Черная Борода — великий и ужасный

 

Эдвард Тич, он же Черная Борода, считается одним из кровожаднейших пиратов своего времени. Его зловещий образ использовал Стивенсон в романах «Остров сокровищ» (капитан Флинт) и «Владетель Баллантрэ». Черная шевелюра, плавно переходящая в черную бороду, мелькает во множестве фильмов о карибских пиратах. Насколько легенда о знаменитом морском разбойнике соответствует действительности?

 

 

Золотая пиратская двадцатка

 

 

Официальная карьера Черной Бороды длилась менее полутора лет — тем не менее он ухитрился войти во все «пиратские топы», начиная с выпущенной в 1724 году «Всеобщей истории пиратства», где Эдварду Тичу отводится почетное четвертое место, и заканчивая опубликованным в 2008 году в журнале «Форбс» рейтингом самых успешных морских разбойников. В золотой двадцатке пиратов, захвативших морским грабежом и разбоями максимальное количество добычи, Тич замыкает первую десятку со своими $12,5 млн, наступая на пятки знаменитому Генри Моргану. Правда, до лидера Бороде далеко: его коллега Черный Сэм (Сэмюэль Беллами) ухитрился всего за год взять на абордаж более 50 судов, «заработав» таким образом около $120 млн. Чем же прославился наш герой?

Как ни странно, в первую очередь внешним видом: под 2 м ростом, с доходящей почти до глаз густой черной бородой, грозно сверкающими глазами и громовым голосом. Перед боем втыкал под шляпу горящие спички и появлялся эффектно — в пламени и дыму. Да еще вооружен до зубов: с ружейного ремня, перекинутого через плечо, свисали три пары пистолей в кобурах, а также любимый мушкет и абордажная сабля... Всем этим он управлялся с неимоверной ловкостью.

Последующим поколениям писателей и кинематографистов и придумывать ничего не надо было, обрисовал Тича — и злодей готов. Вот, например, у Роберта Льюиса Стивенсона во «Владетеле Баллантрэ»: «Вожаком у них был неслыханный негодяй и знаменитый пират по имени Тийч. Лицо он мазал чем-то черным, а бакенбарды закручивал колечками. Он бегал по палубе, бесновался и орал, что он сам Сатана, а корабль его — ад. В нем было что-то, напоминавшее взбалмошного ребенка или полоумного, и это пугало меня невыразимо». Боялся экипаж — и на кораблях была дисциплина, пугались взятые на абордаж — и исход еще не начавшейся схватки был предрешен.

Все эти описания — бороды, достойной Книги рекордов Гиннесса, и бешеного нрава — относятся ко времени, когда нашему герою сильно за 30. Но каковы свидетельства более раннего периода и есть ли они? Да сколько угодно!

 

 

Разбойничье Эльдорадо

 

 

Родился Тич предположительно в 1680 году в Лондоне или Бристоле, а возможно, в Филадельфии или Северной Каролине. Выходец из бедных городских кварталов или, наоборот, отпрыск богатой и знатной семьи. Настоящее имя — Эдвард Тич. Или Эдвард Тэтч. Хотя скорее Эдвард Драммонд. Не исключают, что и Джон Драммонд. У каждой гипотезы есть приверженцы, приводящие самые неопровержимые доводы.

Есть, например, такая версия. Отец — корсар, с успехом бороздивший Карибское море, — имел резиденцию в Порт-Ройале (Ямайка), с 1656 по 1692 год считавшемся пиратской столицей мира. В этом разбойничьем Эльдорадо, куда непрерывным потоком стекались награбленные богатства, жили около 1500 пиратов. Среди них — малыш Драммонд. 7 июня 1692 года нечестивцев настигла божья кара: после страшного землетрясения две трети города оказались под водой. Предположим, наш юный герой выжил и, как свидетельствует другая версия биографии, 12-летним отправился юнгой на флот. Существует гипотеза, что в какой-то период Драммонд был инструктором на английском флоте, где и получил прозвище Тич (от англ. teach — «обучать»). Но в ряде источников он указывается как Тэтч (англ. thatch — «густая шевелюра»).

 

 

Часть, касающаяся стихии, достоверна. После землетрясения и затопления города столица Ямайки была перенесена на другую сторону гавани, в Кингстон. Порт-Ройал сегодня — небольшая рыбацкая деревушка с полуразрушенным фортом, куда возят туристов. В местной церкви хранится трофейное серебряное блюдо Генри Моргана. Все остальное — из области догадок.

 

 

За что мстит королева Анна

 

 

Говорили, что во время Войны за испанское наследство (1701–1714) Тич ходил близ Ямайки приватиром (английский вариант капера — частного лица, получившего от государства лицензию на захват неприятельских судов). Но первые точные сведения о нем касаются периода, когда он был помощником капитана Бенджамина Хорниголда в 1716 году. В декабре Хорниголд передал под его командование захваченный шлюп, и некоторое время они плавали в напарниках (тогда же в экипаже находился Сэм Беллами, будущий лидер золотой двадцатки).

В 1717 году Тич и Хорниголд захватили крупное судно французских работорговцев «Конкорд», шедшее из Гвинеи на Мартинику. Экипаж и рабов высадили на берег, добычу поделили. Как раз в это время власти, потерявшие контроль над распоясавшимися морскими разбойниками, объявили о начале беспощадной борьбы с пиратством. Помиловать губернатор Багамских островов Вудс Роджерс обещал лишь тех, кто сдастся добровольно.

Каждый выбрал свой путь. Хорниголд предпочел сдаться, а позже и сам стал охотником на пиратов. Сэм Беллами занял его капитанское место и отправился побивать пиратские рекорды. Эдвард Тич также выбрал опасную, но свободную жизнь: переименовал трофейный «Конкорд» в «Месть королевы Анны», поднял черный флаг, тем самым окончательно поставив себя вне закона, и наконец — в 37 лет! — начал свою самостоятельную историю. Именно в 1717 году, в октябре, появилось первое документальное упоминание о Тиче — в газете The Boston News-Letter.

 

Сегодня закончился ром. Команда несколько протрезвела... У нас чертовский беспорядок! Негодяи пытались устроить заговор...

 

Кстати, название корабля — еще одна загадка, над которой безуспешно бьются пиратоведы. Война королевы Анны, являвшаяся частью Войны за испанское наследство, закончилась несколько лет назад, сама королева умерла. За что, почему Черная Борода собирался мстить именем королевы? Делал вид, что война продолжается и он снова корсар на службе Его Величества? Или это сентиментальная отсылка к казненной почти два века назад Анне Болейн? Это, как и большая часть того, что касается Эдварда Тича, осталось тайной.

 

 

«Давайте сотворим себе ад»

 

 

Так началась успешная, но краткая история капитана Тича. Путешествуя вдоль Малых Антильских островов, он брал на абордаж и грабил все торговые корабли. В окрестностях Сент-Кристофера захватил несколько британских шлюпов. Над пленниками, надо сказать, зря не злодействовал: если не сопротивлялись — отпускал. Но кто ж в здравом уме станет противиться этакому чудовищу? Один вид его бороды внушал ужас, и легендами о ней полнились моря и суша.

Сделал привал в Бат-Тауне (Северная Каролина), где поселенцы охотно скупали привозимое пиратами. Продолжил охоту в Гондурасском заливе, блокировал в Южной Каролине город Чарльз-Таун, захватив все стоящие в порту корабли. Так капитан Эдвард ходил по морям, присоединяя к своей флотилии суда и вербуя новых членов в команду. 31 мая 1718 года губернатор Бермудских островов Бенджамин Беннет в своем письме в Лондон оценил пиратские силы, объединившиеся вокруг Черной Бороды, в пять кораблей и 700 человек.

Биографы цитируют записи Тича в судовом журнале: «Сегодня закончился ром. Команда несколько протрезвела... У нас чертовский беспорядок! Негодяи пытались устроить заговор...» Да, для поддержания дисциплины «негодяям» время от времени нужно было устраивать встряску. Например, вот такую:

«— А ну-ка, — сказал он, — давайте сотворим себе ад и посмотрим, сколь долго сможем мы его выносить!

Соответственно с тем он и еще двое или трое спустились в трюм и, задраив все люки, доверху дополнили несколько горшков серою и другими горючими веществами и подожгли, и так продолжалось, пока они почти не задохнулись, и тогда некоторые из тех людей подняли крик, требуя воздуха; в конце концов он открыл люки, немало довольный тем, что продержался дольше всех» («Всемирная история пиратства»).

По пути к Северной Каролине у входа в бухту Топсель «Месть королевы Анны» села на мель. Вероятно, это было сделано намеренно — корабль изрядно примелькался. Тич продолжил путь с двумя десятками своих людей и всей добычей на вспомогательном шлюпе, чтобы явиться к губернатору Северной Каролины и сдаться по указу Его Величества об амнистии. Решение несколько запоздалое, но, учитывая, что он «к тому моменту добился весьма хорошего взаимопонимания с Чарлзом Иденом, эсквайром, вышеупомянутым губернатором» (небескорыстно, чему позже были найдены доказательства), цель была достигнута.

 

Несмотря на то, что пиратство было несомненным злом, морских разбойников романтизировали, ими гордились.

 

В этот мирный период, длившийся не более двух месяцев, Черная Борода успел, прежде чем снова уплыть на промысел, жениться на 16-летней дочери плантатора. Этой женитьбе существуют документальные подтверждения, но часто в биографиях нашего героя мелькают какие-то мифические 14 или 26 жен. Откуда?

 

 

Романтизация пиратства

 

 

Вот что пишет по этому поводу автор «Всеобщей истории...» Чарльз Джонсон: «Тич, как мне сообщили, получил 14-ю жену, притом что из всех его жен около дюжины, видимо, были еще живы». От этого труда, посвященного пиратству, похоже, и пошли все дальнейшие слухи. Но кто такой Чарльз Джонсон и можно ли ему верить?

Несмотря на то что пиратство было несомненным злом, морских разбойников романтизировали, ими гордились. Начавшие выходить в XVII веке путевые дневники и воспоминания пиратов удачно заменили собой средневековые рыцарские романы и были встречены на ура. Начало положила изданная в 1678 году в Голландии книга «Пираты Америки» А. Эксвемелина. По мнению историков, под псевдонимом скрывался французский врач, принимавший участие в панамских походах Генри Моргана.

В 1724 году на прилавках появилась «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами, а также их нравы, их порядки, их вожаки с самого начала пиратства и их появления на острове Провидения до сих времен» (длинные заголовки были в моде), в которой сочеталось обилие мелких бытовых деталей с документальными свидетельствами. Кто мог одновременно обладать знанием разбойничьего быта и допуском к государственным архивам? В списках Морского министерства Великобритании капитан Чарльз Джонсон не значился.

 

 

Для установления авторства потребовалось два века. Американский литературовед Джон Мур в 1932 году обратил внимание, что в конце 1710-х – начале 1720-х писатель Даниель Дефо живо интересовался пиратами и выпустил несколько книг на эту тему, посвященных тем же людям и основанных на тех же источниках, что и «Всеобщая история...» Сравнительный анализ выявил почти полную их идентичность. Кроме того, Дефо поддерживал многолетнее знакомство с Вудсом Роджерсом — бывшим корсаром, а затем первым королевским губернатором Великобритании на Багамских островах. Тем самым Роджерсом, что спас с необитаемого острова Селькирка, впоследствии ставшего прообразом Робинзона Крузо, а затем в качестве губернатора вел непримиримую борьбу с морскими разбойниками. У него можно было почерпнуть немало полезных сведений, в том числе и документальных свидетельств из Министерства колоний.

Что же касается достоверности... Значительная часть изложенного подтверждена документами, зато другая — абсолютная выдумка! Это относится к биографии капитана Миссона и двух женщин-пираток, Энн Бонни и Мэри Рид (вышли в дополненном переиздании), а также истории пиратской республики Либерталия. Так что, насколько правдивы сведения о 14 женах и о Черной Бороде вообще, нам теперь не узнать. Но благодаря Даниелю Дефо он вошел в историю пиратства этаким чемпионом среди негодяев — «дьяволом во плоти». И именно таким был растиражирован во множестве книг и фильмах о пиратах.

 

 

Эпилог

 

 

В феврале 1719 года в американском еженедельнике The Boston News-Letter появилось сообщение о гибели Эдварда Тича: «Лейтенант Роберт Мейнард на корабле Его Величества "Жемчужина"... был отправлен в Северную Каролину на поиски пирата капитана Тича... Столкновение оказалось очень отчаянным и кровопролитным с обеих сторон... Тич и большинство его людей погибли, а остальных лейтенант Мейнард заключил и отправил в Вирджинию, дабы там судить; с ним также находилась голова Тича, которую он отрезал, чтобы получить вознаграждение, обещанное колонией».

В середине января 2011 года группа археологов Северной Каролины обнаружила золотой фрагмент эфеса сабли, предположительно принадлежавшей Черной Бороде. Ранее со дна океана удалось поднять якорь судна «Месть королевы Анны», затонувшей у берегов штата почти 300 лет назад.

Глава экспедиции доктор Марк Уайлд-Рамсинг рассказал, что археологам также удалось найти медицинские инструменты, деревянную часть кормы судна, доски, рамки, золотой порошок, винные бутылки и хрустальные бокалы. Находки были переданы в Морской музей Северной Каролины.

 

 

На острове Сент-Томас, входящем в состав Виргинских островов, есть Башня Черной Бороды, куда ведут 99 каменных ступеней. Оттуда прекрасно просматривается гавань и весь остров как на ладони. Теперь туда поднимаются туристы. Скульптура Эдварда Тича с несвойственным ему при жизни гостеприимством встречает гостей напротив входа.

18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.