Бразилия: водопад Игуасу

 

Мы начинаем наше сотрудничество с проектом AirPano c материала о Бразилии. Этот объект охраны ЮНЕСКО каждую секунду сбрасывает 1–3 млн л воды. Панорама и фото водопада с высоты птичьего полета по-настоящему впечатляют.

 

Водопад Игуасу в Южной Америке — достойное завершение одноименной реки. Через 15 км после водопада река Игуасу впадает в другую водную артерию континента, Парану. Получается своеобразный Т-образный перекресток, на котором сходятся три латиноамериканских государства: Аргентина, Парагвай и Бразилия. На всех трех берегах установлены огромные пограничные столбы, выкрашенные в цвета национальных флагов соответствующих стран.

Знаменитый Ниагарский водопад «на фоне Игуасу выглядит как струя воды из кухонного крана» — эти слова принадлежат жене американского президента Франклина Рузвельта — Элеоноре. И первая леди Америки не преувеличила свое впечатление. Высота Ниагарского водопада со стороны Канады — 53 м, а в США из-за нагромождения камней — и вовсе 21 м. Тогда как Игуасу низвергает свои воды с высоты 60–80 м.

 

Неудивительно, что с языка местных индейцев племени гурани iguazu переводится как «большая вода». Фантастически красивое зрелище дополняется разноцветной радугой, которую очень часто можно наблюдать над сверкающей водяной пылью и пышной тропической растительностью по обоим берегам. Считается, что первым европейцем, обнаружившим этот природный памятник Южной Америки, был конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака. Он наткнулся на водопады в 1541 году, двигаясь вверх по реке Парана сквозь заросшие джунгли в поисках легендарных сокровищ страны Эльдорадо.

Если бы Игуасу являлся единой стеной воды, то он был бы самым широким водопадом в мире. Но Игуасу состоит из примерно 270 отдельных водопадов. Их ширина достигает 2700 м, но лишь в общей сложности. Все водопады отделены друг от друга множеством островов разных размеров, а те соединены мостиками, по которым можно прогуляться и лучше рассмотреть все потоки. Крупнейший водопад этого каскада носит зловещее название Глотка Дьявола и является границей между Бразилией и Аргентиной. В ширину Глотка — 150 м, в длину — 700 м. По форме она скорее похожа на подкову, а низвергается по ней 14 мощных потоков.

Интересно, что с практическими целями водопады стали использоваться совсем недавно: только в 1991 году здесь была введена в эксплуатацию гидроэлектростанция Итайпу, построенная совместно Бразилией и Парагваем. Итайпу вырабатывает 12,6 млн кВт, удовлетворяя почти 40% потребностей Бразилии и Аргентины в электроэнергии. А дамба входит в число самых больших в мире и рекламируется обеими странами как шедевр технологий.

Национальные парки Игуасу, лежащие по обе стороны от водопада, в 1984–1986 годах были внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам водопад в 2011 году вошел в число победителей всемирного конкурса «Семь новых чудес природы».

Большинство водопадов Игуасу находится на территории Аргентины (протяженность 2100 м), но, поскольку бразильский берег ниже аргентинского, вид на водопады оттуда считается более впечатляющим. Вам же предоставляется возможность посмотреть на эту знаменитую достопримечательность Латинской Америки с высоты и убедиться, что водопады Игуасу хороши с любой точки обзора и любого ракурса.

 

Олег Гапонюк Часто меня спрашивают, какая сторона водопада является наиболее интересной. Я неоднократно бывал в обоих местах и могу сказать, что посетить стоит и аргентинскую сторону Игуасу, и бразильскую — они действительно очень разные, и каждая по-своему хороша. Сделать это совсем несложно. При наличии визы переезд с одной стороны на другую занимает один-два часа на такси, включая таможенные формальности. Для быстрого осмотра аргентинской стороны потребуется день, для бразильской достаточно нескольких часов. Но я бы рекомендовал выделить для посещения примерно по два дня на каждую сторону, потому что кроме непосредственного осмотра водопада есть еще и другие достопримечательности, например катание на катере под струями водопада, парк птиц в Бразилии и остров Сан-Мартин в Аргентине.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Григорий Жвакин
0
Очень хочется там побывать и прочувствовать эту красоту и мощь природы в живую!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.