Что тайцу хорошо, русскому — смерть

К россиянам тайцы испытывают противоречивые чувства. С одной стороны, мы — главное стадо на их курортных полях. С другой — злостные нарушители порядка, о чем часто даже не подозреваем. Разобраться в хитросплетении тайской души, избежать штрафов и конфликтов в Стране улыбок вам поможет знание десяти главных принципов тайской жизни.

 

 

 Во время отпуска они уходят в монахи

Если вы вдруг узнали в бредущем по улице монахе своего соседа-полицейского — ничего страшного. Человек просто проводит отпуск с пользой для души. Уйти в монахи для тайца — дело столь же обыденное, сколь и временное. Две недели — минимальная норма для каждого мужчины, своеобразный переход к зрелости вместо армии. Тайские женщины предпочитают монашеству ретриты-медитации. Там все же не нужно брить голову.

 

 

 

 Они замирают, когда играет гимн

Государственный гимн Таиланда — это волшебный пульт управления толпой. Где бы и когда бы он ни зазвучал, тайцы прекращают все дела и вытягиваются по стойке смирно. Гимн может застать туриста в самых неожиданных местах: перед показом фильма в кинотеатре, на автобусной станции и даже посреди улицы в разгар вечерней торговли. Последнее выглядит так, как если бы при просмотре фильма кто-то вдруг нажал на паузу.

 

 

 

 Они улыбаются в обязательном порядке

Для нас — фальшивая улыбка. Для них — высший пилотаж в деле овладения эмоциями. Тайцы считают, что не имеют права омрачать своими реакциями жизнь другого человека, и требуют от собеседников того же. Не справились? Пеняйте на себя. Договориться с ними вам уже не удастся — «психопаты» автоматически выпадают из круга тайского общения. Равно как и любители русского мата, который, кстати сказать, местные таксисты давно уже выучили наизусть.

 

улыбка

 

 

 

 Они не сигналят на дорогах

На тайских дорогах царит нетипичная для Азии тишина. Сигналить без весомой причины здесь считается дурным тоном. Общаются тайцы, перемигиваясь дальним светом. А вот благодарить световым сигналом, как это делают в России, у них не принято.

 

 

 

 Им разрешено тонировать стекла

Тайцы принципиально ездят в машинах с очень темными стеклами. Для них важно, чтобы со стороны было трудно различить, что внутри. В соседней Малайзии, наоборот, тонированные стекла запрещены законом. Поэтому русским туристам, решившим посетить Малайзию на арендованном в Таиланде автомобиле, лучше этого не делать.

 

 

 

 Они всегда оставляют чаевые

Грошовые чаевые в России — дело постыдное и даже опасное. За него и схлопотать от официанта недолго. Тайцы, наоборот, верят, что с миру по нитке, и поощряют мелочью даже самые незначительные услуги, будь то чашка кофе или помощь при парковке.

 

 

 

  Они не занимаются проституцией

Мало кто знает, что, несмотря на свои гигантские масштабы и чудовищную популярность, сексуальная индустрия Таиланда совершенно нелегальна. Официально в Таиланде проституции нет, как не было ее и в СССР. «Но кто же тогда часами разгуливает под пальмами вдоль набережной?» — спросите вы жителей Паттайи. «Ах, да это вечерние созерцательницы кокосов», — отшутятся они.

 

 

 

 

 Они максимально толерантны

Кто это движется мне навстречу — мужчина или женщина? Что делает мальчик в женском купальнике в секции по плаванию? И почему мой женатый коллега примчался на деловую встречу на мопеде с сердечками? Удивляйтесь, только не показывайте пальцем. В Таиланде можно быть кем и как угодно, никто не осудит. Потому что чужая карма — не твоя забота. И вообще, все «сабай» (см. пункт 10).

 

 

Филиппинцы

 

 

 

 За ними наблюдают

Все жители и гости Таиланда находятся под пристальным наблюдением. И речь вовсе не о видеокамерах. Отовсюду на тебя глядит святая троица — Будда, король и королева. И ко всем нужно проявить должное уважение: как минимум не вытягивать в их сторону ноги.

 

 

 

 У них все хорошо

У жителей Таиланда, что бы ни произошло, на все одна присказка: «Сабай-сабай» («все хорошо»). «А если все же плохо?» — спросите вы тайца. «А если плохо, сделай так, чтоб было хорошо. Не получается? Тогда расслабься. Сабай-сабай», — улыбнется он.

 

 

38
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Лисецкий
1
Моя планета вам не надоело оскорблять русских?
Рена Гурбанова
8
Андрей, название данной статьи, это измененная форма известной поговорки, которая означает "Что хорошо одним, может быть губительно для других"  😉
Georgy Kalyakin
3
А Вы видели, как русские ведут себя в странах Юго-Восточной Азии? Видимо не видели... А я вот много раз наблюдал хамское и презрительное отношение русских к местным жителям Таиланда.
Рена Гурбанова
5
Георгий, за последний год я была в Таиланде 2 раза, к счастью, не видела. Я могу лишь отвечать за себя - к местным жителям, я отношусь прекрасно. У меня там друзья ;)
Думаю, не стоит обобщать всех. В каждой стране есть и хорошие и плохие люди. Как говорится, в семье не без урода.Всегда стоит следить за собой 🙏
Georgy Kalyakin
1
Понять отношение туристов к тайцам можно только тогда, когда сам живешь в Таиланде. Поверьте, я насмотрелся всякого.... И порой бывало так стыдно за то, что я русский...
Дина Рогатных
2
На счёт "главного стада", это автор весьма преувеличил. В Таиланде кроме русских отдыхает много представителей разных стран. В Бангкоке русского встретишь намного реже чем индуса или араба, европейцев тоже достаточно :)
Олег Ясонов
1
На редкость некомпетентная статья. Такое впечатление, что автор в Таиланде не был.
На счет "тишины" на дорогах - при любом обгоне машина идущая на обгон сигналит. Это везде от Сурратани до Сатуна (южнее не был). Про "главное стадо" - даже не знаю смеяться или плакать - наверное с Турцией попутали.  Русские туристы никогда не были преобладающей массой в Таиланде, максимум 4 позиция. Низачот.
Irina Izotova
0
Олег, автор в Таиланде был не раз. Статья написана на основе интервью, взятого у россиянки - сотрудницы тайской туристической компании, живущей в Таиланде уже 7 лет, а также в результате беседы с местными жителями. У Вас может быть другое мнение, это нормально.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.