Без права на лево

В каждой стране ищут свой рецепт семейного счастья. Какой штраф придется заплатить неверным супругам во Вьетнаме? Кому грозит изгнание из общины в Мали и сколько лет придется провести в камере изменщикам в Афганистане?

 

Запрет на брак в Швейцарии

 

 

В Швейцарии изменивший супруг после развода три года может жить спокойно. Именно на этот срок его могут лишить права вступать в новый брак. Кстати, в этом странном законе нет ничего необычного. До недавнего времени пережитки прошлого оставались в законодательстве многих стран. В Италии и Франции уголовное наказание за измену отменили только в 1975 году, в Бразилии в 2005-м, а в Мексике — в 2011-м.

 

Конфискация имущества в Китае

 

 

В китайской провинции Гуандун изменщики рискуют не только потерять свое имущество, но и попасть в тюрьму. Неверным супругам грозит два года лишения свободы и конфискация половины собственности. Наказание распространяется и на мужчин, и на женщин. Среди местных жителей даже появились добровольцы, которые готовы помогать полиции следить за нравственностью. Как правило, это обманутые жены. Они доносят стражам порядка не только на собственных мужей, но и на других сограждан, которых подозревают в измене. Правда, наказание ждет только тех неверных супругов, чья вина будет доказана.

 

Публичная порка в Афганистане

 

 

В Афганистане действует религиозная полиция нравов, которая тщательно следит за моральным обликом граждан. Неверных супругов ждут различные наказания в зависимости от тяжести преступления — продолжительности адюльтера, впервые ли зафиксирован факт измены или это рецидив. Наказание довольно жесткое — от публичной порки до 10 лет тюрьмы. Сейчас власти страны стараются всячески смягчить былые жестокие законы. Еще совсем недавно за измену женщину могли запросто забить камнями, а мужчина отделывался розгами или даже просто общественным порицанием.

 

Штраф во Вьетнаме

 

 

В ноябре 2013 года правительство Вьетнама выпустило указ, который предусматривает штраф за измену. Раскошелиться придется на сумму от 1 млн до 3 млн вьетнамских донгов (около $45–145). Таким образом местные власти решили взяться за очищение морального облика чиновников. Дело в том, что в интернете появилось множество сообщений блогеров о том, что во Вьетнам пришла настоящая мода на служебные романы. «Высокопоставленные чиновники и супербогатые люди получают королев красоты и моделей, а чиновники пониже рангом обходятся проститутками. Кое-кто даже принимает их на работу в качестве секретарш», — процитировала BBC запись одного из пользователей Facebook. Само собой, почти у всех этих чиновников есть законные супруги. Похоже, что теперь вьетнамским мужьям куда выгоднее ввести моду на верность.

 

Изгнание родственников в Мали

 

 

К самому факту измены догоны из Мали относятся довольно спокойно, но только если дело не касается родственников со стороны мужа. Здесь действует строгое табу: никаких связей с родней супруга. Если же неверной жене приглянется, допустим, брат мужа и об измене узнает кто-то из племени, то горе-любовник будет навеки изгнан из общины. Именно поэтому догоны стараются даже не смотреть в сторону жен своих родственников. Такие романы здесь крайняя редкость, в отличие от обычных измен.

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрэ М
1
Пополнил список стран, куда я - ни ногой...
yana-mareya GR PO
0
ЗАБАВНО, И  ЖАЛЬ  ЛЮДЕЙ КТО ТАМ  РОДИЛСЯ
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.