Блошиные рынки как машина времени

Блошиный рынок, или flea market, — это не столько шопинг, сколько увлекательная экскурсия, на которой вы узнаете и прочувствуете историю страны, ощутите атмосферу города и национальный колорит, увидите целую галерею характеров местных жителей. Разномастные торговцы барахлом — старики старьевщики, интеллигентные антиквары и просто бедняки — продают не столько вещи, сколько легенды. Шопинг здесь напоминает охоту за сокровищами: в груде ненужного вам барахла не так-то просто выудить жемчужину.

Основные правила охоты во всех странах одинаковы: приходите ранним утром к открытию, лучше в компании, одевайтесь проще, торгуйтесь смелее, сопротивляйтесь покупке ненужных вам вещей, остерегайтесь карманников и не платите слишком дорого, ведь любая якобы подлинная вещь может оказаться подделкой. Это своего рода лотерея: можно приобрести китайский ширпотреб под видом антиквариата, а можно, как одна немецкая старушка, обнаружить в груде купленных за 20 марок редкий экземпляр стоимостью 2,5 млн. Дерзайте, а мы подскажем, куда отправиться за интересными покупками!

 

 

Франция, Париж

 

 

Париж — родина барахолок. Здесь расположен один из самых старых и больших блошиных рынков в мире — Marche aux Puces de Saint-Ouen, существующий с 1885 года. Он занимает целый квартал, тянется на 17 км и включает 14 маленьких рынков, у каждого из которых своя специализация.

Сокровища: остатки исчезнувшей парижской моды XX века — винтажные вещи, журналы, фотографии, литографии и открытки прошлого столетия.

Открыт: с субботы по понедельник.

 

 

Англия, Лондон

 

 

Англичан называют нацией лавочников. Чтобы узнать почему — надо отправиться на улицу Портобелло-роуд, где расположен один из самых крупных блошиных рынков Европы протяженностью более 3 км. Рынок Portobello делится на антикварную часть, секонд-хенд, где продают одежду от старья до дизайнерских вещей, и «блошку» с тысячами мелочей и сувениров. Здесь можно купить за бесценок каракулевые шубы, сервизы и подсвечники викторианской эпохи, шарфы и шапки из шотландской шерсти или редкие наручные часы английских брендов. Говорят, сюда инкогнито захаживают многие знаменитости.

Сокровища: говорят, только здесь продаются настоящие бриллианты.

Открыт: по субботам.

 

 

Германия, Берлин

 

 

В Мауэрпарке, на пустыре, где раньше проходила Берлинская стена, по выходным можно совершить путешествие в прошлое. Предметы, которыми торгуют на здешнем блошином рынке, относятся к четырем разным эпохам: фарфор, довоенные платья, твидовые костюмы — к донацистской эре, старые журналы, газеты, фотографии и форма солдат — к гитлеровской Германии, флажки, значки, фотоаппараты — родом из ГДР, секонд-хенд, старые компьютерные игры, куклы — к последнему двадцатилетию.

Сокровища: газета 1933 года с речью только что пришедшего к власти Гитлера или ретроиздание Mein Kampf.

Открыт: по выходным.

 

 

Америка, Нью-Йорк

 

 

Один из самых дешевых и популярных рынков Нью-Йорка Hell’s Kitchen переводится как «Адская кухня». Мебель XVIII века соседствует с комиксами и плакатами суперменов, также можно купить старую куклу Барби или плюшевого Симпсона, виниловые пластинки поп-идолов или черно-белые фотографии голливудских знаменитостей.

Сокровища: американские номерные знаки на автомобили — сувенир оригинальнее, чем магнит на холодильник.

Открыт: по выходным.

 

 

Аргентина, Буэнос-Айрес

 

 

Рынок в Буэнос-Айресе на площади Доррегу заряжает особой аргентинской энергетикой. Здесь играют уличные музыканты, танцуют танго и продается масса удивительных вещиц: можно прикупить платье для танго, или сифон 50-х годов, или этническое украшение из фамильной коллекции аргентинской бабушки.

Сокровища: раритетный калебас — традиционный для Южной Америки сосуд для питья мате, какие делали еще аборигены-индейцы из тыквы-горлянки.

Открыт: по воскресеньям.

 

 

Япония, Токио

 

 

В японской столице главная барахолка Togo Shrine находится в усыпальнице адмирала Того Хэйхатиро, возглавлявшего японский флот во время русско-японской войны. Здесь можно найти необычные для европейцев сокровища: антикварные наборы для игры в маджонг, свитки и наборы для каллиграфии, старинные коробки для бенто, посуду для саке, вооружение самураев, декоративные мечи и даже японские шкафы танзу.

Сокровища: почти новое свадебное кимоно, украшенное журавлями, цветами и национальными японскими узорами.

Открыт: по воскресеньям.

 

 

Индия, Анджуна

 

 

Каждую среду в Анджуне на пляже штата Гоа разворачивается местный блошиный рынок, собравший весь колорит Индии: стоит запах специй, которые можно купить на развес, продаются поделки и украшения ручной работы, подарочные издания «Камасутры», чаи, слоны, барабаны, атрибуты религиозных обрядов, яркие этнические наряды и сумки.

Сокровища: изделия тибетских и кашмирских ткачей и вышивальщиков. Наденьте их и ощутите себя немного индусом.

Открыт: по средам.

 

 

Израиль, Яффо

 

 

Барахолка Шук-ха-Пишпишим в Яффо — шанс приобрести израильские раритеты: монеты, марки, картины, старинные фрески, книги на древнем иврите. Из-за проблем транспортировки вы вряд ли решитесь купить уникальную антикварную мебель или старый персидский ковер, но амулет или ретросветильник ханукия вполне можете себе позволить.

Сокровища: таблички с названием израильских улиц.

Открыт: каждый день, кроме субботы, в четверг также открыт ночью.

 

 

Африка, Йоханнесбург

 

 

Прогулка по блошиному рынку Rosebank в Йоханнесбурге приравнивается к путешествию по Африке от Кот-д’Ивуа́ра до Камеруна, от Конго к Кении. В ассортименте колоритные местные поделки: деревянные фигурки размером до 2 м — жирафы, бегемоты, страусы, малахитовые ожерелья из Конго, опаловые украшения из Зимбабве, местные специи и травы.

Сокровища: маски африканских идолов, предметы местных культов, сделанные аборигенами.

Открыт: по выходным.

 

 

Россия, Москва

 

 

Блошиный рынок «Левша» на станции Новоподрезково — самая старая московская барахолка, на ней продается как антиквариат, так и откровенный хлам из закромов деревенских стариков. Но, в отличие от иностранного барахла, это милые русскому сердцу вещички из нашего прошлого: старые деньги, пионерские галстуки и горны, самовары, детские игрушки и велосипеды, которые были у каждого в детстве, потертые елочные украшения и потрескавшиеся Деды Морозы, растрепанные школьные учебники, старые пленочные фотоаппараты. Коллекционеры оценят старинные аккордеоны, почерневшие деревянные прялки, редкие собрания книг, пластинок, фотографий, значков, которые продавцы собирали всю жизнь и распродают по бедности.

Сокровища: вещи из СССР — игрушки вашего детства или бюсты вождей.

Открыт: по выходным примерно с 6:00 до 13:00.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Stella Shulunova
0
👍
Елена Половикова
Австрия, Вена
Сокровища: чугунные детские кухниОткрыт в субботу к 11:00 уже сворачивается.
Виджай Сергунин
0
Понравился развал в Индии. Сколько много интересного и красивого!
Саяра Федорова
0
Я бы там оторвалась)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.