Что немцу хорошо, русскому — смерть

Девять национальных особенностей немцев, которые русскому человеку могут показаться странными

 

 

 

Они общаются на «ты»

 

Почти ко всем немцы обращаются на «ты». Конечно, в университете или на работе можно услышать «вы» в свой адрес, но только не в обычной жизни. Примечательно, что на «ты» часто обращаются и к знакомым, разница в возрасте с которыми составляет 30 лет и больше

 

 

 

Они встречаются с друзьями по записи

 

Не стоит обижаться, если в ответ на предложение о встрече немец судорожно начнет искать «окно» в своей записной книжке. Дело не в вас — немцы настолько ценят время, что планирование дел занимает серьезную часть их будней.

 

 

 

Для них главное — Ordnung

 

Если в России на выброшенный из окна машины окурок, скорее всего, никто не обратит внимания, то в Германии придется расплачиваться по счетам. Случайный свидетель непременно запишет номер вашей машины и сообщит его полиции. А все потому, что Ordnung («порядок») должен быть во всем и всегда.

 

 

 

Они тестируют идиотов

 

Немецкие власти изобрели весьма действенный способ борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Сначала провинившимся выносят несколько штрафов, оплата которых уже становится солидным ударом по карману, а если нарушения продолжаются, водитель лишается прав, вернуть которые он может, только пройдя Idiotentest — медико-психологическое тестирование. Среди вопросов встречаются и каверзные, вроде «Сколько дней рождений имеет среднестатистический человек?» или «Почему в дикой природе белые медведи не едят пингвинов?» Цель мероприятия — выяснить, действительно ли человек отдает себе отчет в том, что нарушать правила глупо?

 

 

 

Они ходят на рыбалку с молотком

 

Каждый начинающий немецкий рыболов обязан пройти обучение на специальных курсах, где учат не только обращению со снастями, но и объясняют, как правильно оглушить пойманную рыбу, чтобы у нее не было «стресса». По окончании курсов, как этого требует закон, рыбак получает соответствующее удостоверение.

 

 

 

Они не переживают на тему внешнего вида

 

Встретить на улице девушку в спортивном костюме, без косметики и укладки — привычное дело. Пусть только кто-нибудь попробует упрекнуть ее в том, что сегодня она не при параде! Немки очень ценят независимость и комфорт и уверены — они имеют полное право выглядеть так, как им удобно: «Мужчины ходят без макияжа, а нам нельзя?»

 

 

 

Они громко сморкаются

 

Представьте: вы сидите в кафе, наслаждаетесь тихой приятной музыкой, едите идеально прожаренный стейк, как вдруг ваш собеседник-немец громко сморкается. Скорее всего, вам захочется провалиться от стыда сквозь землю. Однако вокруг никто даже не обратит внимание на такую «невоспитанность». А все потому, что немцы убеждены: где бы вы не находились: в библиотеке, на совещании, в ресторане — нет ничего постыдного в том, чтобы высморкаться прямо на месте.

 

 

 

Они говорят только правду

 

Немцы — народ прямолинейный и всегда стремятся говорить окружающим только правду, даже если та им не понравится. И если вы на правах хозяйки не доложили колбасок в солянку, будьте уверены — критика не заставит себя ждать. Не стоит на это обижаться, ведь, говоря горькую правду, немцы уверены — они вам помогают.

 

 

 

Они не терпят вторжения в личное пространство

 

Немцы привыкли общаться на больших расстояниях. Если русские могут приобнять друг друга, похлопать по плечу, то в Германии это может быть воспринято как вторжение в личное пространство, и собеседник резко перейдет на раздраженный тон.

39
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Лисецкий
0
Что немцу хорошо, русскому — смерть - название статьи звучит оскорбительно
Alexander Bokmarev
12
это переиначенная поговорка, желающих оскорбиться дураков много на белом свете, на всех не угодишь
Ягодка Волчья
1
Про тест для идиотов очень понравилось.
Виктория Левицкая
3
Много лет живу в Германии, практически всё правильно, кроме первого пункта, немцы в основном очень воспитанные люди и не позволяют себе обращаться к незнакомым или людям старшего возраста на "ты".
Илья Tованчев
1
Не смог написать с телефона, но вы опередили меня с правильной мыслью.
В Германии не принято общаться на ты с незнакомыми и малознакомыми людьми, а про старших и вовсе речь молчит. Постоянно бываю в Германии, давно изучаю культуру и осваиваю язык и всегда специалисты по языку даже говорили, что следует обращаться Sie, а не Du. Тыканье и панибратство не приветствуется.
Владимир Ку-КлусКлан
Но ведь правда,русским многое просто не понятно.Хотя не раз быв И вГДР и в ФРГ ничего подобного не ощущал.
тата алекс
0
спасибо за статью. я общалась только с *русскими* немцами в СССР и у них - Ordnung («порядок») должен быть во всем и всегда!это очень хорошая особенность))
Виктория Львовна Балан (Симакова)
Если бы было куда звонить и я бы позвонила на счет мусора летящего из машин!
Olga Seitz
3
Уточнение по первому пункту. Да, немцы предпочитают общаться на "ты" даже по отношению к старшему поколению. Более того, семидесятилетний литератор, художник, спонсор и т.д., встречаясь с детьми (!), очень обидится, если те начнут ему "выкать". "Я же ваш друг! Почему же вы ко мне на "вы" обращаетесь?!" - скажет он. НО...! Речь идёт только о людях, близко знакомых между собой или претендующих на близкое общение. На различных форумах, например. Обращение на "ты" к незнакомому человеку на улице или, например, к преподавателю однозначно будет расценено как хамство.
Уточнение по девятому пункту. Не стоит путать немцев с китайцами. При сугубо деловых отношениях хвататься за собеседника, естественно, не стоит. Но это никому не понравится, не только немцам. Однако в повседневной жизни немцы, как правило, очень любезны и доброжелательны. Дотрагиваться до руки собеседника и похлопывать друг друга по плечу - для них обычное дело.
Igor Klimenko
0
А потому: "Что немцу хорого, то русскому смерть" - Это наивысший КОМПЛИМЕНТ!!!
dimitri nulens
0
Не  совсем  все  так  прямолинейно  , как  в  этой  статье..  Сморкаются  громко -  это  да.. И  не  только  немцы  , но и  бельгийцы, голландцы  тоже.. "Ordnung"..  улыбнулся  про   себя..  Здесь   тоже  не  совсем  так.  Скорее   клише,  штамп..  Уверяю  ,  что  в   бельгийской   Фландрии  этот  "ordnung"   ничуть  не  менее,а  может  и  более.,  но  никто   же   не   говорит   об  этом.. Это   все-таки   пунктик    Западной   Европы, особенно  более  северной..Менталитет  почти  у  них   одинаков..
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.