Чайковский — Воткинск: дети, белки и ракеты

Третья стоянка на Каме — город Чайковский. По прямой от Елабуги до Чайковского — 170 км. По шоссе — 260 км и три с половиной часа пути. По реке — мимо Набережных Челнов, по Нижнекамскому водохранилищу, мимо древнего Сарапула (он ровесник Москвы), через шлюзы Воткинского водохранилища — теплоход идет около 16 часов.

 

МышкинКостромаПлесНижний НовгородКазаньНижнекамскЕлабуга

 

Сразу за шлюзами в тихом заливчике — пристань Чайковского. Своим появлением Чайковский обязан Воткинской ГЭС, которую начали строить в 1955 году. Раньше на этом месте была небольшая деревня Сайгатка, известная с середины XVII века. Она вошла в черту города и растворилась в ней, как и несколько речушек, впадающих в этом месте в Каму.

 

 

Чайковский стоит в самом начале Воткинского водохранилища. От него рукой подать до плотины, гидроэлектростанции и шлюзов. Это удобно, ведь город строили для гидростроителей и тех, кто обслуживает эту гигантскую систему. Но название его связано не с водохранилищем и ГЭС, а с композитором П.И. Чайковским, родившимся в соседнем Воткинске, который поделился своим именем и с водохранилищем, и с ГЭС.

 

 

Эта топонимическая инверсия объясняется, судя по всему, тем, что сначала спроектировали ГЭС и водохранилище и назвали их по соседнему городу (сегодня от Воткинска до водохранилища около 30 км), а потом, когда дело дошло до города, вспомнили, что где-то тут рядом родился великий русский композитор. За полвека все привыкли, только туристы недоумевают, почему, чтобы увидеть родовое поместье Чайковского, нужно из города Чайковский ехать в какой-то Воткинск.

 

 

В архитектурном и инфраструктурном плане Чайковский ничем не отличается от других моногородов советского периода — хрущевские пятиэтажки, несколько кирпичных зданий в центре, спокойные улицы, не слишком благоустроенный, но чисто выметенный центральный бульвар. Весной город утопает в сирени, акации и жасмине.

 

 

Все это на воде — Кама, водохранилище, большой залив реки Сайгатки. И всюду лес, преимущественно хвойный. Бродя по городу, невозможно понять, то ли каждый дом жилого массива аккуратно вписывали среди сосен, то ли плотные посадки были произведены потом. По городу скачут белки, шуршат ежи, временами забредают лисы, кабаны и даже лоси.

 

 

В городе есть краеведческий музей и художественная галерея, основу которой составили картины, подаренные городу московским коллекционером А.С. Жигалко. Есть драматический театр, два народных театра. Есть биатлонный и горнолыжный комплекс «Снежинка». В общем, все как везде.

 

Самая большая группа населения Чайковского — молодые люди от 14 до 30 лет (36%). За ними идут взрослые от 30 до 60 (28,7%) и дети и подростки (18,2%). Самая маленькая группа — пенсионеры (17,1%)

 

 

Но есть и важное отличие. Первое, что бросается в глаза, — количество детей всех возрастов. Они везде: маленькие играют на детских площадках во дворах, стайки подростков спешат по улицам. На верандах кафе полно мам и бабушек с маленькими детьми. Им сразу же приносят бумагу и фломастеры, а для тех, кто предпочитает подвижный образ жизни, есть мячи и другой инвентарь. Дети резвятся между столиков, взрослые отдыхают — и все довольны.

 

Сходу невозможно понять — то ли попал на детский курорт или в дачную местность, куда на лето вывозят детей из промышленного Воткинска, то ли в отдельно взятом городе Чайковском имеет место демографический взрыв.

 

Цифры свидетельствуют, что таки да — речь идет о небольшом беби-буме. Еще в 2006 году соотношение смертности и рождаемости в городе составило 0,78 (по стране в целом — 1,45). В 2008–2009 годах рождаемость выросла на 6%. Та же картина с распределением по возрастным группам: пенсионеров много, но они не доминируют, несмотря на то что в последние годы смертность сократилась на 9,8%.

 

 

Вторая особенность — скромная ухоженность города. Никакого блеска, многое явно требует ремонта, но зато все спокойно, прибрано и обжито. В отчете по итогам обследования, проведенного в 2001 году информационно-аналитическим департаментом Приволжского федерального округа, сказано: «…у местных жителей довольно высоко развито гражданское самосознание — многие мероприятия, связанные с благоустройством территорий, они проводят самостоятельно. Чайковский — один из немногих примеров, когда деятельность администрации заметна и оценена жителями. Очень чистые улицы, аккуратные дома, ухоженные палисадники, хорошие дороги, благоустроенные дворы и детские площадки».

 

В 1774 году на месте, где стоит Чайковский, отряд под командованием управляющего Ижевским заводом Алымова разбил банду злодеев (Пугачева) численностью 300–350 человек, угрожавшую нападением на Сарапул и Воткинский завод (из рапорта главного командира Гороблагодатских и Камских заводов Ф. Венцеля)

 

 

Главное мероприятие, предусмотренное на этой стоянке, — поездка в Воткинск и посещение дома-музея П.И. Чайковского. Это совсем рядом — всего 40 км.

 

Воткинск — город с гораздо более длинной историей. По данным археологов, первое поселение на территории города, Воткинское городище, датируется III–X веком н. э. и относится к Мазунинской археологической культуре, имеющей финно-угорское происхождение. В эти богатые лесом, зверем и рыбой места постоянно наведывались не только ближайшие соседи — удмурты, татары и башкиры, но и славяне — вятичи и новгородцы.

 

 

Как город Воткинск вырос вокруг промышленного предприятия — железоделательного завода. Этим он похож на соседний Чайковский, только произошло это на два века раньше. Это был один из 42 принадлежащих дворянским родам заводов, построенных в годы царствования императрицы Елизаветы Петровны.

 

 

Датой основания Воткинска считается 1759 год, когда при непосредственном участии графа П.И. Шувалова была пущена первая очередь завода. Одновременно для нужд завода была сооружена запруда на реке Вотка, образовавшая огромный (12 км в длину и 2,5 км в ширину) Воткинский пруд, являющийся сегодня украшением города.

 

С Воткинским заводом связана и семейная история композитора П.И. Чайковского. С 1837 по 1848 год его отец — И.П. Чайковский был горным начальником Камско-Воткинского округа и начальником Воткинского железоделательного завода. Поместье, в котором жила семья Чайковских, превращено сегодня в музей. Помимо хорошо сохранившегося двухэтажного дома оно включает хозяйственные постройки и элементы паркового ландшафта.

 

 

Дом Чайковских стоит на берегу Воткинского пруда, и по местному преданию, именно детские впечатления о его водной глади подтолкнули композитора к написанию балета «Лебединое озеро».

 

С 1847 до 1916 года из-за отсутствия железнодорожной связи выпуск тяжелой продукции (пароходов и паровозов) на Воткинском заводе был приурочен к весеннему половодью, когда речные суда своим ходом, а паровозы на баржах плыли по мелководной Вотке в реку Сива и дальше до Камы

 

 

Вытянувшийся вдоль пруда Воткинск похож на многие промышленные города. Здесь есть и новые современные дома, и причудливые каменные постройки XIX века, и частные деревянные домики, и высокие заборы оборонных предприятий. Он более-менее обустроен в центре и новых районах — и пугает грязью на окраинах. Но главное — город работает в полную силу. Жители Воткинска гордятся тем, что в середине XIX века на их заводе был изготовлен металлический шпиль Петропавловской крепости, заменивший деревянные конструкции Петропавловского собора, а сегодня в городе делают ракеты «Тополь-М», станки и детские коляски.

 

По сравнению с Воткинском стоящий на берегу огромного водохранилища Чайковский кажется удивительно тихим и провинциальным, особенно на поросшем лесом берегу у пристани, от которой наш теплоход начинает движение на Пермь.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.