Что нужно и чего нельзя делать при укусе гадюки

 

Отвечает Вера Евгеньевна Сычина, специалист скорой медицинской помощи высшей квалификационной категории:

 
 

«Всем полезно знать, что гадюка редко нападает первой, если только ее вдруг не потревожили или не стали провоцировать. Тогда она начинает шипеть и перед броском принимает соответствующую позу. Иногда яд остается на одежде, поэтому я рекомендую надевать сапоги и плотные брюки, если знаете, что в этих местах обитают змеи. Если нападение все-таки произошло, то на коже появляются одна или две точки. Последующие симптомы зависят от количества выпущенного яда. Укушенное место начинает болеть, краснеть, отекать, иногда неметь. Появляются признаки интоксикации — головокружение, тошнота, обморочное состояние, а в тяжелых случаях — нарушение дыхания, потеря сознания, очень редко — остановка сердца. Тут скорее от шока, чем от укуса. Поэтому не теряйте самообладания. Чаще всего последствия укуса исчезают через неделю, но все очень индивидуально. Советую в течение часа-полутора попасть в медучреждение и не заниматься самолечением.

Самое главное — не паниковать и не впасть в шок от мысли, что вас укусила ядовитая змея. У вас есть время, и надо действовать. Надеюсь, в данной ситуации вы не окажетесь в одиночестве.

 

Нужно в первую очередь замедлить венозный отток. Укушенному необходимо обеспечить максимальную неподвижность. При этом его надо уложить так, чтобы пораженное место находилось выше головы. Если змея укусила в ногу, то ее надо приподнять; укушенную руку фиксируют в согнутом положении и укладывают на тело. После этих манипуляций необходим максимальный покой, поскольку любое движение усиливает кровообращение, а значит, и распространение яда в организме.

Далее место укуса нужно обработать дезинфицирующим средством — йодом, спиртом, зеленкой, а затем перевязать. Очень желательно на стерильную повязку положить холод, также необходимо обильное питье. В течение часа пострадавшему нужно попасть в медучреждение, желательно сразу в травматологию или токсикологическое отделение, где ему введут сыворотку. Сыворотку вводят только в присутствие врача, поскольку у некоторых она может вызвать аллергию.

 

Нельзя прижигать место укуса, накладывать на пораженную ногу или руку жгут, отсасывать и выдавливать кровь с ядом из ранки, давать алкоголь: яд задержится в организме гораздо дольше».

35
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
Говорят, что в больницах сывороток нет, поскольку укусы редки и сыворотку никто не закупает.
Вероника Далецкая
В Тверской области сыворотка есть, потому что случается часто.
Светлана Чанилова
Да, укусы редки. Тем не менее, как говорит Вера Евгеньевна, случаи есть и сыворотку находят. В противном случаи, могут быть неприятности. По - крайней мере у нас так
Ягодка Волчья
Сама, к счастью, не сталкивалась, но знакомая рассказывала, как родственникам укушенного приходилось за 100 верст мчаться в Москву за сывороткой, потому что в нашем городе не было. Это произошло несколько лет назад, возможно сейчас ситуация изменилась.
Александр Прудков
а я когда-то читал, что отправляясь в лес, надо брать с собой луковицу...Если, не дай Бог, укусит змея, то луковицу необходимо разрезать пополам и наложить на место укуса...интоксикацию от яда можно ослабить тем самым (луковица вытягивает токсины). Уж не знаю
Владимир Кручинин
1
Красивая инструкция, составленная только для того, чтобы чем-то заполнить полосу (страничку и т.д.) Для городского обывателя, мол "Ниииззззяяяя!!!!".  С сывороткой любой дурак сможет. Я 40 лет в лесу провел (работа такая) и выполнял всё, что здесь ЗАПРЕЩЕНО.  2 укуса болотной гадюки у меня и 6 укусов у моих коллег, закончились, вопреки медпредсказаниям "составителей инструкций" , прекрасно. Все живы и здоровы.
Светлана Чанилова
2
искренне рада за вас. и замечательно, что ВСЕ ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ! И от души - многие лета еще провести в лесу на любимой работе
Владимир Кручинин
Увы!. ПенСИНЕЮ с января сего года. И в лес только внуков вожу, да "ружжишко выгуливаю"
Светлана Чанилова
😊 хорошо, когда дедушка есть, да ещё и внуками занимается. Про ружжищко - класс)))
Сергей Саблин
1
Укусила меня двадцать лет назад змея. Приложил тут же к месту укуса две спички головками и поджог третьей... Больно страшно было, т.к. температура воспламенения серной головки очень высокая, но никаких более последствий укуса не почувствовал. А до ближайшей больницы, от того места, я бы, даже бегом, и за 10 часов не добрался бы...
Врачи, как всегда: не оказывайте помощь себе сами! Мы вам поможем квалифицированно. Правда, за дорого!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.