Чего нельзя делать в Гватемале

 

Пять «нет», соблюдение которых поможет влиться в атмосферу данной страны без неприятных последствий.

 

Несколько лет назад автор этого текста Виктория Валикова прилетела в абсолютно глухую гватемальскую деревню. Это было горное поселение, где не было ничего — ни горячей воды, ни электричества. В том числе и никакой медицинской помощи. Вообще никакой. Виктория была единственным врачом и думала, что может вести себя так, как привыкла. Но оказалось, что многое из того, что является абсолютной нормой в России, для Гватемалы — не комильфо. Итак, чего же нельзя делать в Гватемале?

 

Носить штаны

 

 

А также шорты, лосины, капри и все, что «не юбка». Женщины в Гватемале ходят в национальной одежде — это блуза, украшенная всевозможными лентами, рюшами и корто, отрез материала, который обматывается несколько раз вокруг бедер и фиксируется поясом. Представительница слабого пола в брюках или джинсах вызывает в деревне оживление и насмешки. Что не скажешь, кстати, о декольте — тут вы можете позволить себе абсолютно все, даже обнаженная женская грудь воспринимается как что-то естественное. Можете не стесняться кормить детей в общественных местах, надевать прозрачные кофты и ходить без лифчика. Это норма. Если же не хотите быть «этой, которая как мужик» — надевайте юбки, тем более что в тропическом климате в них действительно удобно.

 

 

Класть рюкзак на крышу автобуса

 

 

Те, кто уже был в Латинской Америке, знают, — старые школьные автобусы из США, а в простонародье чикенбасы, являются основным средством передвижения для местных жителей и туристов. Так вот, при входе в него вам предложат «помощь» и с радостью закинут ваш багаж на крышу. Так как места внутри автобуса и правда немного, это выглядит вполне логичным. Но, к сожалению, за то время, пока вы будете наслаждаться прекрасными видами вулканов, глядя в окно, карманники умудрятся залезть на крышу, вытащить все ценные вещи и спрыгнуть, исчезнув со всем вашим добром. Избежать подобных ситуаций довольно легко — просто скажите свое твердое «нет» и оставьте свой рюкзак при себе.

 

 

Выкидывать открывашки от жестянок

 

 

Да-да, вы не ослышались. Все открывашечки нужно обязательно оторвать от самой банки и сложить в укромное местечко. Здешние женщины делают из них прекрасные сумочки, кофточки и кошельки, используя цветные нитки и ленты. Для многих из них продажа такого хендмейда — единственный источник дохода, поэтому, когда к вам подойдет одна из таких мастериц, чтобы продать свою «работу» (а она подойдет, будьте уверены), — отдайте ей ваш набор открывашек. И все будут счастливы.

 

 

Выпускать животных «погулять»

 

 

В Гватемале существуют «тюрьмы для животных». Это такие места, куда попадают животные, если они вдруг сделали что-то не так — например, пожевали травку на чужом поле, оторвали чьей-то курице голову или осеменили соседскую кобылу. «Тюрьма» представляет собой загончик три на три метра, в которую будет помещен питомец, а чтобы вызволить из него свою животинку, вам придется заплатить штраф.

 

 

Ходить босиком

 

 

Как инфекционист и тропиколог, напоследок я посоветую всем, кто едет в Гватемалу или в другие страны тропического и субтропического климата, обезопасить себя и всегда ходить в обуви. Многие паразиты, такие как анкилостомы, активно внедряются через неповрежденную кожу стоп и доставляют впоследствии массу проблем новому хозяину. Так что носим тапочки и радуемся жизни.


Помочь Виктории и ее команде построить Клинику на краю Земли.

29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
Последний абзац:  "анкилостомы" 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.