Центры мира

Вопрос о том, как должна выглядеть карта мира, остается открытым. То, что привыкли видеть в кабинетах географии мы, — лишь одна, далеко не единственная из версий.

 

 

Вот, к примеру, типичная карта мира в США. Судя по рассказам американцев, такие действительно висят в их школах и по ним юное поколение изучает строение Земли. Кроме центрального расположения Штатов на этой карте примечателен и размер Гренландии — вполне сопоставимый с масштабом африканского континента.

 

 

Склонность ставить себя в центр мира характерна не только для американцев — та же мания присутствует у жителей Кореи и Китая.

Но есть и куда более интересные версии. Общеизвестно, что расположению на карте севера и юга мы обязаны Полярной звезде — неподвижному указателю на Северный полюс и главному ориентиру мореплавателей, бороздивших просторы мира несколько веков назад. До этого ее функцию выполнял восход солнца, и отсюда пошло название востока — Orient.

 

 

А вот у Австралии насчет ориентиров особое мнение — карты мира здесь перевернуты так, что юг на них находится сверху, север — снизу, а в центре, как можно догадаться, располагается сама Австралия. При этом Антарктида здесь присутствует отнюдь не всегда.

 

Интересна история создания современных перевернутых карт. Ее приписывают австралийцу Стюарту МакАртуру. История гласит, что, будучи 15-летним мальчиком, он отправился в Японию учиться по обмену. Мультинациональные одноклассники дразнили его за то, что он явился с самого низа мира, и именно тогда мальчик решил создать карту, где его родная страна располагалась бы наверху. Спустя шесть лет Стюарт воплотил задумку: в 1979 году, в День Австралии, его карта была опубликована и распродана с невероятной скоростью — 350 000 экземпляров разлетелись как горячие пирожки.

 

 

После такого вряд ли кого-то удивила еще одна версия перевернутой карты — с африканским континентом в центре. Видимо, к ней тоже приложил руку тот еще патриот. Тоже, кстати, не признающий существование Антарктиды.

 

Остается добавить, что эти карты популярны не только на своих исторических родинах, но в других странах — особенно у приверженцев критического мышления. А что, здесь и вправду есть над чем поразмыслить…

28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дмитрий Якимов
Будучи в Австралии, карты видел несколько раз, но ни разу не увидел перевёрнутой. Австралийцы пользуются такими же картами, как и россияне.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.