Чего нельзя делать в Мексике

Восемь «нет», соблюдение которых поможет влиться в атмосферу страны без неприятных последствий.

 

 

Обижаться на опоздания, проявлять нетерпение

 

 

Это сложно. Особенно поначалу. Представьте типичную встречу двух приятелей-мексиканцев: договориться о ней в полдень, одному опоздать на час, увидеть, что никого нет, флегматично подождать в тени дерева еще час, уйти домой, в три часа дня получить SMS: «Я на месте, а ты где?». Договориться о встрече на следующий день... Иностранца раздражает, что планы постоянно меняются, совершенно невозможно рассчитать время, а люди опаздывают. Но есть в этом и плюс: можно воспитать в себе спокойствие и научиться не злиться на опоздавших — именно так поступают сами мексиканцы. Впрочем, такая расхлябанность касается личных встреч и договоренностей. В работе пунктуальность ценится так же высоко, как и в других странах.

 

 

Раздражаться от объятий незнакомых людей

 

 

Случайное знакомство и сразу объятия? Вы просто поздоровались, разве это повод целовать вас в щеку и хлопать по плечу?! Забудьте о личном пространстве и собственной неприкосновенности. В Мексике все ведут себя как близкие друзья.

 

 

Верить слову "ahorita"

 

 

Дословно это переводится как «сей момент». Когда в Мексике говорят "ahorita", это не значит, что кто-то ринется выполнять обещание. Возможно, он не сделает, что обещал, вообще никогда. Есть второе слово "ahora" — «сейчас». Ему верить можно. С поправкой на мексиканскую пунктуальность, разумеется.

 

 

Протестовать, когда вас называют «мой цветочек»

 

 

Мексиканцев вы не измените. В свой адрес, даже если вы 40-летний бородатый мужчина,  вы часто услышите обращения вроде «сердце мое», «любовь моя» или еще чего похуже. Вас так будут звать всегда и везде: в магазине, на улице и в музее. Смиритесь и не злитесь.

 

 

Есть такос вилкой и ножом

 

 

Иногда очень хочется показаться воспитанным европейцем, но все же традиционные такос следует есть руками. Во-первых, это очень удобно. Небольшие маисовые лепешки с разнообразной начинкой прекрасно подходят под размер ладоней. Во-вторых, это традиция. Если беспокоитесь о гигиене, в кафе руки всегда можно помыть, на улице — воспользоваться антисептическим гелем, а дополнительной защитой станут жгучие соусы.

 

 

Пробовать соус, не спрашивая о его остроте

 

 

Всегда помните, что чили-соусов в Мексике готовят превеликое множество. Они могут быть красными, зелеными, прозрачными, смешанными с томатом или луком, густыми и жидкими. Поэтому всегда лучше интересоваться остротой соуса, прежде чем пробовать его. Если же языковой барьер непреодолим, можно понаблюдать за другими посетителями. Помните, что иногда даже капли соуса из перца чили хабанеро достаточно, чтобы устроить страшный пожар у вас во рту.

 

 

Гулять в незнакомых местах

 

 

Чудесная Мексика — не самая безопасная страна. Будьте внимательны при путешествиях на машине, самостоятельных поездках в отдаленные от туристических мест регионы. Лучше всегда поинтересоваться в отеле или у местных жителей, как обстоят дела с преступностью в нужной вам точке и по дороге к ней. Может быть, вам посоветуют выбрать туристический автобус или другой, объездной маршрут.

 

 

Носить одежду скучных цветов

 

 

Национальный праздник, дружеский визит или свадьба — ваш наряд должен быть ярким, а еще лучше — очень ярким. Особенно это касается мероприятий в провинции. Неважно, насколько дорога ваша одежда, важно, чтобы она была разноцветной, украшенной блестками и стразами. Тогда бабушки, встретив вас на улице, довольно поцокают языком, а мужчины (если вы, конечно, женщина) будут кричать вслед "Bonita!" («Красотка!»).

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.