Безвизовые страны

В настоящий момент более 100 государств готовы принять туристов из России без каких-либо формальностей или с оформлением визы на границе. «Моя Планета» расскажет о самых доступных странах для россиян.

 

По российскому паспорту принимают:

 

 

Абхазия (до 90 дней), Белоруссия (до 90 дней), Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия (90 дней). С 2015 года будет необходим загранпаспорт для въезда в Украину, Киргизию, Таджикистан.

 

 

Особый случай

 

 

Норвегия, Польша, Латвия стали доступнее россиянам приграничных территорий.

 

Норвегия

Россияне, проживающие в 30-километровой зоне от границы с Норвегией, могут неограниченное число раз въезжать в 30-километровую зону Норвегии, проводя там до 15 дней за каждый визит. Для въезда необходимо оформить удостоверение приграничного жителя в визовом отделе Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске: выдается оно на три года при наличии загранпаспорта и регистрации лицам, прожившим не менее трех лет в населенных пунктах Никель, Печенга, Заполярный и Корзуново.

 

Польша

Жители Калининградской области могут въезжать в северные части Поморского и Варминско-Мазурского воеводств Польши на срок не более 30 дней за визит и не более 90 дней за шесть месяцев. Необходимо получить разрешение для местного приграничного движения, оформляется на два года.

 

Латвия

С июня 2013 года россиянам, проживающим в городах Печеры, Себеж, Пыталово, Палкино, Остров, Красногородск и соответствующих районов Псковской области, разрешено пребывать в 30-километровой зоне Латвии без визы: до 90 дней за полгода. Разрешение на местное приграничное передвижение выдается в консульских учреждениях на один-два года.

 

 

За границу без визы

 

 

Азербайджан (90 дней), Албания (до 90 дней, ежегодно визы отменяются с конца мая до конца октября), Антигуа и Барбуда (30), Аргентина (90), Армения, Багамские острова (90), Барбадос (28), Босния и Герцеговина (30), Ботсвана (90), Бразилия (90), Вануату (30), Венесуэла (90), Вьетнам (15), Гайана (90), Гватемала (90), Гондурас (90), Гонконг (14 дней), Гренада (90), Грузия (один год), Доминика (21), Доминиканская Республика (30), Западное Самоа (60), Израиль (90), Индонезия (30), Колумбия (90), Коста-Рика (30), Куба (30), Лаос (15), Макао (30), Македония (90), Малайзия (30), Мальдивы (30), Марокко (90), Микронезия (30), Молдавия (90), Монголия (30), Намибия (90), Никарагуа (90), Ниуэ (30), Острова Кука (31), Панама (180), Парагвай (90), Перу (90), Сальвадор (90), Свазиленд (30), Северные Марианские острова (45), Сейшельские острова (30), Сент-Китс и Невис (90), Сербия (30), Сингапур (транзит 96 часов с билетами в третью страну), Таиланд (30), Тринидад и Тобаго (90), Тунис (90), Турция (60), Узбекистан, Уругвай (90), Фиджи (120), Филиппины (30), Черногория (30), Чили (90), Эквадор (90), Южная Корея (до 60 дней), Южная Осетия (90), Ямайка (30).

 

 

Особый случай: Китай

 

 

72 часа без визы в Китае могут провести транзитные пассажиры в городах: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду и Чунцин. При этом нельзя покидать город, прибытие и убытие — самолетом одного аэропорта. В Суйфэньхэ можно приехать на поезде, автобусе, машине на 15 дней (пускают группу от двух человек). Гонконг без визы — 14 дней, Макао — 30 дней. По путевке турагентства группой от двух человек можно без визы провести 21 день на острове Хайнань.

 

 

Виза на границе

 

 

Бангладеш (на срок до 15 дней), Бахрейн (14), Боливия (30), Бурунди (30), Восточный Тимор (30), Гаити (90), Гамбия (90), Египет (30), Замбия (30), Зимбабве (90), Иордания (30), Иран (15), Кабо-Верде (30), Камбоджа (30), Кения (90), Кипр (90), Коморские острова (14), Ливан (90), Маврикий (60), Мадагаскар (90), Мексика (30), Мьянма (28), Непал (90), Палау (30), Питкэрн (14), Сан-Томе и Принсипи (30), Сент-Винсент и Гренадины (30), Сент-Люсия (до 6 недель), Сирия (15), Суринам (60), Танзания (90), Того (7), Тонга (31), Тувалу (30), Туркменистан (10 дней, требуется приглашение), Уганда (90), Центральноафриканская Республика (7), Шри-Ланка (30), Эритрея (30), Эфиопия (30).

 

 

Страны с оформлением визы онлайн

 

 

Бахрейн

Камбоджа

Кипр: Pro-visa

Мексика: электронное разрешение

Монтсеррат

Мьянма

Руанда

Сан-Томе и Принсипи

Сингапур

Шри-Ланка: электронное разрешение путешествия

Индия

 

 
Михаил Кожухов,
телеведущий

Небольшая хитрость для тех, кто все же хочет получить туристическую визу в других странах, например, в Индии. Если вы еще не определились с местом проживания или хотите подыскать его уже на месте, перед подачей документов на визу забронируйте отель с бесплатной отменой заказа. Как только получите визу, сможете отказаться от брони и свободно лететь навстречу новым приключениям. Главное, обратите внимание на сроки последнего дня отказа.

Найти авиабилеты в безвизовые страны
25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владислав Глотов
Мне кажется, приведенная здесь информация по Китаю может немного ввести читателей в заблуждение. Упомянутое правило - разрешение на пребывание в названных городах в течение 72-х часов - действует при условии, если Вы летите в третью страну или из третьей страны. То есть если Вы прилетели из Москвы в Пекин, пробыли там 72 часа и затем летите, к примеру, в Бангкок - все нормально. А вот прилететь в Пекин на 72 часа из Москвы и затем возвращаться в Москву нельзя.
Dmitriy Kutuzov
0
Еще следует дополнить, что аэропорт менять можно. У меня был рейс China Eastern из Индонезии в Россию, со сменой аэропорта в Шанхае, прокатился на маглеве :) . Визу на 3 (?) дня поставили без проблем.
Евгения Шмелева
Спасибо за дополнение!
Александр Рыбин
а откуда информация по Туркменистану? - до последнего времени виза делалась исключительно заранее, только транзитная, ждать до двух недель ее надо.
Евгения Шмелева
Можно оформить визу в аэропорту города Ашхабада на срок до 10 дней, но для этого требуется оригинал или ксерокопия приглашения от юридического или физического лица, заверенные в Государственной миграционной службой Туркменистана. При отсутствии визы прибывшего пассажира могут тут же выслать на родину за его счет. Спасибо за комментарий, внесли уточнение в текст.
Dmitry Tikhnovets
0
Не ожидал от такого авторитетного журнала.... Неправильно название страны публикуются.
ОКСМ предназначен для "идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д." и предусматривает три блока информации — цифровую идентификацию страны, ее название (полное и сокращенное) и двузначный буквенный код. Есть тут и Норвегия с Данией, и Финляндия с Германией. А вот никакой Белоруссии в ОКСМ вы не найдете. Такого государства нет! Зато под 112 номером с индексом BY в списке стран идет Республика Беларусь (полное название) или Беларусь (сокращенная форма).
Читать полностью: http://news.tut.by/society/84891.html
Алексей Петухов
Филлипины - 21 день без виз. Корея с 1 января - 90 дней. По другим странам не знаю.
Nozim Mehrubonov
0
Вы забыли про онлайн визу в Сингапур. Вот ссылка http://www.gosingapore.sg/.
TurCanary Роман
-1
Туристическую визу получить совсем не сложно. Поэтому виза - это отговорка для ленивых и трусливых.

Всем ДОБРОГО утра!
Наталья Соловьева
А как же Монголия??
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.