Кабардино-Балкария: Чегемское ущелье

 

Одно из красивейших мест на территории России — Чегемское ущелье расположилось в средней части Кабардино-Балкарии. Каменный мешок, достигающий в высоту 300 м при ширине не более 15 м, разделяет горы республики на северную и южную части. От других ущелий Чегемское отличается тем, что дорога идет почти по его дну, а теснина очень узкая и имеет высокие отвесные стены.

 

Самая главная достопримечательность Чегемской теснины — это, конечно же, стена водопадов Су-Аузу («водяное горло»). Потоки воды вырываются прямо из скал и обрушиваются вниз бурлящим потоком с высоты 50–60 м. О происхождении водопадов существует печальная легенда, которую в Чегеме вам расскажет каждый. Когда-то в горах находилось балкарское селение, девушки которого отличались удивительной красотой. И когда однажды на село напали враги и хотели забрать их в рабство. Девушки бежали от них по скалам к краю пропасти и одна за другой спрыгнули вниз. Длинные женские волосы цеплялись за выступы скал и превращались в струи воды, из которых и «выросли» водопады.

 

 

Кстати, древнее балкарское селение в ущелье действительно существовало. На левом берегу реки Чегем, которая словно рассекает ущелье на две части, по сей день находится село Эл-Тюбю (или Верхний Чегем). Его название дословно переводится как «основание села» — это говорит о том, что современное село было основано на месте другого, гораздо более древнего. Действительно, здесь сохранились дома, которым по несколько сотен лет. Здесь же можно увидеть старинную башню князей Балкаруковых, которую еще называют башней любви. Согласно легенде она была построена Ахтуганом Балкаруковым для того, чтобы обороняться от родственников красавицы Кериме, украденной им в Дагестане. А неподалеку, у моста, расположился камень позора с проделанным в нем отверстием: говорят, в Средние века к нему привязывали преступников.

Но Средние века — не самые древние времена, которые помнит Чегемское ущелье. Рядом с селом, вдоль небольшой речки Джилги-Су, можно увидеть остатки греческих храмов, вырубленных в скалах, а вверх по скале проложены две оборонительные греческие лестницы, ведущие к пещере. По этим лестницам люди уходили в горы, когда к селу приближался враг, а на скалах оборону занимали воины. Кстати, в той самой пещере, как гласит предание, спрятаны древние христианские реликвии, которые не могут найти до сих пор.

Неподалеку от Эл-Тюбю расположился еще один памятник истории и культуры — Городок мертвых. Здесь можно увидеть сохранившиеся склепы X–XII столетий — четырехгранные дома с двухскатными кровлями, а также четыре круглых балкарских мавзолея XVII–XVIII веков, в которых хоронили местную знать.

 

 

Надо сказать, в Чегемском ущелье достопримечательности буквально вырастают одна из другой: водопады, село Эл-Тюбю, греческие лестницы, храмы, Городок мертвых… Последний, кстати, кроме того что интересен сам по себе, еще и находится у подножия весьма примечательного объекта — Кум-Тюбе («песчаный холм»). Этот вулканический массив был включен в список аномальных мест России как аномальная зона «Альфа». Здесь зафиксировано большое число необъяснимых явлений: находили круги диаметром около 7 м, в пределах которых гибла вся растительность, наблюдали странные ночные свечения и другие загадочные явления…

 

 

Как добраться?

Есть несколько способов добраться до Чегемского ущелья. Проще всего — на личном автомобиле. Лучше выбрать трассу М29, которая ведет от Пятигорска к Нальчику. Ехать до населенного пункта Чегем-2, затем повернуть направо и двигаться до указателя «Чегемские водопады». Далее — прямо до указателя «Парадром Чегем».

Второй вариант — на рейсовом автобусе, который отправляется из Нальчика и следует до села Булунгу. Попросите водителя остановиться у парадрома Чегем.

 

 

Совет

Если вы собираетесь посетить Чегемское ущелье весной или летом, нужно опасаться селей, зимой — лавин. И в любое время года не стоит забывать об опасности камнепадов. Поэтому воздержитесь от самостоятельных походов в ущелье — только с инструктором! И не забудьте про удобную обувь с нескользящей подошвой.

 

 

Интересные факты

В Чегемском ущелье снимались такие фильмы, как «Земля Санникова» (1973), «Всадник с молнией в руке» (1975), «Война» (2002), эпизоды фильма «Герой нашего времени» (1965–1966).

 

 

 

Марина 

 

Мы были на Чегемских водопадах летом. Это сказка! На равнине жара под 40 градусов, а в горах прохладно. Красота неописуемая, дух захватывает. Да, не зря поется в песне: «Лучше гор могут быть только горы»... Очень хочется еще туда вернуться. Если есть возможность, нужно обязательно туда съездить.

 

 

 

aljona-525 

 

В очередной раз Кабардино-Балкария меня покорила своей красотой. Природа там просто фантастическая. Я много ездила, была и в Адыгее в Лаго-Наки, и в Приэльбрусье, но таких гор еще не видела. Правда, дороги у них плохие, но это все мелочи жизни по сравнению с тем, что увидишь.

18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.