Бэкпекинг по-японски

Александр Химушин вытаскивает гробы из пещеры, ест гигантский редис и узнает, как правильно мумифицировать усопшего

 

Мой поезд прибывал в Осаку поздним субботним вечером . В Японии практически нет ночных поездов, а это означало, что до 6 утра я должен где-то скоротать время в ожидании следующего поезда. Как выяснилось накануне, на выходные забронировать номер в гостинице практически нереально  все отели и хостелы были распроданы задолго вперед. Свободные номера оставались лишь в самых дорогих гостиницах с ценником от 17 000 руб. На ж/д вокзале переждать не получалось  его закрывали на ночь. На улице шел дождь... М-да. Ситуация складывалась не лучшим образом. Но, как говорится, из каждой безвыходной ситуации всегда найдется какой-нибудь выход. И он, конечно же, нашелся! :)

 

 

Я стоял под моросящим дождем, озираясь по сторонам. Район ж/д станции Шин-Осака — довольно респектабельное место. Никаких тебе забегаловок и магазинов — лишь парковая зона и высотки, виднеющиеся вдали. «Что ж. Держим курс на высотки, — подумал я, — наверняка найдется какой-нибудь 24-часовой "Макдоналдс", чтобы скоротать время». Я взвалил рюкзак на спину и резво загашал по лужам. Буквально в 100 м от станции, под мостом, какой-то парнишка раздавал прохожим листовки. На листовке, само собой, ничего было не разобрать, одни иероглифы. И только одно слово на английском internet. И тут я вспомнил, что где-то слышал, что в Японии существуют круглосуточные интернет-кафе, где можно даже остановиться на ночь. «Отличная возможность проверить эту информацию!», — промелькнуло в голове! Парень практически не говорил по-английски. Жестами я показал ему, что хочу спать: «Интернет-кафе. Спать. ОК?» «ОК, ОК», — утвердительно кивал японец, Идти оказалось недолго. Через пять минут я уже стоял у входа.

 

 

Внутри все выглядело довольно презентабельно. На обычное интернет-кафе в моем понимании походило мало... Я подошел к стойке, похожей на ту, которые бывают в отеле на ресепшене. Ситуация с языком повторялась, но жесты выручали: «Спать. ОК?» Парнишка показал схему помещений и большой лист с фотографиями комнат: «Какую желаете?» По фото я понял, что все комнатки разных размеров оборудованы компьютерами и предлагаются с креслами и без. Те, что без кресел, имеют на полу футон (матрас) из кожзама. Цены у всех комнаток были разные. «ОК, мне вот эту, с матрасиком!» — я указал на комнату, что на фото выглядела побольше. — «К сожалению, таких больше не осталось. Уик-энд, сами понимаете. Но есть такая же поменьше». — «ОК, беру». Других вариантов у меня все равно не было. Потребовалось заполнить какую-то форму и получить членскую карточку. Согласно прейскуранту комнатку можно было арендовать на три, пять, десять часов. Мне подходил пятичасовой вариант за 500 руб., что по японским меркам почти задаром. Закрыв мой большой рюкзак в бесплатную автоматическую камеру хранения, расположенную тут же в холле, парень проводил меня «в номера».

 

 

Признаться, не ожидал увидеть такого! Просторный зал космического дизайна был похож не то на ночной клуб, не то на библиотеку :)

 

 

Номера представляли собой такие клетушечки без потолка, со стенами высотой метра полтора. В общей сложности их там было штук, наверное, 100–200.

 

 

Добро пожаловать в мой номер! :) Чтобы зайти в кабинку, необходимо снять обувь (при каждом «номере» имеются кожаные тапочки). Общий размер, наверное, метр на полтора, полка с компьютером, наушниками, лампой, вешалкой и стеклянной дверью-раздвигушкой. Что еще надо человеку для ночлега? ;)

 

 

Правда, на мой рост кабинка все-таки явно была маловата. Даже по диагонали во весь рост я не помещался, пришлось как-то исхитриться и свернуться калачиком.

 

 

Поспать удалось мало, воспользоваться интернетом с японской клавиатурой — тоже. Зато я погулял по кафе и сделал этот репортаж. Кстати, фотографировать в интернет-кафе было запрещено, повсюду стоят видеокамеры, так что этот репортаж, можно сказать, эксклюзив :)

 

 

Интернет-кафе по большей части действительно используются японцами, чтобы просто переночевать. Сами подумайте: интернет-кафе? в Японии? Да кому они нужны в стране сплошной электроники, где у каждого, включая стариков и детей, по несколько смартфонов и планшетов...

В последние дни в разговорах со знакомыми японцами я узнал много нового о Стране восходящего солнца. Про местную корпоративную культуру я и раньше слышал, но не знал, что это доходит до такой крайности. Работать на благо фирмы сверхурочные часы — в порядке вещей и воспринимается работодателем и обществом в целом как должное. Но я не думал, что сверхурочные — это, как правило, до 10 вечера, а часто и до часа-двух ночи. А что делать, если последний поезд уже ушел? Ехать домой на такси за несколько тысяч рублей? Но ведь через несколько часов с утра опять на работу. Можно, конечно, заночевать прямо на рабочем месте. Но спать в кресле или на жестком полу неудобно. Номер в гостинице на несколько часов? В офисных районах только дорогие отели. Так возникла субкультура интернет-кафе.

Я прошелся по залу. С моим ростом сверху краем глаза можно было увидеть, чем занят народ. По большей части люди просто спали, кто-то играл в игры, кто-то втихаря смотрел порнушку :) Удивительно, но при таком количестве компьютеров здесь очень тихо, были только слышны похрапывания то здесь, то там. Пользоваться наушниками — обязательное требование. Здесь также можно бесплатно выбрать и посмотреть фильмы на дисках, поиграть в игры, почитать любые журналы или комиксы.

 

 

Литература в основном, правда, какого-то такого содержания :)

 

 

Можно арендовать открытые кабинки, рассчитанные на несколько человек.

 

 

В холле стоят автоматы с бесплатными горячими либо прохладительными, со льдом, напитками. Выбор большой, видов, наверное, 20–30. Я решил попробовать сразу несколько ;)

 

 

Тут же можно купить в автомате недорогую еду в упаковках и разогреть в микроволновке.

 

 

Кабинки разделены на две зоны — для курильщиков и некурящих. Есть даже душевая — правда, за отдельную плату. Местный туалет: как и везде в Японии, все работает автоматически  дезодорирование помещения, подогрев сиденья. Водяной душ снизу на выбор — для всех нужд :)

 

 

Для девушек имеется отдельная комната для макияжа с бесплатной косметикой.

 

 

Под конец мы так подружились с парнем, работавшим на ресепшене, что он согласился сфотографироваться для читателей «Моей Планеты».

 

 

Я попрощался с гостеприимным японцем и даже получил скидку на следующий раз. Вернувшись на вокзал, я увидел, что он все еще закрыт. Некоторые пассажиры, судя по всему, просидели здесь всю ночь. Хоть моя кабинка и была невелика, но, по-моему, это лучше, чем просидеть до утра на холодном кафеле.

 

 

Вскоре вокзал открыли, и прибыл мой космический «Шинкансен», который на скорости 350 км/ч за считаные часы доставил меня в противоположный конец страны, откуда я и пишу эти строки. Но это уже другая история.

 

 

Приключения продолжаются!

28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Alex Rybkin
0
How much in general need money for two weeks travel in Japan?
Александр Химушин
it depends what you're going to do there. the cheapest option would be to fly directly to Osaka and spend a few days there. Osaka's accommodation is the cheapest in the country with a single room starting at only 8 USD per night. Accommodation in the rest of the country is much more expensive. Typically even a bed in a dorm would easily set you back for 25USD per night, with a single room starting around 30-35 USD. A cheapest meal in Japan cost around 3 USD, but normally 4-5-6 USD. However, the biggest expense for a traveler is transportation. A single metro ride starting at 1.6 USD to a nearest station to more than 10 USD to some suburb stations. Intercity trains (especially fast ones) are very expensive. to have some ideas you can visit  It worth considering buying a JR pass (Japan Railway) valid for 1-2-3 weeks before coming to the country. these passes are only available overseas.
Александр Баркар
Совсем как мы в школьные годы "на ночь в компы"))
Таня Лясота
1
Потрясающе. Я как в сказке побывала. Спасибо за репортаж.
Маргарита Куликова
Спасибо! Очень интересно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.