Большие приключения миллионеров

В марте несколько фигурантов российского списка Forbes прошли пешком через израильскую пустыню, повторив путь Моисея. И это далеко не самый оригинальный вариант путешествия. На что еще способны люди с неограниченными возможностями?


 

По следам Моисея

В конце марта группа бизнесменов из России, Украины и Белоруссии повторила путь Моисея через израильскую пустыню Арава к Иерусалиму. В белые хитоны и бедуинские повязки облачились 15 миллионеров еврейского происхождения, в том числе фигуранты списка Forbes: совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (состояние — $ 16,5 млрд), исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан ($ 10,5 млрд), совладелец социальной сети «ВКонтакте» Михаил Мирилашвили ($750 млн). Идти пришлось не 40 лет, а всего четыре дня, но зато пешком, по жаре, без мобильных телефонов, кондиционеров и пр. И хотя в распоряжении богачей были душ, верблюды, несущие поклажу, и повар, переход дался путникам нелегко. «Это большая нагрузка для нас, городских жителей, которые привыкли сидеть за письменными столами», — признался Михаил Фридман.

 

СОСТОЯНИЕ

Михаил Фридман — $16,5 млрд

Герман Хан — $10,5 млрд

Михаил Мирилашвили — $750 млн


 


 

Стать аборигеном

Британский миллионер Грэнхем Пендрилл отправился в Кению, чтобы поселиться в африканском племени масаи. С благоволения старейшин он выпил мочу быка, получил прозвище Храбрый и официально стал масаи. Пендрилл провел в бедной африканской деревушке целый месяц. Вернувшись в Англию, он продолжил носить одежду масаи, шокируя окружающих, а вскоре объявил о том, что продает свой огромный дом в Алмондсбери и уезжает в Кению к соплеменникам. Возможно, так бы оно и случилось, если бы кенийцы не выразили публичный протест. «Мы не понимаем, почему этот богатый человек хочет продать все свои вещи, чтобы жить здесь! У нас нет воды, очень жарко и пыльно, он вряд ли может быть здесь счастлив», — заявили масаи в прессе. Пришлось Пендриллу остаться при своих миллионах в 12-комнатном особняке.
 

СОСТОЯНИЕ

Грэнхем Пендрилл миллионер, торговец антиквариатом,

нет данных о состоянии, его особняк в 2005 году оценивали в £1,2 млн

 

 

Кругосветка на воздушном шаре

Заработав миллионы на Нью-Йоркской бирже к 40 годам, Стив Фоссет превратил свою дальнейшую жизнь в сплошное приключение: переплыл Ла-Манш, забрался на 400 горных вершин, неоднократно обогнул планету на яхтах и самолетах — всего на его счету 116 мировых рекордов на море и в воздухе. Но в историю он вошел прежде всего как первый человек, совершивший кругосветный полет на воздушном шаре. Фоссет потратил $300 000 на создание собственного летательного аппарата и шесть лет — на осуществление задуманного. Шестая и удачная попытка облететь планету на шаре состоялась в 2002 году и заняла 14 дней, 19 часов и 50 минут. За свои 63 года Стив Фоссет не раз подвергал себя сознательному риску. А в 2007 году он и вовсе исчез с радаров — тело Фоссета было найдено случайно в горах Сьерра-Невада год спустя.

 

СОСТОЯНИЕ

Стив Фоссет — £20 млн


 



Климатический герой

Одни миллионеры путешествуют ради духовного очищения, другие — ради рекордов, а кто-то решает таким образом мировые проблемы. Например, наследник династии банкиров Ротшильдов, один из самых завидных холостяков Великобритании Дэвид де Ротшильд в 2010 году проплыл от Сан-Франциско до Сиднея на катамаране, состоящем из 12 000 пластиковых бутылок. Проект под названием The Plastiki должен был доказать людям, что пластиковый мусор, загрязняющий океаны и землю, может и должен быть переработан в нечто ценное. 18-метровое судно с мини-садиком на борту провело в открытом океане 128 дней (только потом журналисты узнали, что «климатический герой», как называют Дэвида в прессе, страдает от морской болезни).

 

СОСТОЯНИЕ

Барон Дэвид де Ротшильд — $10 млн, общее состоянии семьи — $2,5 трлн

 



Веломания

Возможно, самым большим чудаком среди миллионеров выглядит сын поляка и русской Януш Ривер. В 64 года успешный продюсер итальянских звезд эстрады, привозивший когда-то в СССР Тото Кутуньо и Адриано Челентано, вдруг бросил бизнес, купил велосипед за $50 и отправился колесить по миру. С тех пор прошло 13 лет, а Януш Ривер все еще ездит по странам и континентам, учит иностранные языки, ночует в спальнике под открытым небом, живет на $3 в день, хотя имеет миллионные счета, которые обещает отдать на благотворительность после своей смерти. Он повидал 140 стран, включая Россию, но не бывал в столицах, 20 раз попадал в плен к боевикам. В планах велосипедиста-миллионера — посетить Сочинскую Олимпиаду 2014 года.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Гошка
1
Очень красиво подали статьи !
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.