Близкая Европа

Пять причин посетить Таллин

 

1. Старый город

 

 

Прогулка по Старому Таллину — это особое удовольствие. Только без каблуков! Брусчатка требует кед или другой обуви на плоской подошве. Большинство улиц в Старом городе пешеходные. Часть из них настолько узкие, что получили названия «улицы вежливости». В старину в таких проходах две дамы в пышных платьях не могли разойтись, и молодая должна была уступить старшей. Все хотели быть молодыми и поэтому вели себя ну очень вежливо.

В современном Старом городе много милых магазинчиков, где продают стеклянную посуду, кукол, витражи и сладости. В маленьких двориках прячутся уютные кафе. А на главной Ратушной площади почти всегда шумно и много туристов. Только ночью здесь наступает тишина. В полночь закрываются все уличные кафе, и, гуляя по площади и ближайшим улочкам, можно почувствовать себя хозяином старого города.

 

 

2. Всегда на связи

 

 

В Таллине нет проблем с интернетом. В каждом кафе, в каждом отеле есть Wi-Fi — и почти везде бесплатный. Даже когда вы просто гуляете по городу, ваш телефон или планшет могут самостоятельно подключаться к открытым сетям и доставлять сообщения от друзей и лайки за новые фото.

 

 

3. Телебашня

 

 

Таллинская телебашня — очень демократичное место. При входе здесь есть мини-студия, где можно записать небольшую программу и отправить кому-нибудь по электронной почте. В кинозале на первом этаже показывают короткометражное кино молодых режиссеров. Смотровая площадка на башне открыта для всех туристов независимо от возраста. Можно прогуляться по огороженной террасе или, пристегнувшись тросом безопасности, — по самому краю на высоте 175 м. На внутренней площадке установлены телескопы и интерактивные точки с мультимедийной информацией о городе. А этажом выше открыт шикарный ресторан Teletorni. Одно из коронных блюд шеф-повара — десерт «Квадратный метр», который делается прямо при вас.

 

 

4. Летная гавань

 

 

По легенде, когда Петр I увидел Летную гавань в городе Ревель (так раньше назывался Таллин), он написал письмо Екатерине: «Если бы я узнал это место раньше, я бы не стал закладывать Санкт-Петербург». В итоге в Таллинском заливе русский император построил военную крепость.

Сейчас Летная гавань — больше туристическое место, чем стратегическое. Здесь можно совершить экскурсию по бывшему ледоколу и посетить новый Морской музей, открытый в 2012 году. Из бывших летных ангаров сделали живую трехуровневую экспозицию, где можно не только посмотреть на гидропланы, но и забраться в дизельную подлодку 1935 года, поднять в воздух самолет на симуляторе и пострелять с береговой зенитки.

 

 

5. Усадьба с привидениями

 

 

В Эстонии можно остановиться не только в обычных отелях, но и в старинных усадьбах. Например, отреставрированная мыза Вихула в часе езды от Таллина — не столько музей, сколько гостиница для туристов. Здесь можно прогуляться по красивым дорожкам парка, осмотреть действующую водяную мельницу, посетить современный спа-центр, а ночью повстречаться с привидениями. Время от времени они бродят по залам усадьбы и рассуждают, какие цветы поставить на стол.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Надежда Разводовская
Красивые фотографии :)
Maarja Liit
0
очень красивые фото! имхо, 6 причина посети Тлл - музей-тюрьма Suur pattary. А для экстремалов - аттрацион, провести в ней ночь.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.