Бастионы России: Орешек

 

История о том, как маленькая средневековая русская крепость дала бой суперсовременной армии вермахта.

 

Сентябрь 1941 года. Начался один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны. 18-я немецкая армия под командованием фон Лееба собирается форсировать Неву и замкнуть кольцо вокруг Ленинграда. Казалось бы, Северная столица обречена. Все, что отделяет немцев от их цели, — узкая полоска Невы. Форсируя реку, их части смогут соединиться с финскими войсками и отрезать город от Ладожского озера, по которому идет снабжение. Немцы не обращают внимания на главную достопримечательность города — старую заброшенную крепость в устье Невы. Они не замечают ее до 20 сентября, когда из древней цитадели на них обрушивается шквал артиллерийского и минометного огня. Средневековый Орешек оказался готов дать бой суперсовременной армии вермахта. Уникальный случай, когда крепость вернулась к жизни после 300 лет забвения.

 

Четыре крепости в одной

 

 

Сегодня Шлиссельбург — небольшой провинциальный городок в Ленинградской области. Вся его история связана с Невой, Ладожским озером и крепостью, которая запирает вход из озера в реку. Этот город сменил четыре названия и все они, что называется, говорящие: Орешек, Петрокрепость, Нотебург («город Орех») и Шлиссельбург («Ключ-город»).

Ореховый остров находится в истоке реки Невы. Природа, создавая его, будто изначально предполагала, что здесь будет долговременное фортификационное укрепление, уж очень он удобно расположен — кораблям мимо не пройти. Тот, кто закрепился здесь, на Ореховом острове, контролировал целую часть торгового пути и собирал столько пошлин, сколько желал. Вот это и заметил князь Юрий Данилович и в 1323 году основал здесь первую крепость, которую назвал по имени острова. С течением времени Орешек свое славное имя подтвердил. Говорили: «Зело жесток сей Орех был, но, слава богу, счастливо разгрызен», или «Орешек стойкий, крепкий, неприступный для врага».

 

 

Первый бой крепости пришлось выдержать уже через 25 лет после основания. В 1348 году ее захватили шведы. Но вскоре новгородцам удалось Орешек отбить. Во время штурма деревянные стены сгорели. Учитывая значение этой крепости, новгородцы решили не скупиться на ее восстановление. Орешек был отстроен заново, уже каменным.

Первая каменная крепость простояла дольше, чем деревянная, но ее век тоже оказался недолгим — она была разобрана в конце XV века. Эти стены были построены еще до появления огнестрельного оружия. Они не могли выдержать попадания пушечного ядра, поэтому требовали модернизации. Перестроенный Орешек еще сто лет был абсолютно неприступен. Пока в 1612 году его гарнизон не оказался один на один со шведским войском.

1612 год в России был концом Смутного времени, когда на троне не было царя. У 1300 человек в крепости не было надежды на то, что кто-то придет им на помощь, но, тем не менее, они решили держать оборону.

В «Истории государства Российского» 1612 год отмечен, в частности, словами: «Шел 1612 год. Орешек не сдавался». И так и не сдался. Шведы просто держали крепость в осаде до тех пор, пока все его защитники не умерли от голода. Следующие почти 100 лет Орешек, переименованный в Нотебург, принадлежал Швеции. Только в 1702 году Петр I смог отвоевать его обратно.

Начало XVIII века. В Россию приходит система строительства крепостей бастионного типа, и Петр I велит усовершенствовать Орешек. Вокруг крепости строят шесть огромных земляных бастионов для размещения орудий. Их соединяют насыпные полосы земли, так называемые куртины. Масштабы работ, которые провел здесь Петр, можно оценить: бастионы достаточно хорошо сохранились и отчасти восстановлены.

 

 

После завершения Северной войны крепость была упразднена — граница отодвинулась далеко от этих мест, и Орешек оказался в глубоком тылу. Содержать здесь полноценный гарнизон и совершенствовать оборонительные сооружения не имело никакого смысла. Потеряв военное значение, крепость превратилась в политическую тюрьму. Эти стены видели многих известных сидельцев: Бирона, Кюхельбекера, Бакунина, Орджоникидзе. Здесь же казнили родного брата вождя мировой революции Александра Ульянова. После революции 1917 года тюрьму тоже упразднили. Орешек превратился в склад боеприпасов.

 

 

Великая Отечественная война

 

 

Мало кто из жителей Шлиссельбурга в июне 1941 года задумывался о боевом прошлом города. Тогда это была типичная советская глухомань — спокойный провинциальный городок. Ладожское озеро уже давно было внутренним водоемом страны. Каждое лето со стен шлюзов Староладожского канала купальщики прыгали в воду, чуть выше по течению сидели рыбаки, говорят, там был отличный клев. Но все изменилось буквально за два месяца.

Немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза 22 июня, а уже 7 сентября они подошли к Шлиссельбургу. Навстречу им с севера двигались части финской армии. Ленинград оказался практически отрезанным от Большой земли.

Ситуация осложнялась тем, что в этот момент в Шлиссельбурге находилось пять госпиталей. Раненых сюда свозили с самого начала войны, и теперь эвакуировать их просто не успевали. Примерно на сутки Орешек остался брошенным. Одумавшись, наше командование приказало занять укрепления.

В ночь на 9 сентября на остров тайно переправились два взвода НКВД. Это была разведка боем. Никто не знал, что ждет бойцов в этих стенах. К счастью, немцы даже не удосужились выставить здесь охрану. Кому нужны заброшенные руины? Той же ночью бойцы начали превращать старинную крепость в форпост обороны Ленинграда.

Атака со стороны якобы пустующей крепости стала для немцев полной неожиданностью

Первоначально гарнизон Орешка составлял 300 человек. Вскоре туда направили 409-ю морскую батарею. В распоряжении бойцов было всего несколько пушек, да и те без прицелов. Их пришлось восстанавливать, прежде чем использовать по назначению. Самыми большими орудиями, доставшимися защитникам Орешка, были 76-миллиметровые пушки.

Крепость, в которой пришлось обороняться нашим бойцам, была построена по технологиям XVII века. Для того чтобы хоть как-то приспособить ее к реалиям современной войны, крепость пришлось перестраивать буквально на ходу.

 

 

Главная проблема защитников крепости состояла в том, что работать приходилось исключительно по ночам. Важно было укрепиться здесь до того, как немцы заметят, что буквально у них под носом создается мощный плацдарм обороны. Поэтому работать нужно было тихо — до вражеского берега всего 400 м. Но как можно соблюдать тишину, если ты дробишь вековые стены обычным ломом?

Режим тишины сняли 20 сентября. К этому моменту укрепления были готовы. Поступил приказ открыть огонь. Атака со стороны якобы пустующей крепости стала для немцев полной неожиданностью.

Комендант крепости Николай Чугунов рассказывал конкретную историю, с которой началась многомесячная снайперская перестрелка

Так началась почти 500-дневная осада крепости. Орешек, построенный еще в Средневековье, предстал в новой роли. Стрелковое оружие прошлых веков не могло достать до берега, а вот для современных пулеметов и винтовок 150–200 м это даже и не расстояние. После небольшой модернизации бойницы Орешка превратились в идеальные огневые точки.

Вскоре Орешек прославился своими снайперами на весь Ленинградский фронт. Основу гарнизона составляли бойцы 1-й дивизии НКВД — прекрасно подготовленные, профессиональные солдаты. Кроме того, эта часть могла похвастаться достаточно редким вооружением. Например, уникальным приспособлением под названием «БраМит» — одним из первых серийных советских глушителей.

 

 

Комендант крепости Николай Чугунов рассказывал конкретную историю, с которой началась многомесячная снайперская перестрелка. Случилось это после того, как наша артиллерия разрушила водонапорную башню на левом берегу Невы. Солдатам вермахта пришлось ходить за водой к озеру. Каждый раз, когда они появлялись с ведрами на другом берегу, их встречали градом пулеметного и минометного огня. Вскоре немцы нашли выход — начали таскать воду, прикрываясь местными мальчишками, которых они каждый раз гнали перед собой. И вот тут-то комендант крепости Чугунов решил, что надо действовать более тонко.

Офицеры прямо во время боевых действий организовали на острове своеобразную снайперскую школу. Отобрали 20 самых достойных бойцов и начали обучать их стрельбе с оптическим прицелом. Через пять дней состоялся «первый экзамен».

Наши бойцы оказались настолько умелыми, что смогли снимать немцев, даже если те прятались за спины детей. Теперь им приходилось добывать воду, пробираясь к берегу короткими перебежками или ползком. Но даже в этом случае советские снайперы находили их. Один только сержант Кузнецов за первую неделю снял 20 немцев. Оставшиеся два года фрицы ходили за водой только по ночам.

 

 

Конечно, все эти успехи не оставались безнаказанными. Орешек стал главной целью для вражеской артиллерии. Удивительно, как за эти 500 дней немцы вообще не стерли остров с лица земли. Этот пятачок долбили авиацией, расстреливали артиллерией, заваливали минами. На острове не осталось ни одного целого здания. Практически круглосуточно над крепостью висело красное облако кирпичной пыли.

На колокольне Благовещенского собора немцы оборудовали наблюдательный пункт. Отсюда видны любые передвижения в крепости. Для того чтобы повысить эффективность минометных ударов, была изобретена оригинальная система. Всю территорию крепости поделили на пронумерованные квадраты, на каждый квадрат наведен свой миномет. Перед наблюдателем, сидевшим здесь, стоял специально изготовленный стенд с кнопками. Увидев движение, предположим в шестом квадрате, наблюдатель просто нажимал на кнопку №6. По этому квадрату тут же производился выстрел. Эта система была молниеносной. Шансов укрыться у наших солдат практически не было.

 

23 февраля — День защитника на телеканале «Моя Планета»

 

Эта немецкая хитроумная система убила многих наших солдат. Подавить ее не удавалось очень долго, ведь засечь минометный расчет не так-то просто. Помог героизм русских солдат.

Однажды утром во дворе крепости появились рядовые Барабанщиков, Винокуров и сержант Калистратов. В руках у них была гитара и балалайка. Не таясь, они вышли к церкви и начали танцевать прямо на виду у изумленных немецких наблюдателей. Естественно, тут же раздался минометный залп. Бойцы успели перебежать в другой квадрат и продолжили безумный концерт. И снова героям удалось укрыться. Троица сновала по всей крепости, пока наши наблюдатели не зафиксировали координаты большей части минометных расчетов врага. Эти данные стоили Барабанщикову и Винокурову жизни — одним из залпов немцам все-таки удалось их накрыть, а сержант Калистратов был тяжело ранен. Только после этой героической операции нашей артиллерии удалось полностью подавить минометы врага. Поняв, что с берега крепость не разрушить, немцы попытались применить авиацию.

Крепость спасла срочно созданная противовоздушная оборона. Для этого в Орешек с берега доставили несколько зенитных орудий и крупнокалиберных пулеметов.

1-я дивизия НКВД, чьи бойцы служили в гарнизоне Орешка, по сути, была подразделением спецназначения. Часто именно в эту часть первыми поступали опытные образцы нового вооружения. Не исключение и первые советские пистолеты-пулеметы. Это оружие было совершенно незаменимым во время разведывательных операций и диверсионных вылазок, которые совершались с островной крепости.

 

 

Именно с артподготовки Орешка начинались военные операции. Но такая близость к позициям противника не только давала преимущества, но и создавала серьезные проблемы. Одна из них — снабжение гарнизона. Весь фарватер Невы легко простреливался. Поэтому доставка еды, патронов превращалась в смертельно опасное мероприятие. Продовольствие и боеприпасы поставлялись на единственный причал, прикрытый от немецких позиций крепостью. Моторных катеров не было, и все припасы привозили на обычных весельных лодках. Редкие бойцы отваживались на такую работу. Одним из них был Василий Касаткин. Он вырос на Волге, поэтому отлично управлялся с лодкой. А судя по этим воспоминаниям сослуживца, еще и обладал безумной храбростью.

Казалось бы, до берега рукой подать, но, как только лодка выходила в фарватер, она тут же попадала под обстрел немецких пулеметов и минометов. Немецкие позиции находились буквально вот здесь, и поэтому доплыть до того берега было практически нереально. Но советские солдаты умудрялись в таких непростых условиях делать по 13–14 рейдов за ночь.

За время осады крепость практически превратилась в подземные укрепления. Защитники спустились в катакомбы — только там можно было выжить во время постоянных обстрелов. Солдатам приходилось ходить в противогазах — в воздухе круглосуточно висела пыль от разрядов бомб. Но эти условия не сломили дух наших бойцов. Все время осады в Орешке издавалась своя стенгазета, постоянно проходили заседания комсомольских ячеек, партийные собрания и остальные привычные для советского человека мероприятия.

Кто бы мог подумать, что маленькая средневековая крепость сыграет такую роль в войне XX века

Не забывали в крепости и про «наглядную агитацию». Больше всех в этом деле отличался разведчик Степан Левченко. Боец был известен в Орешке как талантливый художник. Он регулярно рисовал плакаты и по ночам вывешивал их за стену крепости на обозрение немцев. Увидев поутру очередной шедевр Левченко, немцы не успокаивались, пока не сбивали его выстрелами. Реакцию немцев можно понять. Например, один из плакатов Левченко выглядел вот так: могила с березовым крестом, на который надета немецкая каска, и надпись по-немецки: «Вот что ждет тебя под Ленинградом!» Легко представить себе ужас немецких солдат — каждый день они вываливали тонны снарядов и мин на этот крошечный кусочек земли, но защитники все равно оставались в живых, не сдавались и отвечали только выстрелами и издевательскими плакатами. Эта стойкость русских солдат кажется сверхъестественной.

Несмотря на тяжелые условия, бойцы не хотели покидать этот гарнизон. Даже вылечившись после ранений, солдаты возвращались сюда, чтобы довести дело до конца. Удивительно, но постоянно находясь на передовой, под ежедневным обстрелом, защитники Орешка теряли не так уж много товарищей.

Потери в крепости были минимальны: за 500 дней обороны — всего лишь порядка 120 человек убитыми. При этом надо учитывать, что это была не пассивная оборона. Бойцы постоянно совершали вылазки и диверсионные рейды в город. Из крепости просматривался весь берег, что позволяло гарнизону пресекать попытки немцев пройти к Ленинграду по озеру. Многие историки считают, что именно благодаря прикрытию Орешка могла исправно функционировать знаменитая Дорога жизни, которая проходила в нескольких километрах за крепостью. Но надо заметить, что с этой дорогой защитников Орешка связывало не только «боевое сотрудничество».

 

 

Еще через 12 дней Орешек преподнес немцам новый «подарок». После массированной артподготовки, поддержанной и крепостной артиллерией, началось наступление советских войск, которое разорвало кольцо блокады вокруг Ленинграда. Продержавшись 500 дней на острове, защитники Орешка одними из первых пошли в прорыв. Кто бы мог подумать, что маленькая средневековая крепость сыграет такую роль в войне XX века?

Казалось бы, все истории о многолетних осадах крепостей остались в глубоком Средневековье. Но Орешек доказывает, что это не так. Казалось бы, очевидно, что стены, построенные в XVI веке, не могут противостоять современной артиллерии и авиации. Но Орешек выстоял. Видимо, дело не в самих стенах, а в том, кто их защищает. В их знаниях, умениях, отваге и патриотизме. Именно они смогли возродить Орешек к жизни и вернуть его в строй. Остается только надеяться, что это была действительно его последняя битва.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Аввесей Ерохов
У меня дом с видом на Орешик)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.