Бережный подход

Считают деньги жители не только бедных стран, но и самых богатых. Причем представители всех сословий.

 

 

Франция: продажа подарков

 

 

Бережливые французы не привыкли тратиться на подарки. Более того, они с успехом освоили продажу подержанных подарков. Однажды компания Opinionway провела исследование и выяснила, что 52% французов продали или готовы продать свой рождественский подарок. И это притом, что их собственные затраты на знаки внимания близким скромны даже по европейским меркам: средняя стоимость подарка во Франции — €41, а в Австрии, например, — €57.

 

 

Швеция: общая стиральная машина

 

 

В шведских квартирах редко можно встретить стиральную машину. Обычно здесь пользуются общей машиной, в которой стирают все жители дома. Если дом большой — машин может быть несколько. А жители записываются на стирку по очереди. Часто в многоквартирных домах обустраивают целое хозяйственное помещение. Тут и стиральные машины, и сушилка, и гладильная комната. Впрочем, гладят шведы редко — обычно только деловые костюмы и рубашки. Собственные стиральные машины есть только у достаточно обеспеченных людей и, как правило, в частных домах.

 

 

Германия: грелки вместо отопления

 

 

Немцы — одни из самых экономных жителей Европы. Они нашли множество способов снизить расходы на еду, дорогу и коммунальные платежи. Например, зимой в немецких домах довольно прохладно. Если в гостиной еще бывает 20 градусов тепла, то в спальне обычно все 16, а то и 14. Чтобы согреться холодными зимними ночами используют грелки. Например, в виде мягких игрушек — такие часто дарят детям. Игрушку-грелку легко можно подогреть в микроволновке или электродуховке.

 

 

Куба: общественный транспорт

 

 

Поскольку общественного транспорта на Острове свободы не хватает, тут широко распространено передвижение автостопом. Люди выходят на обочину дороги и ждут попутную машину. Даже на законодательном уровне водителей государственного транспорта обязывают брать попутчиков. Такой тип передвижения здесь очень распространен, а легковые машины и даже туристические автобусы нередко выполняют функцию наших маршруток. Причем денег за проезд с попутчиков не берут.

 

 

Египет: дома без крыши

 

 

Многих путешественников интересует вопрос: а почему в Египте столько домов без крыши? Обычно на него дают два ответа. Первый: дом без крыши считается недостроенным, а значит, не надо платить городской налог на недвижимость. Дожди в стране — редкость, климат теплый. Так что без крыши прожить можно, зато экономия налицо. Второй: дом считается недостроенным, пока в семье не женится старший сын. Тогда он на свои деньги и средства молодой жены построит крышу. Соответственно, по виду дома уже можно судить о семейном положении его владельцев. Нет крыши — значит, старший сын еще слишком молод или ждет подходящей невесты. Но как бы то ни было, на строительстве крыши глава семьи точно экономит.

 

 

Япония: общая ванна

 

 

В Японии принято принимать ванну по очереди всей семьей. Нюанс в том, что водой ее заполняют только один раз. Более того, самые бережливые потом еще используют эту воду для стирки одежды в стиральной машине.

Когда вода остывает, японцы не открывают снова кран с горячей водой, а подогревают уже налитую. Ванны оснащены специальным режимом поддержания температуры, который контролируется с пульта. Обычно для подогрева холодной ванны требуется не больше получаса. Можно также выставить и режим поддержания определенной температуры. Конечно, таким образом японцы экономят воду и сокращают расходы на коммунальные платежи, которые в Стране восходящего солнца недешевы. Но главная причина всесемейного принятия ванн кроется все-таки не в экономии, а в культуре.

Поочередное принятие ванны только на первый взгляд кажется негигиеничным. На самом деле сама процедура сильно отличается от европейской. Во-первых, ванны здесь намного больше и глубже европейских и внешне напоминают скорее бассейн — даже внутри выложены кафелем и мелкой плиткой. Во-вторых, в японскую ванну категорически запрещается входить немытым. Сначала душ — потом ванна.

 

 

США: автомобили

 

 

Американцы хоть и считаются одними из самых активных пользователей автомобилей в мире, но на личном транспорте предпочитают экономить. Например, эксплуатируют машины десятилетиями. Нередко один и тот же автомобиль переходит от отца к сыну. Тем более что молодые американцы водить начинают рано и две-три машины в семье здесь — вполне обычное явление. Причем экономят на автомобилях представители всех социальных слоев населения. По данным опроса американской компании AutoMD, примерно три четверти автовладельцев считают, что покупать новый автомобиль каждые три-четыре года — слишком дорого. Так часто менять машины готовы только 3% респондентов. 40% честно признались, что будут ездить на своем автомобиле до тех пор, пока он не выйдет из строя.

 

 

Австралия: сумки для покупок

 

 

В 2004 году в Австралии появилась первая в мире зона, свободная от полиэтиленовых пакетов. Ею стал остров Кенгуру. К концу 2008 года на Зеленом континенте запретили продавать пластиковые пакеты в супермаркетах. Местные жители такому запрету только обрадовались. Во-первых, экология не страдает. Во-вторых, какая экономия! Теперь австралийцы ходят по магазинам со специальными многоразовыми сумками для покупок. Они выполнены из ткани и могут прослужить не один год. Обычно сумки крепкие и выдерживают до 20 кг.

28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Марина Киряшова
В Сан-Франциско и многих других городах долины уже больше года как запретили пластиковые пакеты. Или своя сумка или бумажный пакет за 10с
И в Штатах тоже нормальная практика что в высотках стиральная машина не в каждой квартире.
И тоже экономят на обогреве зимой.
И подержанные подарки можно купить в секонд хендах и на гаражных распродажах.
Бернияз Баймурунов
Надо и у нас запретить пластивые пакеты!!!!
iulia kolesnik
0
Ужасс! Я ни на чем этом не экономлю..
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.