Брачные игры

Удачно выйти замуж мечтает большинство девушек в разных странах. В то время как одни ждут принца на белом коне, другие предпочитают искать жениха самостоятельно. Причем мнение суженого о том, хочет ли он жениться или нет, в некоторых странах даже не спрашивают.

 

Когда отцы строят дочерям хижины любви, зачем жениха избивают кнутом, где мужчину воруют и насильно ведут под венец?

 

Хижина любви в Камбодже

 

 

Вообще в Камбодже царят довольно патриархальные нравы. Но есть и исключение — в племени креунг девушки сами выбирают себе мужа, причем довольно практичным способом. Как только девочка становится подростком (обычно в возрасте 13–15 лет), отец строит ей отдельную хижину. С этого момента девушка может приглашать туда молодых людей на ночь и выбирать, кто же ей больше понравится. Как только она найдет идеального мужчину, то молодые сыграют свадьбу.

Может быть, именно в таком необычном поиске спутника жизни кроется секрет семейного счастья — разводов в племени практически не бывает. Бывает, что девушки выходят замуж на первого же парня, который провел ночь в хижине любви. А бывает, что выбирают долго и тщательно — количество молодых людей, с которыми можно переночевать, неограниченно. Самая большая беда для девушки — если у нее ленивый отец, который не торопится строить хижину. Без нее найти мужа практически нереально. Молодые люди не ухаживают за девушками без собственного жилья. В гости в ее родительский дом не ходят. Поэтому принцип прост: сначала — хижина, потом — поиск супруга.

 

Похищение жениха в Индии

 

 

Искать украденных невест привыкли во многих восточных странах, в том числе и в Индии. Куда большая редкость — воровство жениха. И на эту тему индийская пресса уже бьет тревогу. В северном штате Бихар участились случаи кражи юношей — так называемой акадвы.

По данным местной полиции, за четыре года таких преступлений стало в два раза больше. Если в 2009 году были зарегистрированы 1337 случаев, то в прошлом году — уже 2529. Заказчиками воровства выступают, как правило, родители невест. Иногда старшие родственники справляются и собственными силами.

Воруют женихов из экономических соображений. Штат Бихар — один из самых бедных в Индии. По традиции семья невесты должна найти ей будущего мужа, а затем выплатить ему и его родителям приданое. Сумма его варьируется от касты, к которой принадлежит семья суженого. Если он родом из династии врачей или инженеров высшей касты, то заплатить придется 300 000 — 400 000 рупий. Если он из семьи рабочих, то 100 000. Для большинства индийцев это огромные деньги, собирать которые им нужно всю жизнь. Вот и приходится идти на преступление — воровать жениха. Затем его насильно ведут под венец. Но далеко не все украденные сопротивляются и бегут в полицию. Одним стыдно признаться, что их украли, другие просто боятся за свою жизнь. Родственники жены могут и убить в порыве ярости: если муж бросает жену — это позор для семьи.

Считается, что мода на акадву шаади — свадьбу по принуждению зародилась еще в 70-е годы прошлого века. Придумал ее фермер, у которого было семь дочерей. Выдать их замуж по закону, то есть выплатив приданое, он бы никогда не смог. В отчаянии фермер решил силой заставлять женихов брать в жены его дочерей. Таким образом замуж вышли все.

 

Конкурс красоты в Сенегале

 

 

На просторах Западной Африки кочует необычное племя фульбе (его еще называют фулани). Этот народ можно встретить на огромной территории от Сенегала до Камеруна. Но где бы ни были представители фульбе, каждый год они устраивают конкурс красоты среди мужчин. Он проводится для того, чтобы молодые девушки могли выбрать себе мужа. Каждая старается подобрать себе самого красивого и сильного.

Лучшие холостяки раскрашивают лицо, делают себе накладные парики из бараньей шерсти, надевают многочисленные бусы и сережки. В таком виде они внешне скорее напоминают женщин, чем мужчин. Но у фульбе свои стандарты красоты. Конкурс длится семь дней и включает в себя самые разные испытания: от коллективных танцев до теста на выносливость — участников избивают кнутом, чтобы те доказали свою стойкость и бесстрашие перед болью. Но награда не заставит себя ждать — у самых терпеливых и выносливых выше шансов понравиться самым красивым и избирательным девушкам.

 

Обувь и мотыга в Танзании

 

 

Самое большое богатство мужчин в Танзании — обувь и мотыга. Особенно тщательно берегут последнюю. Мотыги передаются в семье из поколения в поколение — от отца к сыну. Если девушке понравился молодой человек, то привлечь его внимание просто. Достаточно украсть у избранника обувь и мотыгу, а дальше дать понять, у кого находится его добро. Если молодой человек захочет вернуть свои вещи, то ему придется жениться на воровке. Что обычно и происходит.

 

Сваты в Индонезии

 

 

В индонезийском племени минангкабау только девушки могут выбирать себе мужей. А никак не наоборот. Как только девушка присмотрела себе жениха, она рассказывает о своем выборе старшим женщинам в семье. Те, в свою очередь, начинают наводить о нем справки. Узнают, чем занимается мужчина, из какой он семьи.

Найти дом жениха проще простого: все холостые или разведенные мужчины живут в одном общинном доме — сурау. Отправляют их туда из родительского дома уже с шести-семи лет. Если старшие женщины в семье остаются довольны выбором их юной родственницы, то жениху ничего не остается, как жениться. Обычно молодые люди с радостью вступают в брак, ведь они получают право переселиться из общинного дома в собственный — точнее, в дом жены. Своего дома мужчинам племени иметь не положено.

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Улита Липскова
1
Ребята, конкурсы красоты называются гереволы и проводятся в Нигере, а не в Сенегале.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.