Бывает хуже

оймякон, полюс холода, якутия, где живут люди, выживание на холоде

Фото: Amos Chapple

Оймякон — полюс холода, одно из самых суровых мест на земле, где постоянно живут и работают люди. Дети ходят в школу при –50 °C, ручьи не замерзают даже при –70 °C, а на улице можно встретить женщин в капроновых чулках. «Моя Планета» собрала факты и мнения местных жителей об этом уникальном российском регионе, который становится все более популярным у туристов.

 

 

Население

 

оймякон, полюс холода, якутия, где живут люди, выживание на холоде

Фото: Автор неизвестен

В якутском селе Оймякон проживает 512 человек (по данным 2012 года). В основном люди занимаются скотоводством, оленеводством, рыболовством. Летом жители идут на сенокос в так называемые летники. В Оймяконе цивилизация: есть и интернет, и сотовая связь, и аэропорт, который был создан во времена ВОВ. Действуют школа, больница, клуб, детсад, музыкальная школа, библиотека, пекарня, заправка, спортзал и магазины. Цены выше, чем в Москве: например, батон хлеба стоит 50 руб.

 

 

Дни и ночи

 

оймякон, полюс холода, якутия, где живут люди, выживание на холоде

Фото: Amos Chapple

Продолжительность самого короткого дня в декабре — три часа. Зато летом стоят белые ночи — светло круглые сутки. Лето отличается большим перепадом температур: днем может быть +30 °C, а ночью — ниже ноля.

 

Обучение в начальных классах отменяется в –52 °C. В –56 °C не учится вся школа

 

 

Стоячий холод

 

оймякон, полюс холода, якутия, где живут люди, выживание на холоде

Фото: Дмитрий Чистопрудов

Село находится на высоте 741 м над уровнем моря в котловине, куда зимой стекается холодный воздух. Ветра нет, но, по выражению местных жителей, стоячий холод пронизывает насквозь.

Температурный минимум, по разным замерам, составляет от –77,8 до –82 °C. Ученые и метеорологи ведут постоянный спор о том, какой населенный пункт Якутии считать главным северным полюсом холода: Оймякон или Верхоянск. По последним данным, абсолютные годовые минимумы в Оймяконе на 3,5 °C ниже, чем в Верхоянске.

 

Разница температур летом и зимой доходит до 104 °C — по этому показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире. +34,6 °C — самая высокая температура, зафиксированная летом 2010 года.

От 213 до 229 дней в году в Оймяконе лежит снег.

 

Якутские дальнобойщики не глушат моторы месяцами

 

 

Дети

 

оймякон, полюс холода, якутия, где живут люди, выживание на холоде

Фото: Reuters

Маленьких детей одевают по принципу капусты, оставляя открытыми лишь глаза, гулять можно только на санках, так как самостоятельно в таком обмундировании малыш ходить вряд ли сможет. Обучение в начальных классах отменяется в –52 °C. В –56 °C не учится вся школа. Дети с нетерпением ждут морозов, чтобы получить возможность провести весь короткий полярный день на улице, катаясь с горок.

 

 

Одежда

 

оймякон, полюс холода, якутия, где живут люди, выживание на холоде

Фото: Amos Chapple

Взрослые одеваются в шубы, пуховики, меховые шапки, унты из оленьей шкуры, поддевают по двое-трое пар колготок, штанов и носков. От обморожения лица и носа спасают шапка до лба и шарф до переносицы. Но случаи обморожения все равно бывают. Впрочем, ничто не изменит женскую природу: бывали случаи, когда женщины при –50 °C надевали под шубу капроновые колготки и умудрялись не замерзнуть.

 

 

Машины

 

оймякон, полюс холода, якутия, где живут люди, выживание на холоде

Фото: Ольга Водопьянова

Машины стоят в отапливаемых гаражах, перед выездом водитель разогревает двигатель по 10–15 минут. Если гаража нет, то мотор не глушат, а, как говорят в Якутии, колматят. В кабинах машин устанавливаются дополнительные печки, используется арктическое дизельное топливо (смешивается солярка с керосином). Многие водители мастерят специальную самодельную трубу для подогрева топлива. Якутские дальнобойщики не глушат моторы месяцами.

 

Корову можно выпускать из теплого хлева только при –30 °C, надевая на вымя специальный бюстгальтер, чтобы оно не отмерзло

 

 

Природа

 

оймякон, полюс холода, якутия, где живут люди, выживание на холоде

Фото: Спиридон Слепцов

В Оймяконе красивая уникальная природа: есть ручьи, которые не замерзают при 70-градусном морозе, и наледи, которые не тают при 30-градусной жаре. В последнее время очень развит туризм: приезжают иностранцы и российские путешественники со всей страны. Среди местных достопримечательностей — музеи, лагеря ГУЛАГа, полные тайн и легенд Молтанская скала и озеро Лабынкыр и, конечно, сам трескучий мороз. Весной ежегодно проводится фестиваль «Оймякон — полюс холода», на который съезжаются Деды Морозы со всего мира. Туристам рекомендуется одеваться очень тепло: не помешают ватные штаны, пара шапок, меховые свитера, унты из оленьей шерсти и шарф, которым можно замотать лицо.

 

 

Животные

 

оймякон, полюс холода, якутия, где живут люди, выживание на холоде

Фото: Автор неизвестен

Из всех животных оймяконский холод перенести могут только собаки, лошади и северные олени. Корову можно выпускать из теплого хлева только при –30 °C, надевая на вымя специальный бюстгальтер, чтобы оно не отмерзло. Кошек зимой на улицу не выпускают, но если животное выскочит само — обморожение гарантировано. Собак в слишком холодные дни хозяева пускают в дом или в гараж, но в остальное время они живут на улице.

 

 

Спецэффекты

 

оймякон, полюс холода, якутия, где живут люди, выживание на холоде

Фото: Reuters

Местные жители утверждают, что:

— в сильные морозы (–65 °C), если сильно ударить металлом о металл, высекаются искры, из-за этого пользоваться автозаправками очень опасно;

— водка на морозе замерзает, как и ртутные градусники;

— у полицейских нет дубинок — на морозе они твердеют и лопаются при ударе, как стекло;

— рыба, извлеченная на морозе из воды, за пять минут становится стеклянной;

Местные жители выносят постиранное белье на улицу для выморозки. Через минуту оно встает колом. Собирают через два часа очень аккуратно, иначе можно сломать наволочку или оторвать ворот у рубашки.

Из-за вечной мерзлоты очень трудно копать могилы. Люди молятся, чтобы близкие не умирали зимой.

 

Марк Подрабинек, фотограф родом из Оймякона. Прожил там первый год жизни

 

Как человек, родившийся в самом холодном населенном пункте на земле, могу ответственно заявить: главное в жизни при экстремально низких температурах — это побольше теплых пеленок. Рассказывают, что младенцем я был покрыт шерстью, которая отпала лишь после отъезда из тех суровых мест.

 

Лена Протопопова, студентка родом из Оймякона, учится в Якутске, приезжает на каникулы домой

 

Живется вполне нормально! Обычная температура зимой — это 54–58 °C. Ниже –60 °C уже холодновато. Каждые каникулы и зимой, и летом после сессии студенты едут домой в Оймякон. Мы все там родились, жили и живем там. Очень любим, и гордимся, и громко заявляем, что мы дети с Севера, дети с полюса холода.

 

Алексей Бурцев, водитель, родом из Оймякона

 

У нас в основном УАЗы, но иномарки тоже ездят. Хорошо утепляем, ставим второе лобовое стекло и боковое тоже. На дизелях ставим подогрев топлива. В колесо качаем озон, чтобы не замерзало. Снизу перетягиваем брезентом. В жидкость тормозную заливаем спирт, чтоб не замерзла. Когда таксую по маршруту Оймякон — Якутск, не глушу мотор вообще.

 

Евгения Зибинская, родом из соседнего поселка Нелькан Оймяконского района, упраздненного в 2008 году

 

До 1997 года я жила в поселке Нелькан. Наш поселок был окружен кольцом гор, из-за чего ветра у нас не было и холода переносились достаточно легко. А вот в Якутске –30 °C — настоящая пытка из-за постоянно дующих как будто со всех сторон одновременно ветров.

 

Полярный день очень короток. Гуляя, мы захватывали кусок полярной ночи — так что дети, шастающие в кромешной темноте, редкостью не являлись. У меня до сих пор отсутствует страх к ночным прогулкам.

 

Главный северный девайс — олений мех. Мех северного оленя уникален: каждая ворсинка представляет собой полую трубочку, наполненную воздухом. Благодаря такой воздушной подушке мех очень хорошо сохраняет тепло.

 

У нас был золотодобывающий прииск, поэтому основная деятельность его жителей была сосредоточена именно на этом, остальные обеспечивали работу инфраструктуры. Золото, кстати, можно было найти прямо в речке (я не о мелочи, которой и на Урале хватает, а о вполне крупных самородках), но никакого интереса для жителей оно не представляло, поскольку если бы кто-то его решился сдать государству, то бумажной волокиты хватило бы с лихвой, а вывезти его, сами понимаете, было нереально.

 

Аноним

 

Расскажу, как мой папа туалет строил. Там же вечная мерзлота! Поэтому разводишь костер, он горит день. Отогревает чуть-чуть земли. Вечером соскабливаешь 1–2 см. На следующий день по новой. Так за полгода он вырыл яму для туалета.

 

48
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Sasha Kulam
0
нУля
Евгений Кузнецов
Алексею Бурцеву- Что означает "В колесо качаем озон, чтобы не замерзало."? Озон существует несколько минут от 10 до 40 и превращается в обычный кислород. Если закачиваете не озон, а азот, то в воздухе его и так содержится 78 %. С азотом даже в ара-сервисах уже не дурят. Что же в колесе может замерзнуть?
Oleg Pizhamov
0
мда ребят.... ну и чушь... сами придумали? я в оймяконе был последний раз в прошлом году, а вы походу ниразу. и кстати, машины глушатся, ибо бензин искать замучаешься, напряги с ним. и водка не замерзает. и колеса просто воздухом накачаны, но резина дубеет от стоянки и принимает не круглую форму-хоть чем ее качай.
сказочники
Ольга Терёхина
0
Над автором кто-то пошутил :-) В -50 дети не катаются на санках с горок. Кататься начинают весной. Когда тепло и -30. А зимой отсиживаются в подъездах, гостях или теплушках.
Евгения Зибинская
1
- 50 - нормальная для зимы температура. Дети гуляли и при более низких показателях термометра. В подъездах отсиживаются только подростки, но они во всех широтах околачиваются по подъездам. Когда у нас в школе отменяли занятия из-за холодов, мы шли гулять. Кто детей дома удержит? Никто и не держал. Не помню, чтобы из-за погоды гулять не пустили.
Oksana Arkhipova
2
мы наоборот катались в -50 мороз, т. к. отменяли занятия в школе ))
Анастасия Воронина
Отлично! Туалет вырыл за полгода, а как он туда собирается ходить в -60 - то?
😆 😆 😆
Leonid Shtishevskiy
1
А летом там жарко.
Luciena MarySpy
1
"Батон" хлеба:))) что, аффтар из Питера? Чтоб вы знали, в Сибири батоном называют сладкий хлеб определенной формы.
Inna Anderson
0
Мировым судом надо запрещать людям жить в таких адских условиях! Это не жизнь, а сплошное мучение. Света белого не видят, да сплошной адовый холод.  Не понимаю, почему не возьмут и не мигрируют все в другое место жить, в более менее теплое хотя бы. Раньше люди мигрировали, искали место получше для житья, а теперь кто мешает так делать? Разве можно смиряться с таким положением дел?
Maxim Tsvetkov
0
Знали бы вы местные зарплаты. К тому же прииск есть.
Анастасия Русакова
Это приезжим там кажется плохо, у местных же жизнь налажена. К тому же привычки, связи в том числе родственные, быт. А если свалить захочется, то на какие шиши?
Андрей Мердишев
0
А Вы у себя в сытой и теплой Англии (или Австралии?) еще даже и не представляете себе, в НА СКОЛЬКО экстремальных условиях могут даже не только выживать, а и просто ЖИТЬ русские. Русские вообще на 2/3 экстремалы. .Про Федора Конюхова слышали? да-да, это тот русский "идиот", а точнее путешественник, который очень далеко переплюнул легендарного норвежца Тура Хейердала, и переплыл один НА ВЕСЛАХ Тихий Океан. (Это Вам не в бассейне в спасательном жилетике поплавать, правда?) Сейчас, кстати, он стал священником Русской Православной Церкви и скоро поедет к Вам в Австралию, с миссионерской целью. Короче, будет делать из Вас таких, как мы.Так вот, у нас таких "идиотов", а точнее экстремалов, как  Федор Конюхов, 140 000 000. Или чуть больше. Сейчас, при Путине, как Вы его ни ругаете, еще ничего себе живется. А приехали бы вы к нам в 90-е, когда в городах питались китайскими бульенными кубиками (не слышали наверное такого?) и макаронами, а в деревнях картошкой и квашенной капустой. И так 10 лет!
Андрей Мердишев
0
Но главное даже не в этом.
У русского человека есть национальная черта, одна на всех. Это - героизм. Сейчас проиллюстрирую.
Есть у нас такой святой, Серафим Саровский. Слыхали небось? Так вот, он 16 лет прожил в глухом лесу. (Тогда это была еще практически тайга, с медведями). У нас это называется "отшельник". И питался он при этом все эти 16 лет исключительно травой. Причем одной и той же - снытью, ласково называя ее "сниткой". В монастыре недоумевали, почему он не приходит туда - в монастырь - даже за хлебом, чем он там питается, особенно зимой?? А он семена сныти толок в ступе и пек из них хлеб, затем резал его и сушил из него сухари на зиму. А летом питался свежей снытью. И опять же квасил ее на зиму.
А еще у нас есть поговорка такая, про голодные зимы, как во время войны с фашистской Германией, про которую Вы думаете, что англосаксы и янки ее выиграли. Звучит эта поговорка так : "Дожить бы до сныти!"
Андрей Мердишев
0
А зима в 1941 году, когда эта война началась, стояла в Москве почти как в Оймяконе. У немцев синтетическое топливо в баках танков разлагалось от холода на негорючие компоненты, и оружейная смазка замерзала.
Ну а там, где, как Вы справедливо заметили, обычным англо-американо-австралийским обывателям жить нельзя, русские еще и круглый год устраивают туристические фестивали. Так что экстремальные холода в тех местах являются для русских главным развлечением, помимо охоты, рыбалки, сбора грибов, ягод, трав, так же и помимо знаменитого якутского и вообще русского бездорожья и прочих таежных удовольствий. Как видите, русские не только выживают, но и с удовольствием ЖИВУТ в таких вот экстремальных условиях, как в Оймяконе в Якутии, в Сибири.
И если, не дай Вам Бог, случится ядерная война, а за ней ведь непременно последует ядерная зима так-эдак года на три, на планете выживут только русские, тараканы и Nikon F3.
Так что связываться с нами на поле боя не советую.
Честь имею, Андрей Мердишев.
Юрий Винокуров
Сказать легко, лучше увидеть своими глазами)) Ни смотря на все это у нас очень красивая и уникальная природа. https://vk.com/oymyakon_yakutsk =)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.