Бразилия: Рио-де-Жанейро

 

Благодаря панораме AirPano у нас есть возможность прямо сейчас полетать над городом, где все ходят в белых штанах и живет много-много диких обезьян.

 

«Изумительный город» — неофициальное и невероятно точное название Рио-де-Жанейро. Он раскинулся на Атлантическом побережье Бразилии, на западном берегу бухты Гуанабара, занимая площадь 1260 км², покрытых равнинами, холмами, скалистыми горами и пляжами.

До 1960 года Рио-де-Жанейро был столицей Бразилии, но теперь эти функции отданы специально построенному в глубине страны городу Бразилиа. Причин тому несколько: во-первых, в случае войны столица должна быть труднодоступна для захватчиков, а во-вторых, в многонаселенном Рио было (и остается) слишком много бедных слоев населения, что чревато революционной обстановкой.

Нельзя не сказать, что местные жители — в полном смысле слова одна из достопримечательностей Рио-де-Жанейро. Беднейшие районы города — фавелы ютятся на склонах окрестных гор. По сути это мини-государства в государстве. Здесь столь высок уровень преступности со своими «законами», что федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются. Зато туристы с удовольствием посещают трущобы: это и экзотика, и доза адреналина. Даже несмотря на обязательное присутствие на таких экскурсиях местного гида, шанс попасть здесь в переделку достаточно высок.

Но, конечно же, не только фавелы делают город необычным и интересным. Здесь установлена гигантская статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду, ставшая символом не только Рио-де-Жанейро, но и всей Бразилии. Это один из самых известных и популярных в мире монументов — ежегодно его посещает около 2 млн туристов.

Статуя Христа-Искупителя справедливо получило почетное звание одного из новых семи чудес света. Высота статуи — 38 м (в том числе пьедестала — 8 м), вес — 1145 т, а размах рук — 30 м. На вершину ведет электрифицированная железная дорога (кстати, первая в Бразилии) с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Добраться к статуе Христа-Искупителя можно и на машине. Затем от конечного транспортного пункта к подножию статуи проложена извилистая лестница из 220 ступенек.

Ни одно туристическое фото Рио-ре-Жанейро также не обходится без изображения 396-метровой горы под названием Сахарная Голова. Ее форма действительно может быть сравнима с куском сахара, хотя не менее достоверной является версия о переводе названия с языка туземцев как «страж залива». Эта возвышенность находится в самом устье бухты, а знаменитые пляжи Рио-де-Жанейро лежат прямо за ней как в буквальном смысле слова за каменной стеной.

Помимо этого, в городе есть ботанический сад, множество лесов и парков (в том числе самый большой городской лес в мире — на вершине горы Корковаду), бывшая императорская резиденция, многочисленные колониальные церкви и монастыри. В числе объектов-рекордсменов — мост Рио-Нитерой, связавший далекие берега залива Гуанабара, самый длинный в Южной Америке (13 290 м, из которых 8836 м — над водой, а наибольшая высота в месте прохождения под ним океанских судов — 72 м). Среди наиболее интересных архитектурных достопримечательностей Рио — кафедральный собор Святого Себастьяна, построенный в 1979 году в стиле модерн и напоминающий пирамиду майя.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Лигай
3
Боже, как круто!!!)
Игорь Касинский
0
Бесподобный,отличный сайт!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.