Чего нельзя делать в Японии

Восемь японских запретов, знание которых поможет путешественнику в общении с потомками самураев.

 

В Японии много неочевидных обычаев, по которым иностранец проходится как слон в посудной лавке. Если вы приехали как турист и ненадолго, языка не знаете, ходите по стандартным маршрутам — вам, вероятно, о большинстве нюансов даже никогда не расскажут, японцы в целом довольно деликатны. Но если вам хочется аккуратно вписаться в местную культуру — то вот небольшой гид по хорошим манерам. Используйте на здоровье!

 

 

Не снимать обувь

В Японии принято разделять пространство — жилой дом отдельно, улица отдельно, храм отдельно и т. д. Перед входом вас будут ждать маленький порожек и место, где нужно разуться и оставить обувь. В жилой дом в ботинках заходят только на похоронах (и ароматические палочки жгут только на похоронах тоже). Не забывайте разуться, когда идете в гости!

Уличную обувь обязательно надо снимать перед входом в буддийские храмы, во внутренние помещения. Есть специальные тапочки для туалетов и для бани. Даже просто занести в комнату кроссовки, в которых вы ходили по улице (японец бы сказал: «Подошвы которых касались улицы») — уже нарушение приличий. Следите за значками please take your shoes off. Ходить по деревянным полам храмов босиком, кстати, очень приятно.

 

 

 

Публично сморкаться

Высморкаться при ком-нибудь можно только, если вы хотите нанести ему ужасное оскорбление или дать понять, что и вовсе его за человека не считаете. Совершенно спокойно этот обычай сочетается с шумным хлюпаньем при поедании лапши — что обычно не укладывается в голове у иностранцев.

 

 

 

Давать чаевые

Это приятный момент. Да, чаевых в Японии не дают практически нигде и никогда — в кафе, ресторанах, барах, такси добавлять монетку к счету не принято и даже может обидеть. В кафе, кстати, счет не приносят — нужно идти к кассе и платить там, к столику за деньгами подбегать не будут. Но и сверх счета ничего не возьмут.

 

 

 

Есть в поездах

В поездах вообще-то многие едят, многие спят и очень многие девушки красятся, особенно по утрам перед работой. Но окружающие чаще всего этому не слишком рады.

Другое дело синкансены (скоростные поезда): здесь есть столики, как в самолетах, и ряды сидений — тоже как в самолетах. Вы смотрите в спину соседу, а не в лицо. В обычных же поездах местного значения нередко сиденья устроены, как у нас в метро, скамеечками друг напротив друга. И вот если вы решите в таком поезде съесть котлетку с рисом, а перед вами сидит человек и на вас смотрит — к имиджу невежливых иностранцев добавится еще пара штрихов. Можно и потерпеть до станции.

 

 

Помогать другому по работе

Неочевидный для нас пункт, но в Японии не стоит выполнять чужую работу. Работа здесь делает человека полноценным членом общества, и, если вы разложили письма вместо почтальона или убрали мусор вместо уборщика, это может быть воспринято не как помощь, а как факт того, что вы пытаетесь занять его законное место. Человек может всерьез расстроиться.

 

 

 

Оставлять еду недоеденной

Еду принято доедать. В особенности рис, который раньше был дорогим и доступным только богатым сословиям. Да, порции чаще всего не слишком большие, японская кухня очень вкусная — доесть свой обед обычно не составляет особенной проблемы. Бросать приготовленную для вас еду — неуважение ко всей цепочке ее производства. К еде вообще в Японии относятся очень внимательно, начиная от выращивания овощей и заканчивая подачей блюда на стол. И да, вкусно.

 

 

 

Выбрасывать мусор без сортировки

Известно, что в Японии перерабатывается более 90% мусора. Пластиковые бутылки делают из пластиковых бутылок, из несжигаемого мусора насыпают острова, бумагу перерабатывают по несколько раз. Весь сбор мусора раздельный, в принципе. Даже просто уличные урны раздельные: есть для бутылок, для пластика, для остатков еды. Урны не стоят просто так где попало — бутылку можно выбросить рядом с автоматом по продаже напитков, пластик, бумажки — около магазинов. Домашний мусор собирается и вывозится по определенным дням: к примеру, стекло — раз в месяц. Иностранцы не разбираются в этой системе и бросают что попало куда попало, что японцев, конечно, раздражает. Большая часть мусорных контейнеров подписана по-английски, кстати, и снабжена пиктограммами — понять, что куда можно бросать, довольно просто.

 

 

 

 

Надевать черный галстук на свадьбу

И последнее неочевидное. Казалось бы, мелочь для статьи, но такие истории мы слышали несколько раз. Оказывается, в Японии не принято надевать черный галстук на свадьбу — только на похороны. На свадьбу носят белый или полосатый. Если иностранца позвать на свадебную церемонию, он, говорят, обязательно придет в черном галстуке. Шансы попасть на свадьбу во время короткой туристической поездки, правда, невелики. Но уж если идете — повяжите чего-нибудь не черное. И можно веселиться на здоровье!

 

37
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Максим Брыков
7
А ещё в японские общественные бани запрещено заходить татуированным людям — таковые ассоциируются с Якудзой.
Лилия Вагапова
2
Да, действительно, в Японии много такого чего нет в других странах. Что касается урн на улицах Японии, то мы не увидели вообще ни одной. Напрашивается вопрос - а куда они бросают мусор. В Японии нельзя ходить парню и девушке за руки. Японцы очень пунктуальны и вежливы.
Nikita Hripin
2
Вероятно вы были только в Токио, там действительно нет урн и люди бросают мусор в кучки, которые позже вывозят специальные службы, в остальных городах Японии урны есть. Все это связано с терактами в начале 2000 годов, когда произошли взрывы урн в людных местах и после этого их запретили.
Alexander Duhovitsky
1
Статью набирал японец. Сначала картинка, потом номер пунка, потом текст. Для страны восходящего солнца может и ОК. Но для русского - через задницу. Если уж приспичило вставить картинку ДО сопровождающего текста, то сначала написать номер пункта - ну в нашей стране по крайней мере так принято. Порвало шаблон.
alexander cherepushkin
0
А  еще в ЯПОНИИ ВЫ  НЕ НАЙДЕТЕ ПОЛНЫХ  ДЕВУШЕК!!!ВСЕ  ЯПОНКИ  ОЧЕНЬ  КРАСИВЫ  и  СТАТНЫЕ!!НЕТ  ЦЕЛЛЮЛИТА!!
Nikita Hripin
3
Хотел бы поправить автора в пункте номер 6 этой статьи о не слишком больших порциях.

Я помню, что японцы очень много едят и довольно большими порциями. В большинстве забегаловок Японии существует несколько размеров порции одного и того же блюда — XS, S, M, L, XL, XXL. Размер существенно прибавляет количество пищи в тарелку (и суммы в чек тоже) и не каждый европеец осилит порцию XL риса с карри и цыпленком, которая подается в глубокой тарелке диаметром сантиметров 45. Японцы очень пунктуальны и не станут никогда обманывать покупателя и если вы заказали себе огромную порцию риса или лапши, то будьте уверены, она будет действительно огромная.

Кстати, в японской версии Макдонольдс, при заказе большой картошки фри, вам принесут порцию в три раза больше чем в России :)
Александр Бондарев
По-моему, сморкаться на людях неприлично везде и всегда, не только в Японии. Жаль, многие русские этого не знают.
Анна Бырдина
0
Конечно, идти с соплями до колена гораздо эстетичнее, чем вытереться или высморкаться ( никто не говорит о том, чтобы сделать это напоказ, конечно)
Евгений Функ
1
В общем то всё как и у нас. Пункт 7 приветствую, а то даже леса все загажены, даже старый корпус автомашины и ли другие крупногабаритные предметы можно найти в нескольких километрах от опушки, в глухомани. Пункт 5 вот для нас не подходит. У нас принято помогать. В больших городах может и по другому. Для Русского- помочь или принять помощь-естественно.Пункт 3. Не привык давать кому то не заработанное.Может случая не было? Но в жизни не дал ни одной взятки. А так всё как и у нас. Ничего необычного.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.