Что вьетнамцу хорошо, то русскому не понять

Что хочет сказать вьетнамец, ткнув вас зонтиком в спину, зачем они носят респираторы и как связаны куриное яйцо и утренний кофе?

 

Жители Вьетнама высоко ценят искренность и не прячут эмоций. Неудивительно, что привыкшие к улыбкам туристы частенько принимают вьетнамскую прямоту за невоспитанность. Впрочем, опытных российских путешественников во вьетнамцах удивляют совсем иные вещи.

 

 

Они задают неприличные вопросы

Отправляясь во Вьетнам, будьте готовы к тому, что многие захотят узнать ваш возраст, семейный статус и уровень дохода. Если в западном обществе заговаривать на эти темы с малознакомыми людьми считается неприличным, во Вьетнаме такие вопросы в порядке вещей. И дело не только в праздном любопытстве. Основу вьетнамского общества составляет культ предков и старшинства. В соответствии с ним устроен язык, распределена власть и обязанности в семье и общине. Вьетнамцу необходимо навести справки для того, чтобы вписать вас в свою систему координат и понять, как с вами дальше общаться.

 

 

Они бьют туристов

Не удивляйтесь, если, замешкавшись в очереди, вы вдруг получите тычок в спину зонтиком. И будьте готовы к тому, что официантка дорожного кафе за локоть подтащит вас к нужной кастрюле, будучи не в состоянии объяснить, из чего состоит это блюдо. У вьетнамцев отличное от нашего представление о личном пространстве. Тело собеседника для жителей Вьетнама — инструмент коммуникации в случае нехватки терпения или знания английского языка.

 

 

Они пьют кофе с яйцом

Вьетнамцы любят кофейные эксперименты и частенько разбавляют классический черный кофе сгущенкой, йогуртом и даже яйцом. Яичный кофе (egg coffee) — это десерт из сырого взбитого с сахаром белка. Его подают в кофейной чашке поверх ложки горького эспрессо. Сами вьетнамцы советуют избегать сетевых кофеен. В небольших семейных заведениях вьетнамский кофе готовят с душой по рецептурам, передающимся из поколения в поколение.

 

 

Они завтракают супами

Суп с лапшой (фо) — это классический и самый доступный во Вьетнаме завтрак. Его легко найти на улицах ранним утром, когда большинство заведений еще закрыто. Готовят суп прямо при вас. В котел с бурлящим бульоном кидают тонкие кусочки сырого мяса или рыбы и уже через пару минут подают вместе с бульоном, заранее отваренной лапшой и свежей зеленью.

 

 

Они едят собак

Любовь к собачатине просочилась во Вьетнам из Китая и до сих пор царит на севере страны. Ни высокая стоимость такого мяса, ни аргументы активистов, ни заявления о пропаже животных в соседних странах не мешают вьетнамским гражданам лакомиться чужими питомцами, ведь, по местному поверью, мясо собаки приносит удачу и повышает мужскую потенцию. Впрочем, чувствительным к данному типу еды иностранцам опасаться нечего: рестораны, специализирующиеся на блюдах из собаки, находятся вдали от туристических троп.

 

 

Они выгуливают птиц

Если мы выгуливаем собак, изредка — кошек, кроликов и медведей, вьетнамцы выходят на улицы с клетками, в которых томятся пойманные на природе певчие птицы. Пернатых выносят в городские парки на встречу с товарищами по несчастью. Клетки устанавливают на небольшом расстоянии друг от друга так, чтобы в процессе общения птицы разных видов копировали друг у друга трели, развивая тем самым свое музыкальное мастерство. Регулярные прогулки — это также способ укрепить психику питомца: не приученная к публике птица может перенервничать и подвести хозяина на певчих соревнованиях.

 

 

Они живут в стране мопедов

Представьте поток пассажиров в московском метро в час пик и мысленно пересадите всех людей на мопеды. Так выглядят главные артерии вьетнамских городов. Вьетнам — четвертая мотодержава мира после Китая, Индии и Индонезии, но территория его значительно меньше. Неудивительно, что плотность двухколесного транспорта на дорогах страны зашкаливает, и туристы подолгу стоят на тротуаре, не решаясь перейти улицу. И зря: если светофора нет, просвета не будет. Вьетнамские дороги нужно пересекать медленно и хладнокровно, без остановок и резких движений. Тогда местные мотолюбители вас попросту объедут.

 

 

Они носят респираторы

Марлевой повязкой или шарфом на лице в Азии никого не удивишь — так водители мопедов ограждают себя от дорожной пыли. Вьетнамцы подходят к своему здоровью обстоятельнее соседей и используют маски-респираторы. Последние являются не только средствами защиты, но и модными аксессуарами. Жители городов носят их с актуальными принтами и подбирают по цвету к одежде, обуви и мопедам.

 

 

С ними трудно торговаться

«Торговля для вьетнамцев — это стратегическая игра, в которой отдать что-либо чужаку по цене «для местных», то есть в четыре раза дешевле, равносильно поражению. На них не действуют апелляции к здравому смыслу или справедливости, и, если вы уйдете из магазина, продавец не кинется вслед, а просто вернет товар на полку. Впрочем, живущие во Вьетнаме иностранцы на местных не жалуются и советуют либо смириться с двойным стандартом цен, либо дружить с продавцами. У жителей Вьетнама, говорят они, и дом, и душа нараспашку, но только по отношению к своим людям.

 

 

Они увлекаются спиритизмом

В духов во Вьетнаме верят даже атеисты. Местные дома напичканы алтарями и выложены подношениями для предков, божеств местности и прочих сверхъестественных существ. Общаться с потусторонними силами обычным людям помогают медиумы-жрицы, посмотреть на которых можно в том числе на церемониях культа богини матери (Дао Мау). Впрочем, некоторые вьетнамцы предпочитают контактировать с духами напрямую. В результате одного из таких спиритических сеансов в 1926 году во Вьетнаме возникла новая религия — каодай, число последователей которой возросло до нескольких миллионов человек по всему миру.

 

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Малинин
4
№2 Понятия личного пространства у них вообще по-моему нет:) в автобусе, сзади сидящий пассажир запросто может закинуть босую ногу на подлокотник вашего кресла; женщины без стеснения могут трогать волосы понравившейся им европейки; проходящий мимо вьетнамец может подойти и заглянуть в смартфон в ваших руках и проч. конечно, так делают не все, в основном провинциалы, редко видящие туристов. но все же, на фоне тактичных и деликатных тайцев, вьеты выглядят грубоватыми и невоспитанными. хотя они, безусловно, не злобные и делают все это без злого умысла
Андрэ М
1
В этом и прелесть погружения в культуру, которую сложно прочувствовать сидя в шезлонге на пляже)
Дарья Заблоцкая
2
Син чао)) Своему любимому Вьетнаму я посвятила 1,5 года своей жизни) Вьетнамцы очень открыты, дружелюбны и всегда готовы помочь, не все конечно, но большинство)  Да, они немного наивны, медлительны, иногда долго соображают, но это все равно они милые и простодушные)
Вьетнамский кофе...ммм .. как же я его люблю! Интересный способ заваривания-через фильтр ( по вьетнамски-фин). Сами вьетнамцы предпочитают пить кофе со льдом, а еще лучше-зеленый чай с лотосом. Кто поедет во Вьетнам - попробуйте семена лотоса. Вьетнамцы говорят, что они успокаивают нервную систему и сами кушают их с удовольствием ( и правда вкусные, особенно в сахаре:)) эх Вьетнам скучаю я по нему...)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.