Бутан

 

Долгое время закрытый для путешественников Бутан до сих пор не разрешает фотографировать многие культурные объекты. Но благодаря проекту AirPano некоторые красоты этой горной страны мы можем рассмотреть с высоты птичьего полета.

 

О королевстве Бутан, или Друк Юл (Стране Дракона-громовержца, как называют ее сами бутанцы), ходят легенды и слухи. А лучший способ проверить, что правда, а что вымысел, — посетить страну самому. Прилететь в Бутан можно из Таиланда, Индии, Сингапура или Непала. Аэропорт в Паро считается одним из самых сложных в мире для взлета и посадки, так как он зажат горами и полоса очень короткая. До 1974 года попасть в Бутан можно было только по личному приглашению короля или королевы. Сейчас стало намного проще, но для регулирования туристического потока применяется экономический метод: нужно заплатить определенную сумму лицензированной туристической компании за пребывание в стране. В пакет включены проживание, питание и услуги гида. Часть стоимости (около $65 в день) составляет королевский налог, средства от которого направляются на социальные нужды Бутана: медицину, развитие инфраструктуры и так далее.

Бутан — очень интересная и самобытная страна; рассказывать о ней можно очень долго. Одним из самых необычных отличий от других государств является законодательно закрепленное стремление к счастью. В 1972 году король-отец Джигме ввел принцип валового национального счастья: этот приоритет здесь выше валового национального продукта, лежащего в основе жизни всех прочих стран. Сейчас страной правит его сын Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, вступивший на трон в 2006 году в 26-летнем возрасте и ставший самым молодым из царствующих монархов в мире. Традиция ценить в первую очередь счастье, а не богатство, была им продолжена. Влияние на жизнь современных бутанцев оказывают исторические ценности — культурные и духовные. Страна гордится своими лесами, флорой и фауной, поэтому охрана природы является одним из важнейших пунктов Программы национального счастья. Кроме того, дорога ко всенародному счастью включает в себя реформу образования, обязательное обучение английскому языку, строительство автодорог без ущерба природе, заботу о стариках, государственную опеку монастырей, запрет курения, запрет химических удобрений, поддержание чистоты на улицах, выращивание цветов и многое другое.

Дзонг Симтокха на окраине Паро — первый дзонг, построенный еще самим Шабдрунгом, основателем Бутана. Дзонг Симтхока пережил осаду во время войны с тибетцами и был захвачен. Победители собрались в центральном храме, но он обрушился на них и они погибли. Говорят, что так дух-защитник места вступился за своих. Нам удалось снять с помощью дрона монастырь Гангтей-гомпа, но не все может передать съемка с высоты. Вслед за монахом мы вскарабкались по крутой деревянной лестнице с узкими ступенями на второй этаж. Глаза немного привыкли к полумраку, и мы прошли в небольшую комнату. Вдоль стены расположен алтарь. По его бокам установлены фигуры полководцев с темными грозными лицами. На их головах — железные шляпы. Огонь в лампах, заправленных коровьим маслом, пляшет, и иногда кажется, что фигуры шевелятся. Слева от алтаря на стене висит оружие: от старинных мечей до современного автомата с примкнутым штыком. С правой стены глядят какие-то чудища. Подхожу поближе. Так и есть: это высушенные головы разных животных, бивни и рога. Вот скалится голова леопарда, его шкура ссохлась, отчего еще сильнее выступили грозные клыки. Вот голова буйвола, а рядом — кабана. Здесь же виден клюв птицы-носорога. С потолка свисает гигантская рыба, похожая на сома, но с огромными острыми зубами. Монах поясняет, что это все поверженные демоны, собранные в качестве трофеев. Мой взгляд натыкается на что-то странное; я вздрагиваю... Не показалось: это человеческая рука. На стене почти под потолком, слева от «трофеев», висит странное существо. Поначалу я решил, что это обезьянка, но нет, череп с ссохшейся кожей совершенно человеческий, хотя и маленький. Длинное тело, узкие ладони и стопы. Почерневшая кожа натянулась на костях, но тления нет, сохранились черты лица, кисти рук. Маленький человечек, но не ребенок — пропорции другие. Жуткое ощущение, особенно вместе с остальным бестиарием. Это целучуп (tseluchup), существо вроде хоббита, как нам объяснили. По совместительству — демон. Я читал что-то о племенах карликов, встречающихся в Гималаях, — их упоминали путешественники XIX века. Возможно, это один из их племени, неудачно подвернувшийся под руку ламе, посчитавшему его демоном... Множество тайн хранится за стенами древних монастырей.

 

Фото и текст: Сергей Шандин и Станислав Седов

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.