Что едят настоящие китайцы?

Меню ресторана китайской кухни на острове Хайнань. В качестве бонуса — три рецепта самых популярных блюд.

 

Завтрак

 

 

Ютяо с соевым молоком

Цена — 2 юаня

 

Куски теста, жаренного в масле, китайский аналог чуррос. Это блюдо возникло благодаря исторической фигуре, большому чиновнику Чин Хуэя. Он был человеком завистливым и алчным, получил большую взятку и сплел заговор против любимого народом генерала Юй Фэя. Все китайцы ненавидели подлого чиновника, и однажды во время беседы друг с другом два пекаря в запале и злости искромсали куски теста и бросили их в кипящее масло, представляя, будто это сам Чин Хуэя. Получилось так вкусно, что скоро все стали так «наказывать» злодея.

 

Бао луо фэнь

Цена — 10 юаней

 

Рисовая лапша — основа всех основ и большинства блюд на острове. Местные хозяйки готовят ее с овощами, курицей, морепродуктами и чем им придет в голову (с непременными соусами — некоторые из них очень острые) или кидают в суп как вермишель. Общая особенность всех блюд с рисовой лапшой — не стоит рассчитывать на степень готовности «аль денте»: бао лоу фэнь будет слегка разваренной, мягкой и в сочном бульоне.

 

Юй тан

Цена — 50 юаней

 

Рыбный суп — общее название любимого блюда хайнаньцев. Любая рыба (или морепродукты) варятся, и в суп добавляются либо креветки, либо лапша, либо овощи и лук — словом, что окажется в холодильнике и на что хватит фантазии повара.

 

Дун гуа хай луо тан

Цена — 30 юаней

 

Бульон из мидий с тыквой-горлянкой.

 

 

Обед

 

 

В середине дня трапеза проходит непременно за накрытым круглым столом, в центре которого — вращающаяся панель. На нее ставятся тарелки с яствами, и все гости по кругу накладывают себе из каждого блюда. А чтобы не нужно было тянуться через весь стол — просто подкатывают желанную тарелку к себе, точно на барабане в «Поле чудес».

 

Цзыцай дань хуа тан

Цена — 30 юаней

 

Суп с водорослями. Хайнаньцы отличаются тем, что обязательно едят суп — на завтрак, обед и ужин — и объясняют именно этой привычкой свое необычайное долголетие.

 

Баоцзыи и цзяоцзы

Цена — 30 юаней

 

Классические китайские манты и пельмени. Могут быть с чем угодно, на что хватит фантазии хозяйки: с черемшой, с креветками и сельдереем, с мясом, с овощами, со сладким яйцом.

 

Вэньчан цзи

Цена — 20 юаней

 

Курица. Одно из главных хайнаньских блюд. Птица для этого блюда должна быть очень свежей: ее опускают в кипящую воду всего на три минуты — мясо уже готово, а вот кровь из тушки еще идет. Затем ее небрежно разрубают ножом и подают с головой и лапами, чтобы было видно, что это была свежая и целая курица.

 

Цзяцзи я

Цена — 40 юаней

 

Вареная или приготовленная на пару утка, которую до того перевели на усиленное питание, как птиц для фуа-гра. Для цзя цзи я их полагается кормить тофу и злаками — мясо от этого получается очень нежное.

 

Хэ лэ се

Цена — 60 юаней

 

Тающее во рту желтое крабовое мясо, вкусное уже само по себе, ароматное и чуть маслянистое. Крабов готовят на пару, а затем подают с соусом из чеснока, имбиря и уксуса.  

 

Сянь юй

Цена — 40 юаней

 

Соленая рыба. Есть два способа ее приготовления. Первый: собственно, натирать ее солью перед жаркой, но это порицают приверженцы здорового питания. Второй (и так делают многие жители острова): выпотрошить и приготовить к жарке рыбу, а затем ненадолго окунуть ее в море, чтобы она стала солоноватой. Рыбу и морепродукты едят едва ли не чаще мяса благодаря близости к океану. Например, существуют плавучие рыбные фермы, где выращивают (а затем в плавучих ресторанах и готовят) всевозможных креветок, крабов, осьминогов, мидий и гребешков. Чаще всего такими фермами заведуют представители народности дань цзя ю минь (dan jia yu min), традиционно живущие на воде и редко спускающиеся на твердую землю.

 

 

Закуски

 

 

Ю чжа хуа шэн

Цена — 10 юаней

 

Важная особенность хайнаньцев в том, что они уважают перекусы между приемами пищи, и жареный арахис — любимый их перекус.

 

Цзунцзы

Цена — 4 юаня

 

Рис с мясом в листьях бамбука. На севере Хайнаня выращивают свой собственный рис — очень вкусный — и тоже подают в качестве гарнира. Хайнань вообще очень гордится тем, что практически полностью обеспечивает себя сам: здесь, благодаря климату, растет практически все. Правда, из-за жары домашний скот здесь поджарый и очень худой, поэтому местное мясо может показаться кому-то жестковатым.

 

Ди гуа е

Цена — 15 юаней

 

Припущенные с чесноком и маслом листья молодого сладкого картофеля.

 

Сы цзяо доу

Цена — 20 юаней

 

Фасоль сорта «четыре уголка». Ее подают в качестве гарнира — чуть-чуть поджаренную с соевым соусом.

 

 

Безалкогольные напитки

 

 

Чай

Цена — от 20 до 200 юаней

 

Чайная церемония для жителей острова — не пустой звук. Для них чайный дом — как современная кофейня: место, где можно собраться, обсудить новости, неспешно посидеть и выпить чаю. Самые популярные здесь сорта — улун, кутин, пуэр, «Наложница императора» (с женьшенем) и «Алеющий восток» (с тропическими фруктами). Еще есть чай, сделанный вручную — как и на континенте: цветочки, привязанные к шарику чая. Залив их кипятком, можно в прозрачном чайнике долго смотреть, как цветы «распускаются» и колышутся. Только вот за настоящий чай его здесь не считают — скорее, рекомендуют в качестве красивого и доступного сувенира.

 

Кофе

Цена — от 30 до 300 юаней

 

На острове, в отличие от материкового Китая, любят и выращивают кофе, например в ботаническом саду Синлун (Xīnglóng).

 

Какао

Цена — 30 юаней

 

Тут же растят и какао-бобы, которые потом смешивают с кокосовым молоком и получают очень вкусный какао — но это тоже для типичного хайнаньца непривычно, он лучше заварит себе термос с чаем.

 

 

Десерты

 

 

Главные сладости на острове — практически все из клейкого риса. Тропические фрукты составляют не только десерт, но и во многом рацион островитян: каждый месяц входит в сезон новый фрукт, и его добавляют в йогурт, жмут из него соки и продают на улицах. Практически всегда тут можно увидеть человека с целым кокосом, из которого легкомысленно торчит трубочка. Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду, а мякоть очень полезна. Хайнаньцы делят всю пищу на инь и янь: какие-то «жаркие», а какие-то «холодные». Так же и люди: кому-то необходимо разжигать внутренний огонь и согреваться, а кому-то, напротив, охлаждаться. Поэтому здесь считается, что груши и арбуз — холодные, а вот дуриан и манго — жаркие.

 

Цы ба

Цена — 8 юаней

 

Пирожные из клейкого риса, превращенного в упругую пасту, завернутые в слегка припущенные бамбуковые листочки, готовят на пару.

 

Цин бу лян

Цена — 12 юаней

 

Популярная сладость, которую едят вместо мороженого. Фрукты, бобы, лапша — и все это в ледяном кокосовом молоке. Местные смеются: не каждый турист такое сможет попробовать.

 

 

Алкоголь

 

Но ми цзю

Цена — 30 юаней

 

 

Рисовая настойка. Если китайцы выпивают, то полагается говорить: «Ганьбэй!», когда чокаетесь (то есть «донышком наверх!»). А если кто-то не осушает стакан полностью, его спрашивают: «У вас там что, живая рыба?!»

 

 

Пай хуангуа

 

 

Салат из битых огурцов

  • 8 огурцов
  • 1 ч. л. крупной соли и еще немного для маринада
  • 2 ч. л. сахара и еще немного для маринада
  • 1,5 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • перец чили (по вкусу)
  • 2 ч. л. обжаренного кунжута для посыпки

Вымойте и обсушите огурцы, отрежьте хвостики и носики, а затем разрежьте огурцы вдоль, а после — поперек. Должны получиться кусочки примерно по 2–4 см каждый. На разделочной доске разложите все куски кожицей кверху. Плоской и широкой стороной ножа как следует на них надавите — так, чтобы они слегка расплющились. Кожица должна треснуть, а мякоть стать еще мягче. Порежьте получившуюся массу на мелкие кусочки. Положите огурцы в дуршлаг и слейте лишний сок. Добавьте крупную соль (щепотку) и как следует перемешайте. Поставьте на огурцы в дуршлаге какой-то груз, чтобы их придавить. Уберите в холодильник на 15–30 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Пока огурцы в холодильнике, приготовьте заправку. В маленькой мисочке смешайте соль, сахар и уксус. Взбивайте и перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Затем добавьте соевый соус и кунжутное масло и тоже размешайте до однородности. Достаньте огурцы из холодильника, слейте лишнюю воду, переложите их в сервировочную миску. Затем залейте заправкой: огурцы должны быть покрыты ею полностью, но не тонуть в ней. Выдавите сверху (или мелко порежьте) два зубчика чеснока, посыпьте острым перцем чили и жареным кунжутом. 

 

 

Ди cан cень

 

 

Картофель и баклажаны в соевом соусе

  • 1 баклажан
  • 1 картофелина
  • половинка луковицы
  • 1 сушеный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • соевый соус
  • вода
  • растительное масло

Нарежьте баклажан кусочками среднего размера. Нарежьте картофель такими же кусочками и замочите в воде. В растительном масле слегка обжарьте баклажан, чтобы он стал золотистым, а масло покрыло его целиком. Туда же в сковородку положите нарезанный перец и очень мелко измельченный чеснок. Добавьте в сковородку картошку и тоже ее обжарьте. Затем добавьте воды, доведите всю массу до кипения и оставьте под крышкой на 5–6 мин. на среднем огне. Как только картошка и баклажан станут мягкими, наливайте в сковородку соевый соус и добавляйте резаный лук. Овощи должны оказаться в густом соусе.

 

 

Цзян цун янжоу пянь

 

 

Тушеная баранина

  • 500 г баранины
  • 15 г свежего имбиря
  • 10 г лука
  • 3 г аниса
  • 3 г палочки корицы
  • 15 г арахисового масла
  • 6 г соли
  • 2 г сахара
  • 10 г ликера шаосин
  • перец по вкусу

Порежьте баранину кубиками, а очищенный имбирь — кусочками. На сковородке смешайте масло, имбирь, анис, корицу и мясо. Тушите мясо до готовности, пока оно не станет мягким, положите к нему лук, соль, сахар и перец, а затем залейте ликером. Выньте корицу и анис, все остальное перекладывайте на тарелки.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
0
Пойду загляну в холодильник..))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.