Большая вода. Дон

 

Съемочная группа программы «Большая вода» сплавилась по Дону, совершив путешествие по реке времени и выяснив, существовал ли единорог, где жили настоящие амазонки, что смог Сталин и не смогли Александр Македонский и Петр I.

 

На территории России — 2,8 млн рек. Их общая длина — более 12 млн км. На их берегах тысячелетиями селились люди. Отражаясь в их прозрачных водах, развивались и гибли цивилизации. Реки были связующими нитями между культурами и странами. Они дышат историей, легендами, преданиями и тайнами...

 

 

Дон. Из-за небольшой скорости течения он действительно кажется тихим. Вот так размеренно несет эта река свои воды уже почти 23 млн лет. На протяжении всего течения в разные эпохи возникали по ее берегам пещеры, подземные тоннели и галереи, скрытые от глаз здания и даже города. Они существуют и сегодня. И там, в скалах, под водой и под землей, давно, казалось бы, ушедшее прошлое остается настоящей, живой реальностью. Мы начинаем путешествие по реке времени.

 

Цимлянское море, XX век

 

 

Век XX — в буквальном смысле переломный для Дона. В 1953 году его русло впервые за 23 млн лет было перегорожено огромной плотиной, чтобы образовать Цимлянское водохранилище, которое иногда даже называют Цимлянским морем. Оно сократило мощь Дона почти на треть, а под толщей воды оказалось 164 села, город Калач-на-Дону, древняя Хазарская крепость, железнодорожная линия Волгоград — Лихая и 263 000 га благодатной пахотной земли. Людей переселили на правый берег Дона. А перед этим ведь было еще и расказачивание… Правительство большевиков объявило его сразу после революции. Сплоченное воинство свободолюбивых людей было опасно для молодого государства. В результате репрессий и ссылок погибло около 40 000 казаков.

 

 

Так или иначе большая вода стала мощнейшим источником того, что в XX веке определяло могущество государства, — источником энергии. Цимлянская гидроэлектростанция — это более 600 млн кВт-ч. Эта плотина — едва ли не самая большая в стране: ее высота 32 м.

У Цимлянского водохранилища есть и второе дно. Там покоится осколок древней цивилизации — хазарский город Саркел. Стоял он на перекрестке торговых путей и мешал русским князьям возить товары по Дону. Когда караван заходил на территорию Хазарии, то должен был платить налог на прохождение этого государства. Если караван задерживался, то доплачивал за то, что остановился. Такая своеобразная виза. При этом хазары научились делать вино и щедро поили им путников. И стоял караван день, другой, неделю…

 

 

Все это вынудило князя Святослава Игоревича в 970 году совершить поход на Византию — в то время она поддерживала Хазарский каганат. Поход оказался удачным, князь получил от Константинополя согласие на разрушение таможни. Саркел-на-Дону стал русским городом Белая Вежа, но остатки древнего Саркела и сегодня не дают покоя исследователям. Там, внизу, под толщей воды — улицы и храмы, дороги и дома. Над тем, что скрыли воды Дона, время словно уже не властно.

 

 

Волго-Донской канал, XX век

 

 

Многие мечтали о встрече Дона с Волгой. И персидский царь Дарий I 2500 лет назад, и Александр Македонский, и Петр Великий — известно более 30 проектов. Но удалось это лишь Сталину с его бесплатной рабочей силой в виде десятков тысяч политзаключенных, репрессированных в 30-е годы прошлого века. Волго-Донской канал — одно из самых грандиозных детищ тоталитарного режима. Только представьте, при его строительстве из земной коры было изъято 150 млн кубометров грунта — это 2,5 млн автофур, доверху заполненных землей. А на всю постройку ушло всего три с половиной года… Благодаря труду заключенных. У заключенных был стимул: день работы на стройке засчитывался за два дня содержания под стражей. 26 000 человек освободились досрочно. Многие из них даже получили правительственные награды… Хотя большинство строителей Волго–Донского канала отправились обратно на зону. И тем не менее 31 мая 1952 года между первым и вторым шлюзом наконец слились воды Волги и Дона.

Уровень Волги не совпадает с уровнем Дона. Поэтому для движения судов понадобилось строительство девяти шлюзов, которые по сей день восхищают своей мощью.

 

 

Деревня Костенки Воронежской области, 18 000 лет назад

 

 

На часах донской машины времени — верхний палеолит. Время в пути — 18 000 лет. В окрестностях этой деревни кости загадочных животных находили еще при Петре I. Царь просил своих холопов достать для его Кунсткамеры «костей как человечьих, так и слоновых». Император считал, что это кости боевых слонов Александра Македонского. Истина раскрылась лишь в XIX веке.

Кстати, наши предки на мамонтов охотились не только ради пищи. По словам сотрудников археологического музея-заповедника «Костёнки» 20 000 лет назад кости мамонтов служили прекрасным строительным материалом. Их укладывали по кругу, присыпали грунтом, таким образом получался достаточно прочный фундамент высотой примерно 70–80 см. По периметру вкапывали восемь пар черепов мамонта затылочными отверстиями вверх. В эти отверстия вставлялись опорные жерди, а те, в свою очередь, покрывались шкурами животных.

Вырисовывается весьма живописная картина быта той далекой эпохи. Чтобы построить такой дом, требовалось около 600 крупных костей, а значит, нашим далеким предкам нужно было убить по крайней мере 40 мамонтов!

 

 

Станица Вёшенская, XIX век

 

 

Примерно с XII века на берегах Дона селятся особые вольные люди — казаки. Впервые упоминание о них появилось в грамоте нагайского князя Юсупа Ивану Грозному. В ней сообщалось, что поселились-де на Дону люди, которые «твоих служивых людей забирают и до смерти бьют». Однако уже в 1552 году казачье войско получило от царя грамоту «На владение Доном и всеми его притоками».

 

 

В станице Вёшенская жил Михаил Шолохов, прославивший казаков на весь мир в своем романе «Тихий Дон», удостоенном Нобелевской премии. Сейчас в его доме находится музей, в котором директором служит внук писателя Александр Михайлович.

Двухэтажный особняк был построен сразу после войны, в 1949-м. Старый дом Шолоховых разбомбили — через Вёшенскую наши войска шли к Сталинграду, здесь была переправа, и бомбили станицу нещадно. А после войны писатель получил от государства ссуду на строительство дома в Вёшках. Здесь Шолохов написал «Они сражались за Родину» и «Судьба человека».

 

 

Серафимович, Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

 

Прямо под нами — древнейшие пещеры. По преданию все эти пещеры, а здесь 165 м подземных ходов, мать-игуменья Арсенья построила своими руками, ей помогали лишь две подвижницы. 165 м за 14 лет. Три женщины голыми руками. В голове не укладывается… Здесь игуменья хотела создать пещерный храм наподобие тех, что строили первые христиане-изгнанники. Однажды, когда после долгих трудов и бессонных ночей она села на камень, ей явилась Богородица. Следы ее пребывания отпечатались на камне: две ладони женских рук и два колена. Монахини верят, что Богородица приходила благословить монахиню за труды.

 

 

Аксай, XVIII век

 

 

От монастыря до Аксая добрая тысяча километров, за нашей спиной остались Волгодонск, Цимлянск, Калач-на-Дону… И знаете, что удивительно, — нигде, ни в одном месте России нет такого количества подземных сооружений! Веками скрытая жизнь бурлила на берегах Дона. Настоящая параллельная реальность.

 

 

В Аксае, на царской таможенной заставе, где и поселений-то толком не было, — целых 35 подземных сооружений. Аксайскую таможню построили рядом со столицей донского войска Черкасском, чтобы контролировать торговлю. В этом помещении находились таможенные склады. Это лишь малая часть разветвленной сети ходов, расположенных вдоль устья реки. Возможно, возникли ходы еще в древности, когда здесь находилось Кобяково городище — поселение, появившееся еще в X веке до н. э. В 70-е годы прошлого века геологоразведка обнаружила под Аксаем подземное море, которое еще больше подстегнуло воображение местных жителей… Ведь, согласно летописям, люди здесь поклонялись некому подземного чудовищу.

 

 

Природный парк Донской, 5000 лет назад

 

 

Открытие мирового масштаба. Холм диаметром почти 200 м и высотой примерно 3 м, окруженный идеально ровным рвом. Ученые установили: подобные святилища возводили зороастрийцы, поклонявшиеся Агни — божеству огня.

По мнению ученых, этому культовому сооружению 5000 лет. В центре храма археологи обнаружили гигантскую печь, выложенную белым камнем. Зороастрийцы складывали дубовый лес целыми деревьями, засыпали мелом и поджигали. Столб дыма в тихую погоду подымался очень высоко и был виден издалека. Путники приходили на это место, чтобы поклониться огню.

По мнению ученых, огонь зороастрийцев горел здесь не менее 500 лет. Температура достигала почти 1000°. Это видно по тому, как оплавлены камни, они практически превращены в стекловидную массу. Каким образом в те древние времена удавалось поддерживать такую температуру, ученые пока не знают.

Как зороастрийские племена могли оказаться на берегах Дона, тоже до сих пор не установлено. Однако раскопки еще идут, и не исключено, что прошлое этой земли еще не раз нас удивит…

 

 

Азов, 1,5 млн лет назад

 

 

За эту крепость более 2000 лет проливались реки крови. Слишком выгодно стоял Азов на перепутье морских и речных торговых путей. Но что действительно интересно, так это скрытая история Азова. Сейчас мы увидим доказательство того, что единороги существуют, по крайней мере существовали. Это скелет единорога. Рогов нет, так как в ископаемом состоянии они не сохраняются — это не кость, а ткани, которые подвержены гниению.

 

 

Кости самого крупного доисторического носорога четвертичного периода — кавказского эласмотерия — вместе с древнейшими археологическими артефактами были обнаружены на Таманском полуострове. Животное, что гуляло по берегам Дона 1,5 млн лет назад, достигало в высоту 3 м. Был носорог травоядным, рог использовал в качестве лопаты, выкапывая подземные части растений, Кушать приходилось много, чтобы прокормить 5,5 т своего веса, нужно было огромное количество растительной массы. По мнению ученых, именно он является прообразом легендарного существа — единорога.

 

 

Танаис, V век до н. э.

 

 

Мы на территории Танаиса, города у самого устья реки Дон. Здесь находилась самая северная колония древних греков, основанная в III веке до н.э. Есть предположения, что именно здесь жили настоящие амазонки.

Ведь о том, как амазонки оказались на Дону, писал еще Геродот. В сражении на реке Фермодонте их взяли в плен эллины. По пути в Грецию суда попали в шторм. Воспользовавшись моментом, амазонки перебили греков, а корабли принесло течением сюда, к месту, где Дон впадает в Азовское море. По словам сотрудника Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Ирины Афанасьевой, «амазонки не возделывали землю, не занимались ремеслами… они умели только воевать. На донскую землю пришла война, пришли грабежи, разбой и убийства. И мужчины очень долго не знали, с кем они сражаются, потому как амазонки были одеты на мужской манер, и на лицах носили маски».

По одной из версий, из союза амазонок и других донских племен появился новый народ — сарматы. В найденных на Дону сарматских захоронениях погребены женщины со следами ранений и в полном вооружении. Детали конской упряжи, украшенной золотом, роскошная золотая попона. Оружие, посуда и украшения — все это рассказывает нам реальную историю донских амазонок.

 

 

Вот так, пройдя через все эпохи, от палеолита до наших дней, мы почти добрались до самой дельты Дона. Здесь Дон разливается на тысячи мелких ручьев, чтобы образовать Азовское море.

Что расскажет большая вода о нас, людях XXI века? Какой будет эта история: славной или печальной? Что сохранит для наших потомков эта вечная река?

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга Коростелева
Вчера смотрела фильм Большая вода .Дон. Какой кошмар !!! Денис Гребенюк  утопил наш славный город  Калач-на-Дону  и  25 тысяч его жителей под толщей воды Цимлянского  водохранилища .За что интересно !?  Никогда  Калач не затапливали водой.   Памятник соединению фронтов  находится  у 13 шлюза Волгодона  в п. Пятиморск недалеко от Калача--на- Дону.  Но показали  вместо него скульптуры  казакам ,которые  венчают  ворота  15 шлюза на Цимлянском  водохранилище .   Ж-д дорогу Волгоград -Лихая тоже никогда не затапливали.  Была затоплена  дорога Волгоград - Донская и не Цимлянскими  водами , а К водами Карповского водохранилища . Эта дорога была построена в 1862 году  вторая в России .Досматривать фильм не стала .  Как я разочарованна ,всегда любила Ваш канал и с удовольствием смотрела его.  Не позорьтесь , не показывайте больше это. Сплошные ляпы .  Как можно не знать то , о чем  снимаешь  фильм !
Анастасия Смирнова
Ольга, спасибо большое за ваш комментарий и бдительность! Редакция сегодня специально изучила все материалы, и мы обязательно скорректируем этот момент. В повторах все будет корректно.
Ольга Коростелева
Спасибо,что не оставили без внимания мой комментарий. Желаю, Вам, успехов и всего хорошего!!
Виктория Бетина
1
Вчера посмотрела еще один фильм из серии "Большая Вода" о реке Печора. После этой части уже окончательно создалось ощущение, что фильм не о великих реках России, а рупор общества "Мемориал". Денис Гребенюк максимальное количество времени уделил слухам и страхам времен СССР и почти ничего не рассказал о реке.  Задело и  его подчеркнуто презрительное отношение к героям обычным людям. Очень расстроил проект, нетипично для вашего канала.
Сергей Тимонин
1
Прочитал репортаж и очень захотелось повторить путь по Дону самому. Побольше бы таких репортажей. Немного насторожили комментарии, но я верю в ваш канал, уверен вы все исправите.
Игорь Шароварин
Цитата: "Как зороастрийские племена могли оказаться на берегах Дона, тоже до сих пор не установлено. Однако раскопки еще идут, и не исключено, что прошлое этой земли еще не раз нас удивит…"
Открою небольшую "тайну": переселение так называемых "племён", а на самом деле, предков индо-европейской ветви людей (то есть, наших с вами предков) происходило с севера на юг под натиском наступавших ледников (известные всем по школьной программе три волны оледенения), а не наоборот, с юга на север, как считают некоторые "учёные". Будучи изначально солнцепоклонниками, оказавшись на юге в Индии и Иранском нагорье,  где солнца и так в избытке они стали огнепоклонниками. Но, родиной своей эти "племена" всегда считали северные территории и поэтому связи с ними никогда не теряли.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.