Черно-белые люди

 

У представителей какой расы самая густая борода на планете? Почему негроиды высокие, с узкой костью, а европеоиды чаще коренасты? И вообще, как, когда и почему появились расы?

 

Но стоп. Расы не появились, а появляются. Потому что раса — скорее процесс. Да-да. Расы не только постоянно видоизменяются, но и зарождаются новые. Прямо сейчас. Конечно, кое-какие признаки рас все же остаются. Но это временно. К тому же раса — понятие относительное. О ней можно говорить лишь в процентном соотношении некой популяции людей.

Определить расу у конкретно взятого человека, строго говоря, нельзя. Как нельзя вычислить среднюю продолжительность его жизни или рождаемости. Высокий процент голубых глаз и светлых волос — перед нами европеоиды (причем северные, а не южные). Много народу с карими глазами, смуглой кожей и полными губами — дело ясное: негроиды. Так определяет расу неискушенный обыватель. А зря. При определении людской «породы» (а именно так переводится итальянское слово razza) антропологи ориентируются совсем на другие признаки (хотя «народные», конечно, тоже учитываются). Скажем, лицевой угол. А вы знали, что он вообще существует?

А еще расы изучать неприлично. Не принято. И вообще, нацисты в концлагерях тоже людям головы мерили. Поэтому со времен Третьего рейха расоведение, как личинка саламандры — аксолотль, пребывает в вечном зачаточном состоянии.

Но, конечно, расы изучают. Потихоньку и незаметно. Однако дело это непростое, потому как ни о количестве рас, ни об их границах ученые так и не договорились. Все правильно, ведь расы размыты и переходят одна в другую. А помимо так называемых больших рас существует добрый десяток (а то и больше!) маленьких. Мы расскажем о больших.

 

 

Негроиды

 

 

У этих ребят самый темный цвет кожи в мире, курчавые волосы, огромные (самые большие на планете) и карие глаза, широкий нос с крупными ноздрями (по большей части с вогнутой «спинкой»), пухлые губы, вытянутое телосложение и удлиненные пропорции рук и ног. А еще самые выступающие вперед челюсти — так называемый прогнатизм (по сути, лицевой угол).

В целом негроиды появились около 10 000 — 12 000 лет назад. Разумеется, в Африке, где сегодня и составляют бОльшую часть населения. Но не всю. На севере континента живут южные европеоиды (арабы), на юге — так называемые койсаны (малая раса, к которой относят бушменов и готтентотов), на востоке — эфиопы, в тропическом центре — пигмеи, а на острове Мадагаскар — тамальгаши, результат смешения всех возможных рас. Впрочем, большинство из них часто тоже относят к негроидам, разделяя их на собственно негрскую, центральноафриканскую и южноафриканскую расы.

 

Темная кожа негроидов — защита от смертельно опасного ультрафиолета, которого в южных краях, как известно, больше, чем в северных

 

Классика жанра негрской расы — суданский тип. Население Западной Африки и большей части других территорий континента. Негроиды без подмесу. Появились они в западной части материка в XVI веке. Именно тогда местные перешли к производящему хозяйству — скотоводству и земледелию (от более древних охоты и собирательства).

Кстати, этот переход — ключевой механизм расообразования вообще. На всех континентах, не только в Африке. Производящее хозяйство позволяет улучшить уровень жизни и оставлять больше жизнеспособного потомства, а значит, и через это потомство закреплять внешние признаки. Как полагают ученые, в палеолите рас было множество. Прямо-таки великое. Но расы были малочисленны. Как одна группа древних людей, которые, как известно, жили семьями по 20–30 человек.

Многие признаки в такой группе были случайными. Появился, скажем, в ней человек с большими ушами. Готово дело. Через несколько поколений все (или почти все) в группе будут с большими ушами. Потому что в этой семье было десять детей и все от него. А потом, к примеру, группа перешла к земледелию и расплодилась. Вот вам и появление «большеухой» расы.

Заметим, никакой адаптивной роли в данном случае большие уши не играют. Просто так вышло. Случайно. Ну или просто нравился большеухий предок местным женщинам — они считали это признаком особой мужественности. Как, по всей видимости, и бороду прабабки европеоидных женщин. Ведь именно у мужчин-европеоидов самая густая борода на планете. А вот у прародительниц женщин-монголоидов растительность на лице у мужчин, вероятно, восторга не вызывала. Поэтому у монголоидов она почти не растет, давая жидкие всходы только к глубокой старости. Никакого другого адаптивного значения борода не имеет. Как и большинство расовых признаков вообще. Вопреки стереотипам. Хотя некоторые черты и вправду связаны с приспособлением.

Например, темная кожа. Ее цель — защита от смертельно опасного ультрафиолета, которого в южных краях, как известно, больше, чем в северных. В северных же, наоборот, ультрафиолета, а с ним и витамина D остро недостает, поэтому «выгодно» иметь светлую кожу. То же самое в отношении длины тела и пропорций рук и ног. Вытянутые конечности антропологи называют тропическими. И не зря. Узкая грудная клетка, таз, руки и ноги негроидов позволяют им остывать быстрее, чем коренастым европеоидам. Широкие пропорции которых, в свою очередь, выполняют обратную функцию, позволяя телу дольше сохранять тепло. Ту же роль, по-видимому, играет «охлаждающая» голову шапка черных курчавых волос у негроидов.

 

 

Европеоиды

 

 

Цвет кожи — от очень светлой до смугловатой. Северные —преимущественно со светлыми глазами и волосами, южные — наоборот. Причем южан больше, чем северян. Нос — со средней или высокой переносицей, узкий, прямой или с выпуклой спинкой. Самый слабый прогнатизм — челюсти их мало выступают вперед. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о европеоидах в целом. А все потому, что европеоидная раса — самая многообразная. Еще бы. Ареал ее распространения — от Европы до Азии по горизонтали и от севера до Африки включительно по вертикали. Это изначальное место ее появления (сегодня европеоиды, как известно, живут на всех континентах).

А вот возникли современные европеоиды поздно — от 4000 до 5000 лет назад. Как раз тогда, когда египтяне вовсю строили пирамиды. Больше 90% нынешнего южноевропейского населения — это потомки земледельцев с Ближнего Востока, пришедших туда в неолите и истребивших всех местных. Северная Европа — другое дело. 90–95% ее современных жителей произошли от охотников-собирателей, перешедших к земледелию. Остальные 5–10% — это те, кто добрался с юга. Посередине — аккурат европейская часть России — нечто среднее. Недаром нашу страну называют Азиопа. В европейской части заниматься земледелием сложно, поэтому от 50 до 80% современных жителей этих мест — в прошлом охотники-собиратели, сидевшие здесь со времен неолита (от 9000 до 14 000 лет назад). Остальные — земледельцы с юга.

 

 

Монголоиды

 

 

Время возникновения монголоидов точно неизвестно, а вот место — среднее течение реки Хуанхэ. Довольно светлая кожа, прямые и черные волосы очень большого диаметра, от чего их еще называют «тугими». Все эти признаки удивительно однообразны (хотя до 40% эвенков — русоволосые, так что есть и исключения). Впрочем, как и сами монголоиды, которые считаются самой «одинаковой» расой на планете. Несмотря на огромный ареал и численность. Правда, из-за того, что по краям они соприкасаются с другими расами, — имеют варианты.

Еще одна черта — эпикантус (характерная складка верхнего века), хотя такая же есть и у других народов, например у койсанов и детей европеоидов. Она сохраняется у последних всего до трех-четырех лет, поэтому ее как бы «не замечают». Кстати, у многих монголоидов она тоже не на века — к концу жизни имеет тенденцию исчезать. А еще монгольское веко — вовсе не защита от песчаных ветров (при таких условиях якобы традиционно живут монголоиды), как нам рассказывали в школе. Обладатели эпикантуса уверяют: очистить глаза от песка значительно сложнее именно из-за этой складки. Так что «восточные глаза» — вероятно, очередной «бзик» монголоидных предков: нравился им «хитрый» прищур, и все тут! Никакой роли для выживаемости он не играет. Равно как и спинка носа — вогнутая или выпуклая.

 

Использованы материалы проекта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

31
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
1
Интересно. Понравился стиль изложения..))
Сергей Тимонин
А мне не понравилось то, что все внешние особенности приписываются случайностям, а не эволюционным приспособениям. Это с чего автор взял?
Serafinka
0
Не все, но многие. Кстати, еще в школе наш учитель биологии утверждал, что волосы на голове у хомо сапиенс тоже своего рода анахронизм и особой функции не несет, что при снижении уровня волосяного покрова на теле, логично было чтобы и на голове волосы исчезли. Но густые и длинные волосы являлись и сейчас являются признаком привлекательности и здоровья, поэтому  положительно влияют на динамику рождаемости, и вот бесполезный в общем-то отросток природа сохраняет.
Сергей Тимонин
Я об этом и говорю: это не случайность, а результат эволюции!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.