Что цыгану хорошо, то русскому не понять

Фото: Томаш Томашевски

 

Они выкупают невест банками с золотом и клянутся в гробах. «Моя Планета» — об отличиях культур и парадоксах национальной самобытности.

 

«Цыгане» — собирательный термин, такой же как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы». К цыганам относятся несколько десятков народностей. Во многих регионах России до сих пор можно встретить цыганские таборы, от них веет пушкинской Бессарабией, их язык — шероховатый словесный ком, а одежда — бесконечный праздник.

 

 

Они обзаводятся семьями очень рано

 

Фото: Томаш Томашевски

 

14-летняя девочка для цыган — уже потенциальная невеста. На свадьбах и прочих праздниках, где можно потанцевать, все девушки, которым больше 14 лет, будут плясать до самого окончания торжества, потому что знают, что отцы сыновей в данный момент присматриваются и оценивают их. Незамужняя цыганка 19 лет — это уже старая дева.

 

 

Они выкупают невест банками с золотом

 

 

Невесту в день свадьбы выкупают золотом в килограммах или «в банках». Отец невесты или братья, если нет отца, сами назначают цену, например две трехлитровые банки, наполненные золотыми кольцами, цепочками и т. д.

 

 

Они демонстрируют гостям на свадьбе «честь невесты»

 

Фото: Елена Оськина

 

В день свадьбы у цыган есть один волнительный для всех момент, когда старшие женщины семьи уводят невесту в спальню и проверяют, девственница она или нет. Собственно, лишение девственности там же, за закрытыми дверями, и происходит — безо всякого участия жениха. После гостям на красивом большом подносе демонстрируют белоснежную простыню или рубашку с пятном крови. 

 

 

Свадьба между цыганами разных стран невозможна

 

 

Например, между котлярами и русскими цыганами вряд ли будет свадьба, так как это равносильно свадьбе с не цыганом. Цыгане одного государства видят цыган другого государства как особый народ и никогда не поддерживают связь. Русские цыгане в основном православные, крымские и палестинские — мусульмане, хорватские — католики.

 

 

Они часто усыновляют детей

 

 

В семье цыгана обязательно должен быть хоть один сын. Если наследник никак не рождается, тогда они больше не рискуют и берут из приюта мальчика. При этом ребенок может быть кем угодно: башкиром, русским, рыжим, конопатым, светловолосым, голубоглазыми. Это отчасти стало причиной мифа о том, что цыгане крадут детей.

 

 

Они неохотно отдают своих детей в школу

 

Фото: Сергей Доля

 

В школу ребенка отправляют чаще всего для того, чтобы он научился читать, писать и считать, так как с шести-восьми лет детей приучают ко взрослой жизни — они начинают помогать родителям в торговле. Поэтому если цыганский ребенок после третьего класса все еще ходит в школу на уроки, а не помогает родителям на рынке, — значит, он впустую тратит время, вместо того чтобы учиться семейному делу.

 

 

У них женщина не может стоять выше мужчины

 

 

Если у цыгана есть двухэтажный дом, никакая женщина не может подняться на второй этаж, если мужчина находится на первом. Этот закон соблюдается до сих пор.

 

 

Их женщины каждый день носят две юбки и фартук

 

 

Женщины до сих пор носят две юбки и фартук. Считается, что ниже пояса женщина «грязна» и «нечиста». Прикосновение ее юбки способно «осквернить» не только любой предмет, но и человека. Поэтому нижняя юбка считается нечистой, так как прикасается к женщине, вторая тоже считается нечистой, так как еще немного запачкана нижней. Чистым считается только фартук. К нему можно прикасаться, прислонять посуду, вытирать об него руки.

 

 

У них есть внутренний суд

 

Цыгане в Англии, начало XX века

 

В случае спора съезжаются уважаемые цыгане, которые выслушивают аргументы сторон за и против. У цыган это важный момент урегулирования отношений, и он не подлежит огласке. Наказания могут быть самые разные. Одно из самых серьезных — «дали 24». Провинившегося цыгана заставляют покинуть общину и дают ему на это 24 часа.

 

 

Они клянутся в гробу

 

Н. Бессонов. Клятва на иконе. 2003

 

У цыган очень важен ритуал клятвы, чтобы доказать свою правоту. Самая распространенная клятва — на иконе. Самая редкая и в самых неразрешимых ситуациях — клятва в гробу (у котляров). Если цыган хочет доказать, что не виноват, то ему делают специальный гроб, в который он должен лечь и произнести клятву. В ней говорится о том, что если он в данный момент лжет, то лежать ему скоро в этом гробу.

 

 

Их дети копят деньги на похороны родителей

 

Цыганское кладбище в Донецке

 

Похороны у цыган традиционно богатые. Иногда дети несколько лет копят средства на похороны родителей, которые в ту пору еще живы и здоровы. Если смерть пришла скоропостижно, то родственники будут после погребения собирать деньги на достойное надгробие. Особым «шиком» считается памятник из камня с портретом усопшего во весь рост.

36
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Тимонин
Им разрешают усыновлять детей из приюта? Для того, чтобы кочевать и попрошайничать?
Olga Zolotareva
0
Это обычаи каких цыган? Потому что, если это разные народности, то и обычаи разные будут.
алина зайнабитдинова
это про котляров
Николай Трохачев
по свадьбам вранье откровенное. Снимал свадьбы у цыган- там далеко от написанного в статье. Может среди очень богатых это распространено, но среди нищих цыган и среднего достатка далеко не так.
алина зайнабитдинова
да/безусловно это момент со свадьбы цыган, которые могут себе это позволить/
алина зайнабитдинова
эти моменты тоже с настоящей свадьбы, которую снимали для документального фильма
iulia kolesnik
0
У наших цыган есть обычай на похоронах. В могилу кладут ценные вещи, технику, телевизор и даже компьютер, чтобы у него ТАМ все было и он ни в чем не нуждался.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.