Башкирия: Капова пещера

 

Одно из культовых мест Башкирии, на Южном Урале, — Шульган-Таш, или Капова пещера. Примечательно оно как минимум двумя вещами. Во-первых, это 3 км ходов, петляющих внутри горы, со сталактитами и сталагмитами, свисающими над головами, рисунками времен палеолита и карстовыми озерами. В одном из залов (его назвали Зал знаков) сохранились следы стоянок древнего человека. Озеро с водой странного голубого цвета считают целебным. Его исследованная глубина — 84 м при зеркале воды едва ли 10 м. Цвет воды объясняется содержанием различных минералов. Для питья вода непригодна, хоть и не ядовита. Во-вторых, попасть сюда и пройти анфиладой гротов можно без риска остаться навсегда подобно индейцу Джо: проложены тропинки, экскурсии ведут организованные гиды. Представить, что ждет впереди, можно, пройдя виртуальный тур на сайте заповедника (3dcaves.net). Пещера многоэтажная и, что греха таить, пострадавшая от вандалов. Поэтому дальние залы для обычных посещений закрыты. Древние рисунки перенесены в основной зал при входе (скопированы красной охрой один в один), так что впечатление составить можно. Да, аутентичность неполная. Но если приходите с исследовательскими целями, то попасть за железные решетки, преграждающие путь «организованным туристам», можно. В индивидуальном порядке. Собственно, помимо подземного трипа наверху есть что посмотреть: бортевая пасека и доисторические колоды, музей Каповой пещеры с инсталляцией жилища древнего человека и заливные луга. Проделаны экотропы, сверху открывается потрясающий вид на Тирментау, реку Белая и устье реки Шульганки.

 

 

Капова пещера, Башкартостан, Шульган-Таш

 

 

Капова пещера — редкий случай, когда какой-то памятник открывается спустя годы после образования охраняемой территории. А заповедник Шульган-Таш создан давно, в 1958 году, для охраны диких лесных пчел. Бортничество — традиционный промысел башкиров, бортевой мед стоит дороже обычного. Существуют свои технологии сбора. Об этом вам при наличии интереса к теме тоже расскажут.

 

 

Капова пещера, Башкартостан, Шульган-Таш

 

 

Совет

 

Время для поездки можно выбирать в зависимости от того, что вы хотите посмотреть. Если милее ароматное южноуральское лето, то имейте в виду, что сама пещера будет не столь эффектна. А вот зимой наверху делать нечего, зато в пещере вырастают ледяные сталактиты и сталагмиты, а из стен бьют замерзшие водопады. Весной во время половодья экскурсии не проводятся, так как вход в пещеру заливает водой, хотя сам заповедник работает круглый год без выходных, с 11:00 до 19:00, стоимость посещения 170–280 руб.

 

 

Капова пещера, Башкартостан, Шульган-Таш

 

 

Факты

 

Высота входного грота — около 30 м. Высота пещеры — 260 м (это четыре этажа, первый из которых затоплен, второй открыт для экскурсий, а третий и четвертый — для ученых и исследователей, причем последний открыт совсем недавно и это настоящее царство сталактитов и сталагмитов). Более 50 наскальных рисунков, из них расшифровано около 20. Глубина голубого озера — более 84 м.

 

Капова пещера, Башкартостан, Шульган-Таш

 

Mike-fiesta

 

Пещера огромна, и, попадая в нее, получаешь заряд невероятных эмоций. Жаль, что сейчас экскурсия проходит только на десятую часть всей пещеры (375 м). Почему не пускают дальше? Дело в том, что в пещере масса рисунков первобытных людей и по мере посещения посетителей они приходили в негодность (замкнутый климат пещеры очень чувствителен к посещению тысяч туристов). Но и того, что показывают, достаточно, чтобы понять, насколько эта пещера уникальна. Причем она до сих пор не исследована в полной мере. Например, один из многочисленных залов пещеры был открыт только в 2005 году! А в дальних ее частях есть подземные озера, которые не до конца пройдены и изучены, так что возможны еще новые открытия… Что нужно отметить. Тем, кто собирается ехать со стороны центральной Башкирии (Стерлитамак — Ишимбай — Салават — Мелеуз — Кумертау), не позавидуешь. После поселка Мраково им предстоит преодолеть более 70 км (в каждую сторону) совершенно убитой дороги в одно из самых интересных мест Башкирии... Проблема не сколько в том, что от дороги одно название, — на всем ее протяжении она состоит из покрытия в виде выступающих из земли острых камней. Поэтому мало того что нещадно трясет — есть высокий риск проколов…

 

 

Капова пещера, Башкартостан, Шульган-Таш

 

Евгений Снетков

 

Есть два разумных объяснения нахождению рисунков в труднодоступной части пещеры. Первое — существовал еще один вход, со стороны обрывов реки Белой. Широкая галерея Западного тупика в настоящее время перекрыта мощными натеками. Когда произошло закрытие галереи, не понятно. Может, в кроманьоне, может быть, и раньше или позже. Возможно, все же древний человек пользовался и существующим ныне ходом. При более пристальном рассмотрении выяснилось, что маршрут не такой уж и сложный, где-то скалолазная «троечка». А кроманьонец наверняка был лучшим скалолазом, чем хомо сапиенс. Другой вопрос, зачем рисковать жизнью и забираться так далеко. Это можно объяснить так: та часть пещеры была наиболее сакральным местом, мистическим местом и могла быть использована для инициализации, обряда посвящения юноши в воины. Добрался до изображения мамонтов, быков, носорогов — быть тебе охотником. Испугался, сорвался — значит, не судьба. Но под уступами человеческих останков не находили, только кусочки обожженной охры. Интерпретация этих композиций зависит от эрудиции исследователя. Котов объяснил, что лошадь была главным животным в культурном мире кроманьонца. Она ведет остальных — носорога, быка, мамонта — в другой мир (мир человека?). А мамонту там нет места, поэтому он возвращается. Кстати, все животные в пещере изображены идущими справа налево. И только один этот мамонт идет слева направо. Его окрестили Дисидентом.

 

 

Капова пещера, Башкартостан, Шульган-Таш

varandej

 

Меня Капова пещера как природный (не исторический) объект оставила равнодушным. Для туристов проложена тропа по деревянным настилам и металлическим лесенкам, а входы в закрытую часть забраны решетками. А вот освещение (в отличие от Кунгурки или пещер Крыма) здесь не предусмотрено — оно и к лучшему, думается.

 

 

Официальный сайт заповедника Шульган-Таш: shulgan-tash.ru

 

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.