Что появилось раньше: колокольня или минарет?

 

Об истории возникновения главных атрибутов мировых религий мы поговорили с экспертом.

 

 

 

Отвечает советник Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный архитектор России Виктор Маркелов:

 

«Вопрос напоминает извечный спор: что было раньше — курица или яйцо? Обратимся к хронологии событий. И христианство, и ислам относятся к авраамическим религиям, обе религии имеют общие корни на территориях, которые контролировала Великая Римская империя. Христианство утвердилось в качестве официальной религии империи в начале IV века, буквально выйдя из подполья. Для своих ритуалов христианские общины сначала использовали древние языческие храмы, так называемые базилики, куда сзывали прихожан на молитвенные собрания с помощью била (деревянной или металлической доски, из которой звук извлекался ударами молота). Самые древние колокольни располагались при соборе Св. Иоанна Крестителя на Латеранском холме Рима. В VI веке в Равенне рядом с базиликой Сант-Аполлинаре-Нуово была возведена колокольня-ротонда. Из Византии колокольни перекочевали в древнюю Русь.

Первые мечети появились в начале VII века в Медине и Мекке. Для минаретов (в переводе — «маяк») использовали сторожевые античные башни или крыши мечетей. По одной из версий первые минареты строились по образцу Александрийского маяка, а затем на форму минаретов стала оказывать местная культура тех регионов, куда распространялся ислам. Так что взаимное влияние архитектуры родственных религий друг на друга возможно, но ислам является более молодой религией в авраамической семье, что предполагает наличие заимствований из более древних культовых сооружений.

 

P.S. Авраамические религии в религиоведении — это общее наименование для иудаизма, христианства и ислама. Для последователей этих трех религий библейский патриарх Авраам, поверивший в единого Бога и заключивший с Ним союз (завет), является образцом верующего»

 

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.