Брошенные города

Лучшие музеи под открытым небом, застывший отпечаток жизни незнакомых людей — в обзоре «Моей Планеты».

 

 

Лучше всего незнакомые города раскрываются ночью или на рассвете, когда на улицах минимум движения и звуков. Можно представить, что все вокруг создано для небольшого числа гуляющих зрителей, можно все разглядывать, трогать и останавливаться в любых понравившихся местах. Но современный живой город не дает в полной мере насладиться собой как музеем: где-то заперто и огорожено, где-то грязь или просто небезопасно. Поэтому людей исстари манили к себе заброшенные города, чья история уже позабыта, а основание зачастую приписывалось предкам из легенд или божествам. С развитием цивилизации городов строилось и забрасывалось все больше, и в наши дни можно любоваться не только древними величественными обломками, но и сохранившими свой облик поселениями, чьи жители покинули их навсегда.

Самыми интересными являются города, покинутые внезапно. В них время застывает, как на волшебной фотографии, в которую можно зайти и все потрогать руками. Как правило, существует три основные причины гибели поселений. Войны или пожары часто уничтожали города вместе со всем населением, и уже некому было возрождать из пепла былое великолепие. К сожалению, за редким исключением в таких местах сложно представить себе даже сам вид поселения, не говоря уже о быте людей, его населявших. Второй причиной становятся различные природные катастрофы, одно из которых подарило истории самый известный мертвый город — Помпеи. Наконец, существуют причины экономические, когда прерывается некогда популярный торговый путь, реки меняют русла, море отступает от порта или иссякают источники полезных ископаемых.

 

 

 

Помпеи, Италия
Всемирно известный город-музей у подножия Везувия, погребенный под слоем вулканического пепла 24 августа 79 года. Раскопки начались еще 250 лет назад, и сегодня мы имеем возможность прогуляться по типичному городу 2000-летней давности и удивиться, насколько мало изменились потребности людей за это время. Тут есть и общественный центр, и административные здания, храмы, рынки, театры и бани, публичный дом и спортивная арена. Особый интерес представляют сохранившиеся интерьеры частных домов, заполненных предметами быта. На осмотр всего комплекса нужен как минимум день, а лучше пара. Кроме того, неподалеку раскопаны еще два погибших от извержения города — Геркуланум и Стабии, а в Неаполе стоит посетить Национальный археологический музей с огромной коллекцией находок.

 

 

 

Эфес, Турция
Древний портовый город у побережья Средиземного моря процветал почти 1500 лет и в лучшие годы был населен полумиллионом жителей. В языческие времена Эфес славился храмом Артемиды, поэтами, философами и учеными. Начиная с 50 года превратился в крупнейший христианский центр — здесь жили и проповедовали апостолы Павел и Иоанн. Во времена Византии был вторым по величине городом империи, в 431 году тут прошел Вселенский собор, установивший определение сущности Христа. Но прошло еще два века, море отступило, русло реки стало заиливаться, и торговля угасла, а с ней ушло богатство и влияние Эфеса. К началу XI века величественные руины были погребены под землей и о поселении напоминала лишь небольшая деревня. Сейчас покинутый город представляет собой огромный археологический парк в 6 км от моря, заполненный останками богатых построек римской эпохи, свидетельствующими о кипевшей здесь жизни. Но слава прошла, и сейчас это просто сельская местность среди болот и холмов.

 

 

 

Аютия, Таиланд
Столица тайского королевства, существовавшего с XIV по XVIII века на территории нынешнего Таиланда. На пике исторического развития город населяло около 1 млн жителей, велась торговля с соседними и западными странами, тут проживало немало иностранцев и даже были построены христианские храмы. Но в 1767 году Аютия была захвачена бирманцами и сожжена, новый город решили отстраивать в нескольких километрах от руин. Тем не менее от богатой столицы осталось достаточно построек, чтобы составить впечатление о былой мощи. Поскольку место посещалось европейцами, сохранились изображения и планы, на которых присутствуют уцелевшие дворцы, храмы и остатки оборонительных сооружений.

 

 

 

Заброшенные городки на юге Италии
Поскольку значительная часть итальянской территории регулярно подвергается землетрясениям, поселенцы бросают место трагедии, и оно спустя некоторое время становится туристическим объектом. Так, Романьяно-аль-Монте был заброшен совсем недавно, когда землетрясение 1980 года унесло несколько тысяч жизней. Часть поселения осталось неразрушенной и расположена в весьма живописном месте. Такая же участь постигла в 1963 город Крако, однако сохранился он гораздо лучше. И сейчас часть домов остается населенной, а пустующая часть привлекает киноиндустрию — например, там снимались сцены фильма «Агент 007: Квант милосердия». Поселение Буссана-Веккья было разрушено и покинуто еще в XIX веке, но полвека назад его заселила община художников, восстановила часть строений и проводит там выставки и фестивали.

 

 

 

Агдам, Нагорный Карабах
Некогда это название знала вся Советская империя и охотно употребляла продукцию местного винно-коньячного завода. В 1993 город в Нагорном Карабахе оказался центром боевых действий между Арменией и Азербайджаном и был полностью разрушен. Погибли несколько заводов, театр, техникумы и училища, жилые кварталы — уцелела лишь старая мечеть. Сейчас руины активно разбираются местным населением на стройматериалы, кое-где еще встречается брошенная военная техника. Постоянных жителей нет.

 

 

 

Припять, Украина
Первый случай в новейшей истории, когда большой, современный и благоустроенный город был покинут по техногенной причине. На момент эвакуации населения в 1986 году он являлся образцом продуманной застройки наукоградов, с комфортной городской планировкой и развитой инфраструктурой. Из-за спешки во многих квартирах до сих пор сохранились личные вещи жителей. Несмотря на сохраняющееся радиационное заражение, кратковременное пребывание в Припяти относительно безвредно при соблюдении норм безопасности. Вот уже несколько лет туда отправляются экскурсионные группы.

 

 

 

Кангбаши, Китай
Амбициозный проект строительства полуторамиллионного города для обслуживания добычи углеводородов на севере Китая потерпел фиаско. В окружении пустыни пустые торговые центры, спальные районы и шеренги таунхаусов с 2003 года ждут своих жителей. К настоящему времени построено около трети от планируемых объемов жилья, а заселена лишь десятая часть. Власти пытаются привлечь переселенцев низкой ценой на недвижимость, но пока город является памятником бесхозяйственности.

 

 

 

Детройт, США
Памятник человеческой жадности. К середине прошлого века автомобильная столица США переживала период необыкновенного подъема и застраивалась с имперским размахом. Однако мощное лобби населяющих город автопроизводителей блокировало развитие общественного транспорта и горожане стали массово переезжать в пригороды, пользуясь личным автотранспортом. Нефтяной кризис 70-х подкосил и автоиндустрию, город стал терять рабочие места, и отток населения увеличился, городские кварталы стали пустеть и криминализироваться. За полвека количество жителей сократилось в два с половиной раза. В июле 2013 года власти оставили попытки вдохнуть жизнь в центральные кварталы и были вынуждены признать Детройт банкротом.

 

 

 

Кадыкчан, Россия
Заброшенный шахтерский городок. Построенный в начале 50-х годов около перспективного угольного месторождения, он имел к концу 80-х более 10 тысяч жителей. Однако взрыв на градообразующей шахте в 1996 году и авария на единственной котельной несколькими годами позже привели к экстренной эвакуации остатков населения. В домах сохранились личные вещи жителей, в административных зданиях документация, есть даже несколько брошенных автомобилей. В 2003 власти официально признали город ненужным.

 

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрей Старинин
4
Брошенных городов не так и мало как кажется с первого взгляда. Особенно интересно знать историю этих городов и причину их покидания. Но ещё интересны заброшенные деревни.
Алексей Ильин
3
Больше всего захотелось поехать в Кадыкчан!
Aleksei Zotov
4
Заброшенные города, как и другие заброшенные объекты обладают какой-то необъяснимой притягательной силой. Получается, что места покинутые человеком интересны не менее чем те, в которых нога этого самого человека ещё ни ступала. Очень интересны также заброшенные проекты Советской и даже Сталинской эпох. Например проект 501 http://www.youtube.com/watch?v=-XcWPVrhHoE Мертвая дорога. 🚅
Андрей Смоляков
а как же ВАРОША в Фамагусте? http://www.youtube.com/watch?v=WNc21qdENqg
Andrei Podobaev
0
Кадыкчан не один такой в Магадане
Алина Шашнина
0
Романьяно-аль-Монте - 2 фотография очень уж похожа на Тайваньский Сан Жи
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.