Чай вездесущий: места для чаепития

Горячий чай или любой другой согревающий напиток — такая же важная часть путешествия, как теплый сытный обед. Если нет дров и возможности развести костер, на помощь придет газовая горелка или примус — он не только согреет воду, но и станет источником тепла в палатке, чуме или юрте, а также выручит на горных вершинах, в пещерах и пустынях. Горелки берут с собой полярники, рыбаки, охотники, альпинисты, лыжники, спелеологи. Где и как устроить себе небанальное чаепитие в походе с помощью примуса? «Моя Планета» подскажет несколько неожиданных идей.

 

Чай из водопада

 

 

В Зольском районе Кабардино-Балкарии из чистейших родников течет водопад Гедмишх. Местные утверждают, что воду из него можно пить без всякой очистки, однако лучше подстраховаться и вскипятить. Зимой водопад замерзает и превращается в гору живописных сосулек — можно отломить несколько и приготовить из них чай, к удивлению случайных свидетелей.

 

 

Чай на вершине

 

 

Когда вы покорите намеченную высоту, будь это Кавказ, Мачу-Пикчу или Эверест, — не забудьте сфотографироваться с чашкой чая, уютно устроившись на заснеженной вершине. Вместо воды лучше использовать растопленный снег, чтобы ощутить вкус вашей победы.

 

Полярный чай

 

 

Норвежский полярный исследователь, покоритель Севера Фритьоф Нансен еще в конце XIX века писал об особой арктической жажде, которая почти всегда возникает при длительных переездах по снежным пустыням. Поедание снега только усиливает жажду, поэтому необходимо топить снег и пить теплые напитки. Во время санного похода к Северному полюсу в 1895 году Нансен придумал собственный аппарат на основе примуса, который позволял готовить пищу и превращать лед и снег в питьевую воду. С тех пор мало что изменилось. Например, клуб Дмитрия и Матвея Шпаро ежегодно устраивает детские походы к Северному полюсу, и каждое утро ребята начинают с растопки примуса.

 

Чай на плоту

 

 

Путешественник Федор Конюхов не пьет чай, но примус всегда возит с собой. В этом году, переплывая Тихий океан на весельной лодке, он разжигал газовую горелку четырежды в сутки, наслаждаясь кофе и горячим шоколадом в одиночестве под шепот звезд и волн. Вы можете устроить свою водную одиссею: построить плот или взять напрокат — их сдают на Дону, на верхней Волге — и совершить неспешное путешествие в духе героев фильма «Верные друзья», попивая чай и жаря шашлык на мангале.

 

Речной чай

 

 

Самая чистая река в мире протекает по территории России — это река Вонча в Моркинском районе Республики Марий Эл. Этот факт может стать поводом для экопутешествия по национальному заповеднику «Марий Чодра» или просто рыбалки. Не забудьте заварить чай из чистейшей речной воды и собранных на берегу трав: ромашки, крапивы, барбариса, чабреца, мяты.

 

Чай в пустыне

 

 

Африканцы, кочующие по пустыне Сахара, знают: вода не утоляет жажду, в пустыне необходимо пить чай — в пути холодный, на привале — горячий. На севере пустыни кочевники пьют зеленый чай с мятой, который сладок и без сахара, на юге — прессованный плиточный чай багрового цвета, который заменяет собой суп. Вы можете отправиться в путешествие по великой пустыне Африки и отведать настоящий чай бедуинов.

 

Чай в пещере

 

 

Некоторые пещеры настолько огромные, что по ним можно совершать многодневные походы. Например, на Западном Кавказе есть пещера Снежная — третья по глубине в мире (–1760 м), выходы находятся на склонах горы Хипста в Абхазии. Можно присоединиться к одной из спелеологических экспедиций (проводит Клуб спелеологов МГУ) и насладиться прелестями пещерной жизни с подземными чаепитиями в незабываемой таинственной атмосфере.

Ну а если вы вдруг окажетесь во Вьетнаме и вам повезет побывать в самой большой пещере на свете — Шондонг, то не забудьте зачерпнуть воду из чистейших рек, которые вместе с пещерой были открыты лишь в начале 1990-х годов. Походы проводятся с прошлого года и стоят пока непомерно дорого: от $3000.

 

Чай из талых ледников

 

 

В национальном парке Ала-Арча в Киргизии можно выпить чаю, зачерпнув воду для него из талого ледника. Для этого необходима горелка, так как в национальных парках разводить костры строго запрещено. «Если вы приезжаете в столицу Киргизии город Бишкек, то горные прогулки нужно начинать с национального природного парка "Ала-Арча", расположенного в одноименном ущелье, — делится опытом блогер Deev Alexandr. — Активный туризм в одноименном ущелье начался с 50-х годов. Статус природного парка это место получило весной 1976 года. За это время было придумано более 100 маршрутов, многие из них можно проехать на велосипеде. Вода стекает прямо с ледников, река Топ-Карагай. Она кристально чистая. И чаек из нее выше всяких похвал».

 

Интересно, а в каких экзотических местах доводилось чаевничать вам?

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
TurCanary Роман
1
Да, чаи и настои уже давно стали неотъемлемой частью рациона. При разумном подходе это и вкусно, и полезно.

Всем ДОБРОГО утра!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.