Белуха: Шамбала здесь?

 

Эзотерики утверждают, что именно здесь находится вход в Шамбалу, загадочный параллельный мир, он же Беловодье.

 

То, что Алтай — место чýдное, знают все. Реалисты и атеисты вспоминают альпийские луга с эдельвейсами, девственные леса, горы и озера, которые вместе с населяющей их живностью, дивными рассветами и закатами сделают сентиментальным любого романтика. Как тут искать место силы? Алтай весь, от поросшего мхом пенька до облаков на пиках горы Белуха, — огромная энергетическая точка. Но если вернуться к горе Белуха, то эзотерики утверждают, что именно здесь находится вход в Шамбалу, загадочный параллельный мир, он же Беловодье. Где вход  — никто, кроме посвященных, не знает. Найти его, даже проходя рядом, невозможно. Кстати, если взглянуть на карту, гора находится в центре евразийского континента, на примерно равном удалении от Тихого, Северно-Ледовитого и Атлантического океанов. Покой Шамбалы охраняют шаманы. Но многочисленные альпинисты нарушают равновесие, и много сил приходится тратить шаманам, чтобы его восстановить. В общем, история примерно такая. Хотите верьте, хотите нет, но именно Белуху и ее окрестности в своих произведениях воспевал Рерих. Виды на пути к самой высокой вершине Алтая открываются изумительные. Но главное, такое путешествие  — это путь самопреодоления.

 

 

СПРАВКА Наивысшая точка Горного Алтая с двумя вершинами: Восточной (4509 м) и Западной Белухой (4435 м). За покрытую снежной шапкой «голову» и названа Белухой. С севера, со стороны Аккемского ледника, скалы почти отвесные, с юга, со стороны Катунского ледника, —  более пологие. В 1995 году регион Белухи признали природным парком, а в 1997 году гора Белуха в числе пяти выдающихся природных объектов Алтая вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

СОВЕТ Самый простой маршрут восхождения на Белуху  — 3А, для подготовленных туристов, имеющих начальные навыки альпинизма.  Есть маршруты как на Белуху, так и к Белухе. Они тоже требуют подготовки и дарят взамен радость общения с природой. До поселка Тюнгур, откуда начинаются пешие маршруты к горе, добираются автобусами из Барнаула, Горно-Алтайска, Бийска, Новосибирска. Затем многокилометровый пеший трип по девственной тайге, где нет магазинов и сотовой связи, зато в изобилии ручьи с питьевой водой, заросли жимолости и непуганые белки.

 

Елена Шмидт В долине реки Ярлу находится камень, который называют Камнем силы, или Камнем Рериха. Первое название камень получил за то, что будто бы обладает сильной энергетикой и постоянно увеличивается в размерах, растет. И действительно, от него исходит какая-то мистическая сила. Недаром алтайские шаманы избрали это место для своих ритуалов, а йоги — местом для медитаций. Второе название камня связано со знаком, который на нем изображен: окружность и в центре три круга. Этот символ очень древний. Его можно встретить на иконах раннего христианского периода. У Н.К. Рериха есть картина «Мадонна Орифламма», на которой Святая Дева держит полотнище с этим знаком... Вокруг камня выложено целое городище из камней — так отдается дань и поклонение этому месту силы.

 

 

Светлана Шупенко Я давно была влюблена в гору Белуху. Сначала заочно, по фотографиям путешественников и по картинам художников. А затем я увидела ее вживую. Как? Сначала я просто сильно захотела. А затем мысль начала материализовываться, и магнит Белухи заработал. И тут началось интересное: откуда-то из пространства я сразу же начала обрастать единомышленниками-путешественниками, впервые идущими к Белухе. И вот через три дня вокруг меня образовалась группа из нескольких человек, желающих увидеть прекрасную Кадын-Бажи (одно из алтайских имен горы Белуха). И чем было дальше, тем было интереснее: все эти люди были из разных точек России, и, как положено, на Алтае у них началась так называемая чистка, то есть часть группы с зелеными лицами, слабостью, головокружением и поносом слегла прямо у меня дома, отказываясь двигаться куда-либо дальше. Вторая часть группы с теми же симптомами слегла по пути, в Усть-Коксе, в домике гостеприимных хозяев, где мы ночевали. И наконец, оставшаяся часть людей рухнула в Тюнгуре, рядом с базой «Высотник». И мне, не знающей дороги, оставалось лишь банально начать приставать к группам туристов, следующих на Аккем, со следующей просьбой речитативом: «Здравствуйте, меня зовут Света, я художник, фотограф, интересный человек, пою, танцую, играю на комузе, рассказываю анекдоты, готовлю пищу на костре, но у меня нет палатки и я не знаю дороги на Аккем. Возьмите меня с собой к Белухе!»

….Вся панорама Аккема лежала перед моими ногами, далеко внизу, захватывая дух настолько, что дыхание мое перехватило, ноги сами собой ослабли, и я, упав на колени, от неожиданности и взрыва впечатлений просто разрыдалась, смеясь и плача, прикрывая рот обеими руками, стесняясь собственной слабости и нелепости положения. Природа, подхватив мою эмоциональность, моментально поменяла настроение, поднялся сильный ветер, набежали черные, тяжелые тучи, туманом окутывая перевал и людей на нем. Тогда я вспомнила слова алтайского художника-живописца Бориса Суразакова: «В горах нельзя быть слишком эмоциональным!»

Ребята, перекрикивая ветер, встревожено кричали мне:

— Света, что случилось? Нога?

— Нет!

— Рука?

— Нет!

— А что с тобой?

— Красиво!

 

 

 photo black.jpg

Обзор: Лучшие пешие маршруты мира

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Никита В
0
Спасибо! Хорошая статья!
Ekaterina Podkovyrina
0
👍
Надежда Лисина
0
Красиво!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.