Чего лишаются короли, когда уходят на пенсию?

Испанский король Хуан Карлос отрекся от престола в пользу своего сына. Для страны это необычный случай, хотя «уходить на пенсию» мировые монархи вполне могут. Так, самая долгая традиция ухода монарха на покой просто по достижении пенсионного (для королей — около 75 лет) возраста существует в Нидерландском королевстве. Совсем недавно и там королева отреклась от престола в пользу своего сына.

 

 

В обязанности короля Испании, согласно конституции страны, входят: санкционирование и промульгация затребованных законов; роспуск и созыв Генеральных кортесов, а также назначение выборов согласно тем условиям, которые устанавливает конституция; назначение проведения референдума в случаях, предусмотренных конституцией; предложение своего кандидата в председатели правительства и, если это необходимо, его назначение, а также прекращение им своих функций; скрепление личной подписью декретов, принимаемых Советом министров, назначение разных гражданских и военных служащих, послов и дипломатических представителей, аккредитация представителей иностранных государств в Испании, пожалование всевозможных почетных званий и награждение различными орденами в соответствии с испанскими законами; осуществление верховного командования всеми вооруженными силами страны; осуществление законного права на помилование в соответствии с законом, который не предусматривает всеобщих амнистий; осуществление наивысшего покровительства всем королевским академиям.

Также он вправе выражать согласие своей страны о принятии на себя разного рода международных обязательств в соответствии с конституцией и принятыми законами. В обязанности Хуана Карлоса с предварительного согласия Генеральных кортесов также входит объявление войны и заключение мира. Король Испании обязан представлять страну в международных отношениях, а также исполнять обязанности верховного главнокомандующего.

Об отречении и «правилах» отречения в конституции сказано кратко: «Отречение и отставка, равно как и любые сомнения по существу или по праву, возникшие в связи с порядком наследования короны, решаются законом». Однако подобного закона в Испании как такового нет, и сейчас вопрос повис в воздухе. Депутаты принимают закон, и только после этого страна сможет короновать принца Фелипе.

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
TurCanary Роман
0
Уже все приняли, и королём стал Фелипэ VI
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=263085793878853&set=gm.1555467338014257&type=1&theater
Ура! Да, здравствует Испания!

Всем ДОБРОГО утра!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.