Что голландцу хорошо, то русскому не понять

 

Голландцы и русские — две противоположности. Поговорим о самых весомых отличиях.

 

У них айфон дешевле похода в ресторан  

 

 

Голландцы знают цену вещам и услугам. При этом их логика и наша несовместимы. Так, если голландские молодые люди экономят, они не будут посещать ресторан (это же развлечение и лишняя трата денег!), но вполне могут подарить подруге на день рождения последний айфон. А как же экономия? Оказывается, ресторан, по мнению голландца, — это нерегулярные расходы, расточительство. А вот телефон — инвестиционный объект, который используется в течение трех или четырех лет и себя окупает.

 

Точно так же они относятся к другим расходам: это инвестиции в стабильную жизнь. К примеру, налоги идут на развитие различных инфраструктур. Оплата за коммунальные услуги — на обслуживание и поддержание чистоты домов, страховые выплаты возвращаются в виде качественного медицинского обслуживания и т. д. Голландцы уверены в завтрашнем дне, но также понимают, что гарантия стабильности — хорошее финансовое планирование. И потому...

 
 

Они делают странные подарки

 

 

Если вы встречаетесь с голландским парнем, с вами вполне может произойти что-то подобное: «Однажды мой парень позвонил мне и сказал, что он сделал мне сюрприз и отправил его по электронной почте. Я с большим воодушевлением открыла почтовый ящик, и оказалось, что он отправил мне экселевский файл, в котором спланировал наш совместный бюджет на полгода. Очень хороший подарок».

 
 

Они вешают фотографии родных в туалете

 

 

Впрочем, голландцы не чужды сентиментальности. Если у русского в уборной всегда лежит книга — чем толще, тем лучше — или на худой конец газета, то у голландца стены в туалете украшает календарь, на котором отмечены дни рождения родных и друзей. Возможно, там же будут висеть и фотографии членов семьи, может, даже детский рисунок. Людям это не кажется странным, хотя никто из них не может объяснить, с чем связана эта традиция.

 
 

Они закрывают дверь перед незваным гостем

 

 

Голландцам не присуща спонтанность. Наоборот, у каждого жителя Оранжевого королевства есть agenda. Agenda — это расписание дел на день, неделю, месяц и даже год вперед. Так что забежать к подруге на чай, потому что вы случайно оказались рядом, не получится. По телефону ответят вежливым отказом, а если вы сразу позвоните в дверь, попросят уйти.

 

По расписанию здесь встречаются не только с друзьями, но даже с членами семьи. Семейный уик-энд обсуждается за полгода: бронируется загородный дом, затем долго сравниваются расписания, выбирается дата, потом все встречаются в назначенном месте, а через три дня разъезжаются и начинают планировать следующую встречу. И главное — в этой стране нельзя опаздывать. Опоздание на десять минут — страшное преступление.

 
 

Они лечатся аскорбинкой

 

 

Аскорбинка и совет заняться йогой — совершенно нормальный рецепт, который можно получить от голландского врача. Здесь уверены, что организм сам способен вылечить себя и ему не нужно мешать серьезными (и менее серьезными) медицинскими препаратами. Прописать антибиотики могут только в случае тяжелого заболевания.

 

Главный человек для больного — домашний врач. Если вам нездоровится, именно он проводит первый осмотр и назначает обследования, направляя при необходимости к другим специалистам. Если домашний врач не нашел ничего аномального, то попасть на прием к врачу в больнице будет практически невозможно.

 

 

Они не делают из свадьбы события

 

 

Голландские свадьбы — скромные и простые: ни тебе шикарных столов с едой на четыре дня, ни платьев, взятых в кредит, ни веселых гулянок. После церемонии бракосочетания в церкви либо в муниципалитете, куда приглашаются только самые близкие люди, все отправляются в кафе или ресторан, где к молодым присоединяются другие приглашенные.

 

Вместо пиршественного стола — маленькие группы по интересам, вместо молочного поросенка — коктейли и легкие закуски, вместо сервиза на 120 персон в подарок молодым — скромный конвертик с €20. Никакого тамады и летающих дронов с видеокамерой — в Нидерландах пытаются всякими способами сэкономить на организации и проведении праздника, ведь деньги всегда можно потратить на что-то более нужное.

 

 

Они хранят яйцеклетки в банке

 

 

Голландцы заводят большие и веселые семьи. Но потом — когда сложилась карьера, накоплены средства, то есть не раньше 30, а то и 40 лет. Молодые пары живут вместе годами, не торопясь регистрировать отношения, иногда — вплоть до рождения ребенка.

 

Собственно, ничего удивительного в этом нет. В Голландии существует программа по сохранению яйцеклеток, которая оплачивается по страховке. Таким образом, у женщины и в зрелом возрасте есть возможность родить здорового ребенка.

 
 

Они не парятся

 

 

Будущие родители планируют заранее, где будут жить и как. Заранее переезжают в загородный дом с садом, чтобы дети росли в комфортных условиях. Муж будет присутствовать при родах, а затем наравне с супругой участвовать в купании, кормлении, гулянии, воспитании детей и даже может взять декрет.

 

И при этом голландским родителям чужда мнительность. Младенец может спокойно лежать в коляске без носков ранней весной и сидеть без шапки в коляске велосипеда в январе. Детей с раннего возраста учат быть самостоятельными. Уже в подростковом возрасте многие начинают подрабатывать, а затем, когда наступает пора университетов и училищ, они покидают родительский дом и получают поддержку от государства.

 
 

Они дружат с детского сада

 

 

Считается, что с голландцами трудно найти контакт. Причина кроется не в том, что голландцы холодные, скованные и необщительные люди, — нет. Крепкая дружба у них завязывается с детского возраста. Они до последнего будут общаться со своими верными товарищами, с которыми вместе разрисовывали вагоны поездов. Голландцы периодически встречаются со старыми друзьями и бережно хранят дружбу.

 

P.S. А про кофешопы и Квартал красных фонарей мы вам расскажем отдельно.

24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Iosif Pyatunin
0
Эх, мне бы пожить голландцем!!!
Насер Голубков
А, чепуха это всё: «различия, различия...» Если,, например, нагадить голландке на шляпу или платье, она выматерится точно так же, как и русская, даже почти теми же словами.
Гудэлла Королёк
Статья удивила.
Айфон не дешевле похода в ресторан.
Странные подарки? Скорее, голландцы больше делают практичные подарки.
Никто не вешает фото родных в туалете. Это известный факт - голландцы вещают в туалетах календарики с отметками дней рождений родственников, знакомых и друзей.
Аскорбинкой лечатся? Её здесь нет. Только парацетамол. Им и лечатся.
Из свадьбы, конечно, делают событие!
Про - хранят яйцеклетки в банке - вообще не поняла!

Как-то не о чем!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.