Чудесная дружба. Тигр Амур и козел Тимур

 

Опаснейший хищник и его потенциальная жертва. Одного в детстве считали самкой, другой вырос в спартанских условиях. Их объединили… обстоятельства или что-то большее?

 

«Тигр, о, тигр, светло горящий

В глубине полночной чащи,

Кем задуман огневой

Соразмерный образ твой?

Неужели та же сила,

Та же мощная ладонь

И ягненка сотворила,

И тебя, ночной огонь?»

 

Уильям Блейк писал эти строки о бенгальском тигре. Амурский — гораздо больше и опаснее. Осталось их крайне мало. Программа разведения и сохранения амурского тигра принята пять лет назад, и Приморский сафари-парк, где живут наши герои Амур и Тимур, входит в эту программу. Благодаря чудесной дружбе тигра с козлом о проблемах крупнейших кошек узнают сейчас во всем мире. За судьбой Тимура и Амура зарубежные СМИ следят как за жизнью крупных эстрадных звезд.

 

 

Пытаясь хоть как-то объяснить необыкновенные отношения животных, некоторые издания представляют тигра жертвой, а козла — узурпатором. И пишут, что победила не любовь, а самая обыкновенная наглость. И хищник с травоядным чуть ли не поменялись местами. Например, вот цитата из одного западного издания: «Жизнь в неволе, кажется, лишила Амура его хищных инстинктов, сделала его застенчивым и заставила избегать конфликтов с напористым Тимуром, который вообще не видит опасности в тигре».

Но ведь раньше амурский тигр ел козлов! А на Тимура охотиться отказался — не то козел обучен страшному козлиному карате, не то тигр просто находит его забавным. Историей заинтересовались даже представители зарубежной киноиндустрии. Известно, что южнокорейский режиссер собирается снять фильм о том, насколько звери умнее людей. А тайваньская «ТомоНьюс», которая специализируется на мультфильмах по поводу самых популярных новостей, решила показать тот момент, который никто не успел заснять, — как, собственно, подружились козел и тигр с самого начала. Как Амур попытался съесть нового соседа, как Тимур его забодал, как прогнал тигра с насиженного места… Пожалуй, это первое в истории прижизненное 3D-изображение козла!

 

 

Тигры в Приморском сафари-парке ночуют в небольших вольерах, куда их каждый вечер заманивают на ужин. Козел Тимур — вегетарианец, подходящая ему еда растет по всей обширной территории, где они гуляют днем с Амуром.

Собственно, сначала никто не ожидал, что козел будет жить на этой территории. Ведь его привели тигру в качестве живого корма.

 

 

В течение трех дней сотрудники сафари-парка ждали, что тигр все-таки съест козла, и Амура ничем другим не кормили. Первые ночевки прошли в гроте — козел спал внутри, а тигр сверху. На четвертый день стало ясно, что ситуация какая-то неординарная: голодный тигр не нападает на потенциальную добычу, а спокойно соседствует с ней. Тогда Амуру дали мясо в его вольере и стали наблюдать за развитием событий.

Самые разнообразные комментарии звучали с первых же дней из уст разных специалистов. Эксперты предостерегали от того, чтобы называть такие отношения «дружбой».

 

 

Но очень уж хочется людям воплощения райского сада, где, как известно, «лев ляжет рядом с ягненком». И все заговорили: животные подружились! Действительно — выглядит поразительно: ведь они просто не отходят друг от друга. Разве что Тимур отвлечется пожевать травки.

Но не сеном единым жив козел в тигрином парке. Когда сотрудникам стало ясно, что его пребывание здесь необычно затягивается, ветврач Алексей разработал для Тимура особое козлиное меню, в которое, в частности, входит морковка.

За жизнью странной пары следят камеры сафари-парка. Картины удается заснять поразительные. Например, видно, как козел тигру почти на хвост наступает! Можно подумать, что эти животные ручные, но на самом деле Амура никто не дрессировал, это запрещено программой сохранения тигров.

Амуру приводили на съедение козлов — много раз! И никаких осечек до встречи с Тимуром у него не происходило. Так что история Тимура — это чудесное исключение из правил. Ученые говорят, что объяснить происходящее невозможно, наука более или менее понимает 95% в поведении животных, а остальные 5% остаются загадкой. Но вот ветеринар, хорошо знающая родителей Амура, считает, что члены этой тигриной семьи от рождения довольно привязчивые.

 

 

В архиве парка есть видео января 2015 года, где Амур охотится на кабана. И никаких намеков на нехарактерное для хищника милосердие к жертве там не обнаруживается. Наоборот — все происходит прямо по тигриным учебникам: быстро атакует, перекусывает шейный позвонок и уносит в удобное место, чтобы насладиться добычей. Тигр разрывает тушу клыками, а потом вылизывает мясо шершавым, как наждак, языком. Хотя кое-что нехарактерное все-таки есть: Амур… играет с добычей, как кошка! Может быть, это отчасти объясняет его поведение по отношению к Тимуру? Ведь с живой игрушкой общаться гораздо интереснее!

Прошло всего несколько недель, но дружба эта стала очень популярной, туристы со всей России едут посмотреть на парочку. Одни ждут скорого завершения чудесной дружбы, другие искренне переживают за судьбу храбреца, но равнодушных нет.

Козлов, которые идут на пропитание местным тиграм, приобретают у разных поставщиков. Однако сотрудники парка точно не помнят, у кого конкретно они приобрели Тимура: пометок на козлах, предназначенных на тигриное заклание, не ставят, а в своем загончике они, конечно, сразу перепутываются. Но мы нашли человека, который твердо убежден: Тимур раньше был его козлом.

 

 

Оказывается, стадо Михаила не дойное и не мясное, а кормовое. Все его козы предназначены для хищников сафари-парка.

В Приморском сафари-парке живут сейчас три тигра. Их истории связаны. Самая большая территория принадлежит Амуру, а теперь и Тимуру. Рядом живут две тигрицы: Уссури и Тайга. Сотрудники сафари-парка хорошо помнят тот день, когда тигрят к ним только привезли. Их темпераменты с самого начала отличались. И видно это с первых минут.

Амур вел себя гораздо осторожнее, даже по приглашению сестры отказывался выходить в вольер. Да и сам он тогда считался… самкой!

Вторая тигрица в парке — Уссури. Она молода и хороша собой. Приехала сюда, чтобы где-нибудь через год составить партию с нашим героем — Амуром. Приехала Уссури из питомника Московского зоопарка. Дело в том, что программа сохранения амурского тигра предъявляет серьезные требования к правильному подбору животных для скрещивания: они не должны быть даже дальними родственниками. А Уссури еще и воспитывалась во всей тигриной строгости. Вряд ли она станет терпеть соседство козла Тимура, когда станет законной супругой Амура… Но время покажет. А пока сотрудники сафари-парка, а вместе с ними и весь мир с нетерпением ждут новых поворотов в отношениях самого неожиданного тандема 2015 года. Мы не знаем, получит ли продолжение эта чудесная дружба или природа все-таки возьмет свое, но очень хочется верить в чудо.

 

 

Возможно, мы так устали от плохих новостей, агрессии и ненависти в мире, что такие истории нам просто необходимы. Может быть, стоит поучиться у животных терпимости? Можно быть уверенным лишь в одном: подобные истории помогают делать добрые дела. В Москве уже создается фонд помощи животным «Тимур и Амур». И теперь наши друзья будут не только удивлять людей новыми подробностями совместной жизни, но, возможно, помогут спасти многих других животных в нашей стране.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Тимонин
История, которая стане легендой!
Кобра Нагайна
Наверно про них напишут книгу и это станет классикой!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.