Чего нельзя делать в Тунисе

Восемь «нет», соблюдение которых поможет влиться в тунисскую атмосферу без неприятных последствий.

 

Любитель приключений, оказавшийся на жарком континенте в первый раз, рискует попасть впросак. В арабской стране очутиться в затруднительной ситуации из-за незнания обычаев — элементарно. Итак, чего ни в коем случае не стоит делать в Тунисе?

 

 

Отказываться от поцелуев

Тунисцы очень любят целоваться — как с близкими людьми, так и с друзьями друзей и с дальними родственниками нового приятеля. При встрече у них не принято обниматься или обмениваться приветливыми взглядами глаза в глаза. По два поцелуя в одну и другую щеку — то что надо! Одним и тем же образом они выражают и тоску после долгой разлуки, и радость нового знакомства, и будничное приветствие. Правда, такие лобзания позволительны только среди людей одного пола. Мужчина с женщиной при встрече обойдутся сухим рукопожатием, что кажется довольно необычным для человека с европейским сознанием. Зато если вам посчастливится прийти на тунисскую свадьбу, то здесь придется целоваться со всеми гостями без разбора. Не стесняйтесь и лучезарно улыбайтесь всем, тунисцы любят людей с open mind, как они сами говорят.

 

 

 

Флиртовать на улице

Что уж тут говорить, русские, которые давно живут в Тунисе, не советовали бы отвечать на любые притязания людей на улице. Местные в этом плане могут быть чрезвычайно навязчивыми. Если человек решил познакомиться с вами в одной из туристических зон, то он будет идти вслед и пытаться завести разговор любыми способами. Умелому тунисцу не составит труда разговорить вас и выведать информацию о том, первый ли раз вы приехали в Тунис, где живете и куда собираетесь вечером. Потом он будет приходить к вам в страшных снах… Звонки и СМС от нового приятеля станут неотъемлемой частью каждого дня вашего отпуска. Поэтому если у вас нет желания заводить спонтанные знакомства, то идите своей дорогой и не оборачивайтесь. Ваше молчание сильно никого не обидит, но поможет сохранить право на личное пространство в чужой стране. Не обольщайтесь, услышав в свой адрес: «Shakira, Shakira, ochen krasiva» — это кричат каждой светловолосой особе, проходящей мимо. Любовь к колумбийской певице переросла здесь в имя нарицательное и пропагандируется на каждом шагу.

 

 

 

Есть свинину в Рамадан

Широко известно, что мусульмане ни при каких обстоятельствах не едят свинину. Кроме того, люди, чтящие свою веру, во время Рамадана до 20:00 вечера и куска хлеба в рот не положат. Тунисцы ограничивают себя в еде и напитках с восхода и до заката солнца. Поэтому, если вы вдруг оказались в Тунисе в середине июля и про запас захватили с собой палку сервелата, не спешите ее есть на людях. Это вдвойне оскорбит чувства верующих. Голодные и уставшие тунисцы, соблюдающие пост, с презрением посмотрят на любого «жующего» в дневное время суток. Из уважения и толерантности к иной культуре лучше даже не пить воду на улице. Ешьте что хотите, но у себя дома или в номере, а вечером сможете незабываемо провести время и посетить самые популярные места. После ужина сытые и счастливые тунисцы отправятся послушать уличные концерты, поесть бамболони (пончики с сахарной пудрой), готовящиеся в кипящем масле тут же, и зайдут в медину за покупками. Присоединяйтесь!

 

 

 

Задавать лишние вопросы

Не пытайтесь узнать, как некоторые тунисцы могут целые дни проводить в кафе, лениво потягивая эспрессо. Примите как данность: сидят, сидели и будут сидеть. Иногда даже непонятно, как это бесконечное сидение совмещается с работой и откуда берутся деньги на кофе? Все уличные кафе заполнены местными мужчинами, которые курят сигареты, пьют кофе и снова курят, но уже кальян. Они о чем-то думают и изредка перекидываются парой фраз, но в основном просто смотрят на прохожих и на проезжающие мимо машины. Спустя пару недель жизни в ритме Туниса начинаешь привыкать к этой атмосфере и нутром чувствуешь, что это не так уж и плохо. С каждым разом ты проводишь в кафе все больше времени, и уже не кажется странным, что в меню зачастую нет ничего, кроме кофе (и стоит-то всего динар!) да чая. Мысли своим чередом сменяют друг друга, а происходящее вокруг становится все более и более увлекательным.

 

 

 

Толкаться в такси

Когда вы научитесь ездить в такси по местным обычаям, то столкнетесь с двумя вещами: хорошей и плохой. Тунисцы, садясь в такси в туристическом городе, говорят «par place» («за место») и едут вчетвером в одной машине. Других пассажиров водитель собирает по дороге, поэтому в большинстве случаев он едет по одному, всем известному маршруту. Несомненный плюс такого передвижения — дешевизна. В такой ситуации вы точно не переплатите и доберетесь до места назначения с ветерком всего за 600–900 миллимов (меньше одного динара, около 30 руб.). Нельзя забывать и об обратной стороне медали — будет тесно. Возможно, вы ощутите не всегда приятную близость с соседом, который невзначай прижмет вас к окошку. Или окажетесь по середине, между двумя тунисцами, которые бывают впечатлены появлением европейской красоты в их краях. Будьте доброжелательны и здоровайтесь со всеми: «Асл̀ема!» («привет»). На вопрос «как дела?» отвечайте: «Хамдулл̀е» (подчеркнуто растягивая звуки). Это фраза означает «слава Богу». Даже если у тунисца не самое лучшее настроение, а в жизни кавардак, он все равно отвечает так, тем самым подчеркивая, что принимает все трудности, ведь на то есть воля Божья.

 

 

 

Оголяться на публике

В Тунисе вы увидите людей, одетых по-разному: молодежь, предпочитающую стиль хиппи в футболках с Бобом Марли, мужчин, одетых, как салафиты, в традиционных длинных хламидах, модных красавиц в мини-шортах или драных джинсах. Но приезжим лучше быть сдержанными в одежде, несмотря на убийственную жару. Особенно девушкам, особенно в кафе, где, как мы помним, проводят свое время здешние мужчины. Мусульманкам тоже душно, но они надевают длинные платья и находят возможность выглядеть привлекательно. В вашем гардеробе пригодятся женственные платья в пол, ажурные прозрачные платки с цветастыми украшениями и оригинальные аксессуары. Тунисцы это оценят, ведь каждый из них, где бы он ни работал, всегда одет нарядно и аккуратно.

 

 

 

Фотографироваться с полицейскими

Именно в Тунисе так и тянет сделать селфи с человеком в полицейской форме. Ведь они такие милые… Эти улыбчивые обаятельные ребята и девушки совсем не создают пугающего впечатления. Даже автоматы, перекинутые через худое плечо, не сильно настораживают. Но сами тунисцы говорят, что сейчас в стране «такая нестабильная обстановка», что не стоит отвлекать стражей порядка ради пары десятков лайков в «Инстаграме».

 

 

 

Не любить детей

В Тунисе все, абсолютно все обожают детей. Особенно мужчины. Они стараются одевать свое чадо красиво и по последней моде, носят на руках и потакают всем детским капризам. На улице не встретишь разгневанных мам, кричащих на своих непослушных малышей. Религия страны учит родителей терпению и безграничной любви к маленьким непоседам. Папы же с удовольствием резвятся с детьми как дома в кругу семьи, так и на больших праздниках. Поэтому агрессии в отношении к детям здесь не приемлют. Если вы приверженец строгого воспитания и кнутом ребенка поощряете чаще, чем пряником, оставьте свои суровые привычки дома. В теплой стране чаще улыбайтесь и принимайте выкрутасы чада как данное.

 

 

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
1
Пункт 1 было бы хорошо привит в нашей стране... Ведь, на самом деле, мы одна из самых недружелюбных наций...
Евгения Карповкина
что хорошего в том, чтобы целовать незнакомых людей в щОки? =)) Никогда не понимала этого...хотя я дружелюбная, но уж лучше я  обнимусь...но каждому своё
Сергей Саблин
1
Можно и обниматься, но я не об этом, а о нашей хмурости и неприветливости...
Елена Булкина
3
лобызаться - это просто способ вирусы передавать друг другу. Улыбки слов приветствия разве не достаточно?
Сергей Саблин
2
А вы много их встречаете в повседневной жизни?
Анна Бырдина
2
Я жила в Таиланде, путешествовала по Малайзии и Австралии, в общем на родине меня не было довольно долго, а привычка улыбаться прилипла ко мне намертво. В первый же день я улыбнулась знакомой бабушке во дворе.. она на меня посмотрела как на круглую идиотку, после этого улыбаться расхотелось. Нельзя привить настолько не  свойственное, имхо.
Сергей Саблин
1
Можно. Только это не делается быстро. За пару поколений очень легко привить определённые черты...
Наталья СТОГОВА
0
Я, наверное, "не там" живу?... Я по жизни улыбчивая и вокруг меня я что-то не замечала особой "хмурости". Озабоченные своими делами - да, попадаются. Но, столкнувшись взглядом с таким вот озабоченным - он (или она) в ответ обязательно ответит такой же улыбкой.
Я не могу сказать, что заметила большую разницу в количестве улыбок там (в тех же Малайзии и Таиланде) и здесь, у нас (в Питере, Краснодаре, Сочи...).
Может, мы с разных планет? Или с разных параллельных миров?.. В таком случае, мне мой мир нравится гораздо больше!  😉 😆 😊
Анна Бырдина
1
Наталья, я из Сибири.. здесь редко улыбаются. Впрочем в Питере не заметила чтобы люди часто улыбались друг другу, в Сочи пока не была, может действительно там люди менее хмурые, надо будет проверить :) И да, в Таиланде улыбаются друг другу значительно чаще, я жила там, училась, они действительно улыбаются без задней мысли, автоматически и со временем привыкаешь и поступаешь так же.. В Малайзии пореже улыбаются, но все равно чаще чем у нас - на рынке, таксисты, в метро, работники сферы обслуживания, сотрудники банков, аэропортов, да даже прохожие порой... В Австралии тоже довольно часто улыбаются, скорее потому что люди не напрягаются, стиль жизни такой:)
Irina Rogova
1
это французская привычка у тунисцев
Сергей Саблин
1
Не суть важно, чья именно. Главное, что дружелюбие не повредило ещё не одному народу...
Тимур Махмадий
0
кроме толкания в такси понравилось все , особенно отношение к детям.
Анна Бырдина
0
Загадочный восток. И хотя навряд ли я соберусь когда-то в классическую мусульманскую страну (далеко, взгляды мне чужды, ближний восток я вообще не люблю за климат и тп), но некоторые привычки тунисцев мне определенно близки :)
Irina Rogova
0
Тунис - не "классическая мусульманская страна": там, как в Турции церковь отделена от государства. Хотя в Кайруане в мечеть нас все-таки не пустили даже во двор, хотя никаких молитв в это время не было. Но Кайруан считается, насколько помню, третим после Мекки и Медины священным городом. Может, поэтому
Анна Бырдина
0
Для меня Тунис кажется гораздо более традиционно мусульманским, чем, например Малайзия. Думаю мне будет просто не комфортно.
Светлана Анисимова
Были в Тунисе.Все совершенно так как написано. Правда про такси не знаю, всегда ездили своей большой дружной компанией.А сын первые дни просто ошалевал от такого количества внимания, любви и заботы совершенно посторонних людей, потом привык и расслабился.
Станислав Стейнов
Оголятся на публике так то нигде нельзя )))
Irina Rogova
0
А меня раздражала привычка приставать ко всем юбкам (при том, что мне давно не 20 лет). Это № 2 "Если человек решил познакомиться с вами в одной из туристических зон, то он будет идти вслед и пытаться завести разговор любыми способами". Я люблю в тишине и одиночестве гулять вдоль моря по пляжу. И в единственно свободный день хотела так погулять. Не дали. Парень тащился за мной чуть не с километр, настойчиво выпрашивая телефон. Знала бы, что можно немой прикинуться, обязательно сделала бы. А я вежливо по-французски ответила на свою голову
Irina Rogova
1
В Тунисе мужчины менее назойливы, чем в Египте. Учитывайте, что они работают в этих зонах "вахтовым способом", оставив семьи дома, без знакомых и родных рядом, которых можно было бы стесняться. И так себя ведут только в туристических зонах. Потому что встречают вполне себе раскованных европейских женщин, оттягивающихся на отдыхе, где их тоже родные и знакомые не видят. При этом полураздетых из-за жары в противовес "своим" женщинам, закутанным подчас с головы до пят. Появляется впечатление, что все туристки легко доступны и приехали лишь развлечься с местными. Как только уезжаешь вглубь страны, можно спокойно "общаться" (правда, только жестами и улыбками, арабский мало кто из туристов знает). Я бы даже сказала, что они становятся очень стеснительными.
Но если вы бывали в других странах, то знаете "правила" туриндустрии: на туристах надо нажиться. Это делают все местные. Способы разные, но цель одна. У нас в России - то же самое
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.