Чем заняться на майские тем, кто остается в Москве?

 

Идеи от Виктории Паниной, ведущей программы «Москва и окрестности».

 

Что такое майские праздники? Это взвод дачников, бьющих по трафику Москвы с рассадой наперевес, «гуру мангала и люля», заполоняющие все парки, родственники со всей матушки России, приехавшие повидаться, парад на Красной площади, массовые городские гулянья… Это заветный билет на самолет у тех, кто успел позаботиться о маршруте заранее и кого не пугает скачущий курс Центробанка... Это, в общем и в частности, возможность отдохнуть!

С недавних пор майские праздники затягиваются суммарно на семь дней. Перерыв в них, по моему мнению, даже полезен: не успеваешь забыть лицо начальства и способ зарабатывания денег. При большом желании парад, шашлыки, дачу и родственников можно втиснуть в одни сутки. А в остальное время что делать? При условии что билета на самолет у нас с вами нет и возможности далеко уезжать — тоже. Есть несколько идей в окрестностях Москвы.

 

 

«Русский парк»

Село Ям, Ярославская область, 130 км от Москвы

 

 

По-взрослому: это историко-культурный центр. По-простому: крайне любопытное место не так далеко от Москвы с хорошим набором развлечений на любой вкус. Большая территория с деревянными домиками в русском стиле. В них прячется, например, музей «Что изобрели русские первыми в мире». Список, замечу, внушительный — от телевидения, водородной бомбы, лазера, молекулярно-кинетической теории до тетриса и смайлика. Спойлер — улыбающуюся мордашку, оказывается, впервые словесно описал Набоков. Обязательно побывайте в Музее чая и Музее кваса: блинов поедите, травяным сбором запьете, ну а после пуститесь во все тяжкие — на дегустацию кваса местного изготовления. Пьяно. Весело. И еще раз пьяно. Дабы не заканчивать на алкогольной ноте, посоветую отобедать в ресторане «Русская кухня» там же, на территории. Ряпушка копченая, жареная, пареная — берите любую! Вкусно и сытно.

 

 

Усадьба Шахматово

Солнечногорский район Московской области, 82 км от Москвы

 

 

Имение Александра Блока. Невероятные по своей красоте пейзажи. Блок здесь и природу русскую полюбил «так искренне, так нежно» (знаю, что не его строки, но сюда превосходно легли), и даму сердца встретил, и чай с вареньем на веранде попивал. Место тихое и спокойное, как раз для дальних родственников и людей тонкой душевной организации. Там эту душу можно вложить в мастер-класс по книгопечатанию или каллиграфии. Вся территория усадьбы — это парк, озеро, главный дом и флигель. В последних есть экскурсии со стихами, стихами и еще раз стихами. Интересно: в главном доме не так давно снимали фильм «Елки 1914». Снимали ранней осенью, а изображали зиму, поэтому на заднем дворе до сих пор можно найти искусственный снег и шапку Урганта. Про шапку пошутила.

 

 

Суздаль

Владимирская область, 219 км от Москвы, идеальный вариант на два-три дня

 

 

Один из самых красивых городов Золотого кольца, город в три этажа — выше там просто не строят. Говорят, именно благодаря Суздалю возник этот популярный туристический маршрут. Сам город небольшой — его площадь около 10 км2. Но при этом в Суздале находятся более 200 памятников старины. Его, кстати, так и называют — город-памятник. Местные жители любят похвастаться, что в Суздале весело гуляется, мягко спится и легко дышится. Такого воздуха вы ни в парках, ни в ближайшем Подмосковье не найдете. А секрет вот в чем — нет во всем Суздале ни промышленных предприятий, ни железных дорог, ни шумных автомобильных трасс. Вот такие чудеса!

Примерный план действий по приезду: взять кремль (образно), заглянуть в Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри, обеденный перерыв устроить в кафе поблизости (категорически рекомендую малосольные огурчики), съездить в керамическую мастерскую на улицу Солнечную на гончарный мастер-класс. Только молю: не оставьте зарплату в сувенирной лавке! Цены не кусаются, поэтому руки так и тянутся к каждой мелочи. Переночевать можно в одном из отелей города, коих тьма тьмущая (но бронировать лучше уже сейчас!). На второй день поезжайте в «Щурово городище» — побродите по декорациям фильма Лунгина «Царь», любезно брошенным киношниками после завершения съемок, заберитесь на колокольню Ризоположенского монастыря (вид сумасшедший, стоит 100 руб., которые пойдут на ее внешнюю реконструкцию), попробуйте пирожки в кулинарии в районе Торговых рядов, в качестве сувенира купите местную медовуху. Опять заканчиваю на алкоголе! Да что ж такое! Хотя... русские люди, майские праздники — по-моему, все сходится!

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.