Бастионы России: Судак

 

События, произошедшие в 1475 году в Крыму, — один из поворотных моментов в истории не только нашей страны, но и всего мира.

 

 

1475 год. Крым. Турецкие войска осадили крепость Солдайя. Уже более века к этому моменту ей правили генуэзцы. В это время Иван III только начинает собирать русские земли. Именно в этот момент в схватке турок с итальянскими наемниками определялось направление внешней политики Московского государства на следующие 250 лет. Здесь, далеко на юге, решалось, придется ли Петру I рубить окно в Европу на Балтике.

Сегодня Судак — курортный городок на юго-восточном побережье Крыма. Он знаменит своей уютной набережной, отличными пляжами и шумной ночной жизнью. Ну и, конечно, живописными руинами крепости. Генуэзская крепость — одна из главных достопримечательностей Крыма. Останки величественного города на черноморском побережье. В Средневековье здесь постоянно была слышна славянская речь. От приморских крымских городов зависела экономика Руси. И даже местные природные катаклизмы могли сказаться на благосостоянии, например, Новгорода или Пскова.

 

 

Судак — далеко не самый древний город Крыма, но единственный, у которого есть точная дата основания — 212 год. Судя по всему, основали город аланы — предки современных осетин. Крепость, построенная ими, просуществовала не так долго. По неизвестным причинам она была заброшена. Еще несколько столетий это место пустовало, и только в VII веке византийские греки построили здесь свой порт.

Удивительно, что, многократно сменив владельцев, Судак сохранил свое изначальное имя. Каждый народ, приходивший сюда в течение 2000 лет, переиначивал это слово, подбирая в своем языке похожие по звучанию аналогии. Сугдея, Солдайя, Саурошь, Соудак, Сурдак, Судак. Все это названия одного и того же города!

 

23 февраля — День защитника на телеканале «Моя Планета»

 

Знаменитый Путь из варяг в греки изначально был маршрутом набегов скандинавов на богатые южные земли. И только потом превратился в торговый маршрут.

Вариантов маршрута из русских земель в Крым практически не было. Путь из Ладоги до Херсонеса занимал приблизительно два месяца. Однако некоторые исследователи до сих пор сомневаются в реальности такого пути. По их мнению, на этом маршруте слишком много препятствий в виде порогов и волоков. Один только переход от озера Каспля до речки Катынь в Смоленской области — это 11 км по суше. Чтобы добраться до Черного моря к началу судоходного сезона, варягам приходилось выдвигаться в путь в конце апреля — как только реки вскрывались ото льда. У них был месяц, чтобы пройти весь путь от Ладоги до Херсонеса. Этот путь варяги могли проделать только один раз за сезон — весны и лета едва хватало, чтобы добраться до Византии и вернуться.

Мы решили поставить эксперимент, чтобы выяснить, с какой скоростью могли передвигаться волоком средневековые суда. Поможет нам наш постоянный эксперт Алексей Овчаренко, который создал копию скандинавского викбота и собрал команду гребцов.

 

 

Наверняка первым скандинавам, прошедшим этим маршрутом, пришлось столкнуться с большим количеством трудностей. Но позже, когда путь был разведан, караваны стали ходить здесь ежегодно. Однако по понятиям того времени язычники не могли быть полноправными партнерами для так называемых цивилизованных народов. Например, византийцы не продавали варварам оружие, считая их потенциальными врагами. Поэтому таким важным шагом в истории Руси стало принятие христианства. И это случилось тоже здесь, в Крыму.

Несмотря на то что историки и археологи до сих пор спорят о точном месте крещения князя Владимира, ни у кого не возникает сомнений, что произошло это важнейшее для Руси событие именно здесь, в Херсонесе, или Корсуне, как его тогда называли. Однако в церковных кругах XI–XII веков родилась легенда о еще более древнем крещении Руси. И связано оно именно с Судаком.

По этой легенде первым русским князем, принявшим крещение, был не Владимир, а некий Бравлин. И случилось это якобы на целых сто лет раньше, в IX веке. Во всяком случае такая версия изложена в русском переводе жития Стефана Сурожского.

Для историков очевидно, что эта легенда не имеет под собой никаких оснований. Потому что само житие Стефана Сурожского написано на греческом языке в VIII веке и в оригинальной версии этой истории нет. Нет ее и в более позднем переводе на армянский. Легенда была дописана во время перевода на русский.

Здесь мифология смешала несколько сюжетов. Во-первых, легенду о Корсунском походе князя Владимира в Крым в 987–988 годах. Вторая часть мифологического сюжета — это поход хазарского полководца Песаха, который захватил Судак и другие города. И вот смешение этих двух легенд как раз и привело к появлению легенды о князе Бравлине.

Сейчас уже невозможно точно установить, почему новгородцы в XII веке решили переписать историю и перенести крещение Руси из Херсонеса в Судак. Вполне возможно, что на это были какие-то политические причины. Но в любом случае новгородцы не подвергали сомнению сам факт, что Владимир крестился именно в Крыму. В результате чего между Русью и Византией установились тесные отношения.

Путь из варяг в греки, когда-то бывший военной дорогой, стал одним из важнейших в мире торговых путей. Изначально центром крымской торговли оставался Херсонес. Но в XI веке здесь случилось разрушительное землетрясение и на первый план вышел город Судак. К этому моменту русские купцы уже стали в Крыму своими.

В XI–XV веках Русь довольно сильно зависела от крымской транзитной торговли. Природа Русской равнины, на которой проходило формирование нашего государства, всегда была чрезвычайно богата. Вот только доступной железной руды в здешних краях не было. Ближайшие месторождения находились на территории Германии и Чехии, но торговле с этими регионами мешала политическая обстановка того времени. А вот южный маршрут был открыт.

 

 

Ввозили не только железо. Практически все золото, которое попадало в эти века на Русь, было куплено в Судаке, Херсонесе и Кафе. Его везли монетами, слитками, фольгой, сканью. В это трудно поверить, но все купола русских храмов XI–XV веков покрыты испанским золотом, ввезенным через Крым. С севера шел такой же объем товаров, в первую очередь меха: соболь, песец, лиса, горностай, есть единичные упоминания об отправке даже меха белого медведя. Помимо этого, вывозили моржовую кость, которая ценилась на Западе даже больше, чем слоновая.

Масштабы меховой торговли впечатляют, но все это игрушки, диковинка. Кассу делали совсем другие товары. К примеру, юфть (сорт мягкой кожи). Так тонко выделывать кожу умели только на Руси, ее вывозили отсюда на кораблях по 200 т за один рейс. Все перчатки в Европе XIV века были сделаны именно из русской кожи.

Русская юфть была достоянием аристократии, и средневекового Китая, и халифата, и Кордовского халифата в Испании на Пиренейском полуострове, и Египта. Одним словом, это был предмет гордости. Еще большее значение имел экспорт воска, который везли из района Смоленщины, Пскова, Новгорода и Поволжья. Как известно, из него делали главный «осветительный прибор» и одновременно предмет роскоши того времени — свечи. Позволить их себе могла далеко не каждая семья. Но при этом свечи были обязательным атрибутом любой церковной службы. Поэтому христианские страны потребляли огромное количество воска. Сохранились таможенные документы, свидетельствующие о том, что караваны кораблей, груженных 500 т воска, были для крымских портов обычным явлением.

Русские купцы были далеко не единственными негоциантами в этом регионе. На протяжении трех столетий роль Крыма в мировой торговле только возрастала. Временем наивысшего расцвета Судака стал XIII век. В это время крымским побережьем владела Венецианская республика.

 

 

В Судаке Путь из варяг в греки пересекся с Великим шелковым путем. Это был важный транзитный пункт на путях, связывающих Скандинавию, Русь, Европу, Левант, Африку, Индию и Китай — практически всю Ойкумену того времени. Транзитом через Крым во Францию попадали новейшие изобретения китайских ученых. Европейские боевые породы лошадей, которых так любил Тамерлан, тоже доставлялись в Среднюю Азию через черноморские порты. Благодаря таким городам, как Судак и Кафа, преодолевалась разрозненность средневекового мира. Но однажды такой космополитизм Крыма привел к трагическим последствиям в истории Европы. Это случилось в 1346 году, когда Кафу осадило монгольское войско.

Штурм шел вяло, ничего не получалось, начался страшный мор от чумы в армии Джанибека. Монголы закладывали умерших солдат в метательные машины и забрасывали на территорию Кафы. Кафиоты выбрасывали эти трупы в море. Защититься от чумы не получилось. Корабли так и сновали по морю, в которое выбрасывали чумных. Черная смерть попала в Европу, пришла и в Россию и несколько раз прошлась и по самой Золотой Орде. Как считают демографы, тогда вымерло порядка половины населения городов.

Однако ни чума, ни монгольское нашествие не смогли изменить положение Крыма. Полуостров всегда оставался открытым для торговли и обширных международных связей. Империя монголов, распространившаяся в XIII веке на большую часть Евразии, только поспособствовала общению между Востоком и Западом. На всей этой огромной территории установились общие законы, дороги стали безопасными для купцов. Захватив почти весь Крым, монголы поощряли присутствие здесь венецианцев и позже генуэзцев, по сути сдавая им прибрежные города в аренду.

За время правления монгольских ханов генуэзцы практически выдавили венецианцев из Крыма, подмяв под себя все важнейшие портовые города, среди которых оказался и Судак. Приоритеты поменялись. У новых хозяев были свои взгляды на управление этими землями.

 

 

В XV веке Солдайя совершенно утратила торговое значение и превратилась в сельскохозяйственный придаток Кафы. И тот и другой город в середине XV века оказались в уникальном положении — крымские порты частенько переходили из рук в руки, но теперь они впервые стали частным владением. В 1453 году всей этой факторией завладел генуэзский Банк Сан-Джорджо. Это старейших европейский банк. Он вкладывал деньги в колонии, получал с этого проценты, и за счет этих процентов существовали в том числе и члены этого банка. Когда Константинополь был захвачен турками-османами, колонии оказались в очень сложном положении, потому что корабли не могли проходить через пролив. Стало очевидно, что управлять ситуацией из Генуи уже невозможно, поэтому Банку Сан-Джорджо было предложено выкупить причерноморские колонии. Члены банка проголосовали за покупку и владели ими до 1475 года.

Крым в XV веке представлял собой плотную чересполосицу трех разных государств. Всю равнинную часть — большую часть территории полуострова — занимало Крымское ханство. Центральные горные районы принадлежали православному княжеству Феодоро со столицей в Мангупе. А побережье оставалось за генуэзскими торговыми факториями. Со всеми этими государствами у Московского княжества были налажены тесные связи. Иван III хотел женить своего сына на дочери одного из мангупских князей. Он начинает посылать сюда своих послов, чтобы те устроили смотрины и провели переговоры. Незадолго до этого Иван III окончательно подчинил себе Ростовское княжество, в разгаре была борьба за присоединение Новгорода. Ему были необходимы союзники на юге, чтобы продолжать объединение русских земель. Поэтому великий князь заручился поддержкой Крымского хана. Иван не просто активно торгует с Кафой, сами итальянцы с охотой едут на службу в Москву.

 

 

Будущая могущественная империя зародилась в 1299 году на северо-западе Малой Азии. В начале своего правления Осман I был рядовым князьком одного из множества племен центральной Анатолии. Своему сыну он оставил самое могущественное княжество полуострова. Через сто лет османам уже принадлежала вся Малая Азия и часть Балкан. В 1453 году они взяли великий Константинополь и положили конец Византийской империи. Это стало настоящей катастрофой для европейской цивилизации — пал Второй Рим, мировой центр православной религии. Но экспансия османов только началась. Следующей целью было Северное Причерноморье.

Султан Мехмед II повел в регионе очень хитрую политику. Несмотря на то что его войска могли без труда справиться со всеми местными армиями, он сделал ставку на внутренние разногласия в крымских государствах. Дождался, пока протурецкие партии везде взяли верх, и только тогда отправил войска в поход.

Первой была осаждена Кафа. Генуэзцам пришлось сдать ее. Та же судьба ждала Воспоро и Чембало. Но, к удивлению турок, один город решил дать бой! Последний консул Солдайи Христофоро ди Негро приказал защищать крепость до конца.

Ни одного подробного описания этой осады, сделанного участниками событий, не сохранилось. Впервые рассказ об осаде Судака со слов местных жителей записал польский путешественник Мартин Броневский. Почти через сто лет после осады. Генуэзцы храбро и сильно защищали город, но, когда более не было сил терпеть голод и беспрестанные атаки столь сильного войска, почти 1000 отборных воинов укрылась в церкви, куда ворвались турки, одержав над ними славную победу. По одной из версий, правда, генуэзским наемникам все-таки удалось выбраться из церкви и тайной тропой спуститься вниз к морю. По другой — турки перебили всех до одного защитников крепости. После этого они свалили трупы в церковь и заложили окна и двери кирпичом.

Есть еще легенда, бытующая среди местных жителей. Якобы среди защитников города был и ди Негро. Вроде бы когда-то кто-то нашел консульский перстень–печатку среди костей. Считается, что дух последнего консула не упокоен и появляется здесь в опасные времена. Мужчина с темной бородой в пышных одеждах бродит на стенах цитадели. Что же, у каждого замка, у каждой крепости должен быть свой призрак.

Несторовская летопись упоминает о событиях 1475 года в Крыму кратко: «Много русских гостей побили и пленили». Однако штурм этой крепости в 1500 км от Москвы изменил историю нашей страны. 1475 год является рубежом, который остановил поток товаров от Китая до Испании. И Европа потеряла Восток, а Восток потерял Европу.

 

 

Захватив черноморские проливы и крымские порты, Османская империя в прямом смысле расколола старый средневековый мир пополам. Веками выстраивавшиеся торговые отношения оказались разрушенными. Это стало колоссальным событием не только для России, но и для всего мира. Буквально через 17 лет Колумб откроет Америку. Зачем? Европейцы кинулись искать обходные пути для связи с Индией и Китаем взамен тем, что проходили здесь. В Крыму. Началась эпоха Великих географических открытий, навсегда изменившая мир. Но вряд ли об этом думали генуэзские наемники, сдавая Солдайю в 1475 году.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Павленко
Круто, хочу в Судак!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.