Чикен сатэй с арахисовым соусом

 

Это популярное малайзийское блюдо готовится из мяса, которое предварительно маринуется в специях, нанизывается на палочки, обжаривается на гриле и подается с вкуснейшим ореховым соусом. Обычно сатэй готовят из говядины, курицы и баранины, однако в разных регионах Малайзии разработали свои собственные уникальные рецепты, например из мяса оленя, кролика, рыбный сатэй, а также лок-лок в Пенанге и селап в Малакке. Оба блюда являются смешением малайзийских и китайских традиций и представляют собой жаркое из тушеного мяса с овощами, куда добавляются кусочки мяса, тофу, перепелиные яйца, рыбные биточки, нарезанные овощи и другие ингредиенты, нанизанные на бамбуковые палочки.

 

Ингредиенты для приготовления курицы:

  • 250 г курицы
  • 2 луковицы-шалот
  • 1,5 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. тмина
  • перец чили по вкусу
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. молотого кориандра
  • сок одного лимона
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

 

Ингредиенты для арахисового соуса:

  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 100 г арахиса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. соевого соуса

 

 

 

Способ приготовления

 

Чтобы сделать маринад для мяса, добавьте лук-шалот (репчатый), чеснок, куркуму, тмин, кориандр, чили и соль в блендер и мелко измельчите. Можно добавить немного растительного масла для лучшего измельчения.

Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде или воке и выложите измельченную смесь. Обжаривайте в течение 3 минут, все время помешивая. Затем добавьте лимонный сок, сахар и варите еще 2 минуты. Оставьте охладиться.

Пока маринад остывает, нарежьте курицу на длинные тонкие ломтики около 0,5 см толщиной.

1 ст. л. маринада отложите в отдельную миску, ее вы используете позже для орехового соуса. Остальной маринад смешайте с курицей и оставьте как минимум на 2 часа, чтобы маринад смог пропитать собой курицу.

После этого нанижите мясо на шампуры и положите жарить на гриль. Примечание: если вы используете бамбуковые шампуры, замочите их в воде на ночь, чтобы они не сгорели на гриле. Вы также можете нанизать на шампуры баклажан, лук, перец или тофу.

Делаем соус: измельчите арахис в блендере до образования однородной массы.

Разогрейте немного масла и добавьте в него оставленную 1 ст. л. маринада и немного обжарьте.

Затем добавьте кокосовое молоко (или воду), коричневый сахар, лимонный сок и темный соевый соус и перемешайте. Если соус получился густой, добавьте немного больше кокосового молока.

 

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.