Будильник для космонавта

«Моя Планета» составила плейлист космической музыки — в нее вошли мелодии, служившие будильниками для астронавтов NASA, и любимые песни Юрия Гагарина.

 

Плейлист Гагарина

 

 

Впервые музыка на космическом корабле зазвучала в первом же полете человека в космос: Юрий Гагарин для проверки связи и самочувствия, по указанию ЦУПа, напевал и насвистывал любимые мелодии в свободное от переговоров время. Плейлист Гагарина составлен на основе его стенограмм с Землей:

 

«Перекресток»

 

«Родина слышит, родина знает»

 

«Ландыши»

 

«Летите, голуби»

 

 

Российские космонавты

 

 

Как рассказали нам в Центре подготовки полетов, у российского экипажа нет общего сигнала для подъема, каждый космонавт работает по индивидуальному графику и просыпается под собственный будильник.

Космонавт Анатолий Иванишин на сайте Роскосмоса рассказал о личном девайсе для пробуждения: «Внутри станции присутствует шум. Для защиты от него мы используем беруши и наушники с системой активного подавления шумов. В качестве будильника я использую многофункциональный таймер. Эмпирическим путем было установлено, что, если привязать таймер к дужке наушников, то звук будильника, достигая слуховых детекторов через костную проводимость, имеет амплитуду, достаточную для надежного пробуждения. Просто и элегантно. Главное, выходя утром из "дома" (спального мешка), не забыть снять этот чудесный прибор, дабы не приводить в изумление членов экипажа».

 

Во время совместного полета советского корабля «Союз» и американского Apollo в 1975 году экипаж просыпался под песню Майи Кристалинской «Нежность».

 

У отечественных космонавтов популярна песня «Земля в иллюминаторе» — она звучит при старте космического корабля и на борту Международной космической станции.

 

 

Музыка NASA

 

 

Впервые музыка на борту космического корабля NASA прозвучала во время полета Gemini 6 в 1965 году. Это была песня Hello Dolly в исполнении Джека Джонса.

 

Традицию будить космонавтов с помощью музыкальных композиций также заложило NASA — и продолжает ее по сей день. Впервые астронавты стали просыпаться под любимые мелодии на кораблях Apollo. Плейлист включал популярные лирические песни, содержание которых соответствовали моменту. Например, на корабле Apollo 10 в 1969 году в качестве будильника играла песня Come Fly with Me в исполнении Фрэнка Синатры.

 

 

Во время экспедиции Apollo 17 музыкальный будильник срабатывал 13 раз. Каждое утро играла новая композиция. В том числе:

 

Джон Денвер — The City of New Orleans

В песне есть строчка: «Доброе утро, Америка, как ты?» («Америка» — имя командного модуля Apollo 17).

 

Роберта Флак — The First Time Ever I Saw Your Face

 

The Doors — Light My Fire

 

Джерри Вейл — Home for the Holidays

 

The Carpenters — We've Only Just Begun

Песня служила будильником незадолго до возвращения на Землю, намекая, что освоение Луны человеком только начинается.

 

 

Хит-парад космических рингтонов

 

Со времен Apollo 17 музыка по утрам стала обязательной на борту американских космических кораблей. Композиции отбираются специально для полета: музыка не только будит, но и поднимает дух, сплачивает экипаж с наземной службой и нередко содержит послание от членов семьи или друзей членов экипажа. В текстах песен говорится о доме, небе и земле, о возвращении к близким, об особой миссии и человеке, который с восхищением смотрит на планету.

 

 

Самые популярные треки космонавтов

 

 

«Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса — тема из культового фильма «Космическая одиссея 2001» 1968 года. Эта музыка будила несколько экипажей и стала признанной мелодией «космического будильника»

 

Со времен Apollo 17 популярностью пользуется классика — «Полет Валькирий» из оперы Вагнера. Композиция будила космонавтов во время экспедиции на Луну и теперь нередко звучит на борту космических кораблей.

 

Несколько экипажей просыпалось под песню Дина Мартина «Хьюстон». Впервые трек был поставлен в качестве шутки, так как в Хьюстоне находится американский Центр управления космическими полетами NASA.

 

What A Wonderful World Луи Армстронга будил более десяти экипажей.

 

Песня Good Day Sunshine группы The Beatles исполнялась в качестве утренней побудки при первых полетах американских космических кораблей «Шаттл».

 

Помимо популярных песен, в плейлист космонавтов часто входят школьные и студенческие гимны, гимн морской пехоты США, а также специально записанные обращения, диалоги и музыкальные темы из фильмов. Особой популярностью пользуются отрывки из «Космической одиссеи», «Рокки» и «Звездных войн».

 

Когда из-за плохой погоды миссия приостанавливается и нужно повторять задачу, космонавтов будят темой из фильма «День сурка» I Got You Babe.

 

В 2011 году Уильям Шетнер, исполнитель роли Джеймса Тиберия Кирка, капитана звездолета «Энтерпрайз» в «Звездном пути», записал особый «будильник» для космонавтов экипажа STS-133.

 

 

Конкурс песен для космонавтов

 

 

NASA обычно не вмешивается в выбор песен для побудки экипажа, чаще всего их подбирают члены семьи космонавтов. Но в 2010 году было сделано исключение: выбор двух из 40 мелодий доверили интернет-пользователям. В ходе голосования, в котором участвовали 2,5 млн человек, было выбрано два трека для миссии STS-133: Blue Sky американской группы Big Head Todd and the Monsters и тема из сериала «Звездный путь».

 

Для побудки следующего экипажа STS-134 NASA просила присылать собственные песни, в итоге голосования было выбрано две композиции. Первое место заняла испанская группа Stormy Mondays с песней Sunrise Number 1. Второе — песня Dreams You Give, написанная Брайаном Планкеттом из города Хафвей, штат Миссури.

 

 

 

Летчик-космонавт Федор Юрчихин, совершивший четыре полета в космос:

 

«В российском сегменте музыкальных будильников нет. А у американцев это давняя традиция, и я столкнулся с ней в своем первом полете в 2002 году на шаттле. Подборка музыки готовилась заранее, полет короткий — 11 дней, каждое утро звучала музыка для одного из членов экипажа. Американцы ожидали, что я моих любимых битлов закажу. Но я с детства мечтал о космосе и выбрал "Марш авиаторов". Уже после полета группа наших медиков и психологов рассказала мне следующую историю. Накануне старта им вдруг стали задавать вопросы: "Каких политических взглядов я придерживаюсь? Являюсь ли членом какой-либо партии?" Они спросили: "А в чем дело?" Им говорят: "Вы прислали песню, она какая-то интересная..." А наши искали файлы в интернете, выбрали первый же файл и послали ссылку, не слушая... А раньше, в 30-е годы, она называлась "Марш сталинских авиаторов". Оказалась, это более ранняя версия, чем та, на которой я вырос: и вроде как в тексте были слова "Нам Сталин дал стальные руки-крылья". В конечном счете на борту звучал вариант марша, знакомый мне с детства, — "Марш авиаторов". Успели заменить. А уже после полета, на Земле, мы долго над этой историей смеялись.

 

 

Некоторые традиции приживаются, а некоторые нет. В 15-й экспедиции на МКС мы играли с ЦУПами в отгадайки. Американскому ЦУПу мы крутили музыку из российского фильма, а нашему — из американского. Еще и сюжет рассказывали. Необходимо было отгадать название фильма. Подсчитывали, кто сколько баллов наберет. На первом этапе в основном отгадывал наш ЦУП. Ведь мы достаточно хорошо знаем произведения Голливуда. А Хьюстон буксовал. А потом вдруг стал угадывать один за другим. Похоже, подключили переводчиков. У американцев эта игра и дальше пошла, а в нашем ЦУПе не прижилась. Жаль, психологически это была разгрузка».

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Иван Иванов
1
Мирного космоса, всей планете!
Екатерина Волкова
очень интересная тема!
Ольга Хлебникова
Спасибо Вам за такой насыщенный космический плейлист. Спасибо за возможность ощутить себя космонавтом, летящим в фантастическом космолете сквозь Вселенную.
IconRa Kechara
0
Поехали!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.