Что символизируют елочные игрушки?

 

О том, как игрушки трансформировались из дореволюционных религиозных символов в гордость советского народа, «Моей Планете» рассказала культуролог Дарья Радченко.

 

Фрукты

 

 

Одними из самых популярных (и самых доступных) игрушек на советской елке были фрукты и овощи. Конечно, не экзотические ананасы, а самые повседневные, хорошо знакомые и детям, и их родителям: яблоки и груши (сначала ватные, а потом и стеклянные), огурцы, помидоры, баклажаны и прочие садово-огородные радости. Если проводить параллели с классическими рождественскими мотивами, то фрукты на елке отсылали, конечно, к райским яблокам Адама и Евы, но в советскую эпоху они стали символами колхозного изобилия. В 1950-х годах на елках советских граждан стали появляться игрушечные початки кукурузы: воззрения Никиты Сергеевича Хрущева на сельскохозяйственную политику и страсть к культивированию кукурузы в стране не могли остаться незамеченными.

 

Животные

 

 

Если рассматривать европейскую елку тех же годов, то на ней непременно обнаружились бы и коровы с осликами, что стояли у яслей младенца Иисуса, и экзотические животные из Ноева ковчега. Олени, приносящие Деда Мороза вместе с подарками, в советскую эпоху превратились в северных оленей, символов арктических зимовок советских исследователей. Коровы стали напоминать о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, проходившей в Москве в 1939–1941 и 1954–1958 годах, а слоны, попугаи, собачки и прочие звери — о советском цирке.

 

Звезда

 

 

Остроконечная звезда венчала макушку елки в каждой советской квартире. Изначально символ Вифлеемской звезды (хотя до революции ее вешали на елку далеко не всегда) с приходом советской власти стал олицетворять звезды Кремля. Поэтому типичные цвет и форма звезды изменились: она стала пятилучевой и, конечно, красной — а иногда к ее центру крепилось изображение серпа и молота.

 

Техника

 

 

С конца 1930-х до конца 1940-х годов с прилавков, продающих елочные игрушки, активно разбирают уменьшенные копии военной техники: самолеты, дирижабли, танки и паровозы. Весь этот набор аналогичен немецкой патриотической игрушке времен Первой мировой войны — даже дирижабли почти такие же. С конца 1950–х на советской елке появляются и космические аппараты. И это были не абстрактные модели, а конкретные спутники, которые запускались в космос в этот период: «Спутник-1», «Спутник-2». Конечно, огромной популярностью пользуются и фигурки космонавтов, похожих внешне не столько на Юрия Гагарина, сколько на советского мальчишку, мечтающего пойти по его стопам.

 

Советская символика

 

 

На елке в 1930–1940-х годах появляются шары (их теперь почти не достать, это достаточно редкие игрушки, которые есть едва ли в десятке коллекций) с портретом Сталина — потому что вождю место есть везде, даже на новогодней елке, игрушки разных форм, украшенные серпом и молотом, фигурки пионеров, советских спортсменов, партизан. В основном это обобщенные, типизированные образы, а не конкретные персонажи, образы социальных групп и героев советской мифологии. В качестве альтернативы старорежимному и классово чуждому Деду Морозу появляются и другие фигуры, которые можно поставить под елку: например, пограничник Карацупа и его верный пес.

 

Сказочные персонажи

 

 

В 1949 году в честь юбилея Пушкина начинается выпуск популярной серии елочных игрушек «Сказки Пушкина». Это своего рода водораздел, после которого очень активно начинают появляться игрушки, требующие от зрителя включенности в круг «обязательного», общепринятого детского чтения и кино: персонажи «Сказки о царе Салтане» и «Золотого петушка», народных сказок, сказов Бажова, басен Крылова, реже — Шарля Перро, а также всеми любимые Айболит и Чиполлино. И здесь старинные дореволюционные игрушки «превращаются» в советские: «девочка с муфтой» — теперь Настенька из сказки «Морозко», уточка, символизирующая скотный двор, — главная героиня «Серой шейки», крестьянский мальчик в тулупчике — Мужичок-с-ноготок. Во многом этот процесс параллелен изменению самой идеи празднования Нового года: от елки-политинформации — к елке для чтения, от коллективной елки, вокруг которой водят хоровод два-три десятка детей, — к елке семейной, стоящей в углу у телевизора, от идеи семьи как ячейки общества — к семье как совокупности индивидуальностей.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.