, что-то отвечает. Молодой человек осторожно поднимает мою девочку и несет ее в полицейскую машину, попутно что-то говоря мне. Через пять минут езды с мигалкой мы оказались в больнице, Тину сразу осмотрел врач. Оказалось, что она неудачно упала и вывихнула лодыжку. Ей наложили повязку и оставили в больнице до утра вместе со мной, чтобы понаблюдать. На дворе — 24 декабря, у всех праздник, а мы вот в больнице, настроение ни к черту.

Утром в больницу вернулись муж со старшей дочерью, чтобы провести праздник с нами. Только мы успели обменяться поздравлениями, как в палату ввалился настоящий Санта-Клаус, басом поздравил Тину и нас с Рождеством и вручил детям подарки! Мы растерялись, но нам было очень приятно и как-то сразу стало празднично.

Потом оказалось, что этот Санта — наш вчерашний знакомец, полицейский Зденек. И он, помимо работы в полиции, много лет работает волонтером в этом госпитале. Перед выпиской он еще раз заходил навестить нас с Тиной, уже без шубы и бороды, и подарил ей брелок с крошечной фигуркой птички — «Чтобы ты больше никогда не спотыкалась и не падала, а только взлетала». Уже вот сколько времени прошло, а дочка с ним не расстается и очень им дорожит! Ну и, конечно, каждое Рождество шлет Зденеку открытки.

 

Bartje В Сьюдад-Хуаресе (скажем прямо, не самое приятное место в Мексике) я видел самого странного полицейского в своей жизни. Я не знаю, в каком подразделении он работает, но напарник у него четвероногий. Ну вот. Каждый раз после смены он берет собаку, шлейку, тележку и идет на детскую площадку, где минут сорок катает детей на такой вот «собачьей упряжке». Ей-богу, не знаю, делает он это для увеселения детей или для собаки, но выглядит это очень трогательно. Дети обожают и его, и собаку, собака, кажется, обожает весь мир (полицейская собака!), а глядя на это безудержное веселье, невозможно удержаться от улыбки. Все два месяца, что я там жил, с удовольствием наблюдал эту картину.

 

Nelis Путь наш лежал из Рино в Юрику, соответственно, Hwy 50. Тот самый, который «самая пустынная дорога Америки». На выезде из Рино у меня было где-то полбака. Многочисленные заправки в Фэллоне, который я проезжала, как бы намекали на то, что надо бы залить еще, но, сверившись с навигатором и убедившись, что до следующей мне хватит с во-о-от таким запасом, я мысленно сказала им «нет» и втопила дальше.

Как ни странно, ни через 15 миль, ни через 20, ни даже через 30 никаких заправок не оказалось. Топливная стрелка неумолимо ползла туда, куда совсем нельзя, день стремительно переставал быть томным, и наконец через 34 мили после того, как последняя заправка осталась позади, машина предательски запищала, перестала ускоряться и стала требовать жрать в ультимативной форме. На мое счастье, примерно там же оказался съезд на проселочную дорогу. Включаю аварийку, предаюсь мрачным думам и параллельно развлекаю проезжающих мимо водителей (всех пятерых, которые проехали за час в обе стороны) интересными телодвижениями на обочине. Наконец повезло — добрый самаритянин остановился и крепко задумался, как же мне помочь, — у него самого, разумеется, совершенно случайно не оказалось канистры с бензином. Начал звонить своему сыну в Фэллон (увы, тот был в рейсе) и другу туда же (не ответил). Потому еще куда-то. По результатам последних переговоров он сообщил, что Highway Patrol меня не бросит и даже поможет, взял мой номер, оставил свой и велел ждать лыцаря хайвеев с бензином.

Рыцарь прибыл через час с хвостом, привез пять галлонов бензина, убедился, что этого мне хватит до ближайшей заправки в ту сторону, в которую мне надо, рассказал, как звать патруль на помощь в любом штате, убедил меня в том, что я не дремучая идиотка, а просто «со всеми бывает, ну вот такая это дорога» и также отбыл, помахав на прощание. Ну и чтобы добить соотечественников: все это бесплатно, то есть даром, и не спросив не единого документа.

 

 

Annika В Неаполе у меня украли сумку со всеми деньгами, документами, телефоном и нетбуком. Просто увели в ресторане, я даже не поняла как, мне казалось, я с нее глаз не спускала... Хозяйка ресторана, поняв, что мне даже расплатиться нечем, вызвала полицию. Приехали двое полицейских, один помоложе, а второй — лет шестидесяти, грузный, усатый и ужасно похожий на моего дедушку! Я когда его увидела, разрыдалась, хотя до этого старалась держаться. И вот он, в точности как дедушка, меня обнял и стал утешать, хотя я ни слова не понимала из того, что он говорил. После визита в полицейский участок он посадил меня в машину и куда-то повез. Остановились у какого-то дома, зашли, там на меня буквально набросилась немолодая женщина, с причитаниями обняла и стала гладить по голове. Потом появился молодой человек, как оказалось, сын полицейского, который неплохо говорил по-английски. Меня усадили за стол, накормили так, как ни разу до того не кормили в ресторанах, и пригласили оставаться у них сколько нужно. Мне было ужасно неловко, но эти чудесные люди сделали все, чтобы почувствовала себя родной у них в доме. В итоге я прожила у них почти неделю, пока решался вопрос с документами и деньгами... Ну и вишенка на торте: тот самый сын полицейского в июле женился на моей сестре.

 

 

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.