Великобритания: чудо Солсберийской равнины

 

В Стоунхендж тянет как магнитом. Это такая мощь, такая сила: залитые солнцем бескрайние холмы и камни, стоящие стройными рядами с незапамятных времен.

 

Строительство Стоунхенджа проводилось в три этапа, с 3500 по 1100 год до н. э. и заняло в общей сложности 2500 лет. Вес камней — 20–30 тонн, но выстроены они правильным кругом (форма со временем потеряла точные очертания).

Кто построил Стоунхендж? В списке на авторство — друиды, атланты, гиперборейцы и даже колдун Мерлин, не говоря уже о римлянах. Одна из основных версий: Стоунхендж — это астрономическая лаборатория каменного века. В 1998 году астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и пришли к выводу, что это древнее мегалитическое сооружение является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель Солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели Солнечная система состоит не из девяти, а из 12 планет, две из которых находятся за орбитой Плутона, а еще одна — между орбитой Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ Первый вариант: экскурсионный трип «Виндзор — Стоунхендж — Оксфорд», «Стоунхендж — Бат», «Стоунхендж — Солсбери». Стоимость подобного путешествия — от £70, но зато вы сразу увидите много всего.

Второй вариант — добраться до знаменитых камней самостоятельно. Сначала поезд, от лондонского вокзала Ватерлоо до городка Солсбери — полтора часа езды (расписание), стоимость билета — от £36. Затем автобус, который ходит раз в 30 минут прямо до Стоунхенджа (время в пути — 30 минут, стоимость билета — £4). Автобус можно заменить на такси (чуть больше £20 в один конец) — актуально, если вы хотите не просто прогуляться вокруг с аудиогидом, но и попасть «в круг».

Вход стоит £8 (для взрослого), аудиогид на русском — бесплатно.

 

СОВЕТ Самое интересное начинается тогда, когда все туристы с объекта уходят, а именно — на закате или на рассвете. Тогда группу посвященных (не более 26 человек) пускают внутрь круга (в обычное время вы ходите поодаль, лежите на травке и делаете постановочные кадры, надеясь на телевик). Аудиогида не будет, зато будут живые историки, которые в течение часа расскажут про камни всякие любопытные вещи. Подробности.

 


 

aev Добраться до Стоунхенджа без знания английского в несколько раз проще, чем до Синь-камня в Переславле-Залесском со знанием русского. Инфы, где что расположено, более чем, главное — внимательно читать указатели и крутить головой.

 

solga77 Почему-то я даже в Египте возле пирамид не прониклась ни величием, ни временем. В Стоунхендж вроде нет ничего особенного, камни и камни, но то ли из-за погоды, то ли из-за рассказа аудиогида или птиц, летающих вокруг, место показалось каким-то таинственным, что ли.

 

Sharpless Недавно видел где-то рейтинг самых разочаровывающих достопримечательностей Великобритании. Стоунхендж на первом месте. Конечно, все стоит посмотреть своими глазами, но я бы пожалел на него этих денег.

 

Albaru Да, я съездила и потратила на это весьма крупную сумму... Разочарование? Сложный вопрос. Земля там не трясется, ангелы не летают, и камни не вибрируют... Стоунхендж очень маленький. И вокруг бродят овечки и блеют уж очень по-сельски и невозвышенно. Но удивление, огромное удивление интеллектуального порядка я испытала. Когда просто не понятно, ну ни капли, КАК это построили — ведь люди в то время не знали, что такое колесо и железные инструменты. Это уж не говоря о различных астрономических точностях.

Так что я бы как раз рекомендовала ехать и смотреть. И не со стороны, а заходить в круг. У нас там и всякие странные вещи происходили... батарейки, к примеру, разряжались...

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.