Байкер в поисках чудаков

На телеканале «Моя Планета» стартовало новое документальное реалити «Цена мечты». Харизматичный байкер Владимир Рощин, за плечами которого кругосветное путешествие на мотоцикле, а также заезды по Америке, Индии, Европе, Латинской Америки и пустыне Атакама, колесит по городам и весям в поисках романтиков и мечтателей, которые готовы на все ради воплощения своих безумных идей. Мы побеседовали с Владимиром о новом проекте, чудаках-героях, которые двигают мир, и особенностях мотопутешествий.

 

 

— Как родилась идея сделать передачу о мечтателях?

— Во время кругосветного путешествия мы встречали огромное количество людей, половина из которых — такие же шизики, как и мы. У этих людей есть мечта, ими движет страсть. Но мы ехали быстро, и не было времени с ними пообщаться. После возвращения возникло желание вновь встретиться с этими людьми, посмотреть, как они живут. Обывателю, который каждый день ходит на работу, может показаться, что они не очень-то полезны, но на самом деле именно эти люди являются прогрессивной частью человечества. Люди, которые мечтают по-настоящему, тратят все свои деньги и все свое время на мечту, и у некоторых это занимает огромную часть жизни. Но почему-то немодно об этом говорить. Мы можем похвастаться своей машиной или загородным домом, но мечтой хвастаться не принято. А ведь это самая честная сторона человека.

 

 

— Расскажите о героях передачи. В чем их чудаковатость?

— Один из героев — человек, который приделал реактивный двигатель к унимото. Когда мы начали снимать, вероятность того, что он взорвется, была 99%. Даже планировали ставить GoPro и отбегать за угол, чтобы взрывом не задело оператора. Мы говорим человеку: «Ты понимаешь, что сейчас эта штука взорвется?» Ответ: «Да, я понимаю, но не могу ничего сделать, я строил два года — мне интересно проверить, поедет она или нет». Он попросил нас на момент запуска турбины наложить его специальный фирменный саундтрек: мы ожидали, что будет какая-нибудь забойная канитель, тяжелый рок или крик, но в итоге приехали к нему домой — он достал флейту и наиграл пару классических произведений, попросив, чтобы в момент запуска турбины играла эта музыка. Крайне забавно проанализировать, как устроен мозг человека, который мечтает.

Еще одна передача будет про людей, которые добывают золото в Гайане. Я очень хочу поехать в дикие джунгли Гайаны, где я уже однажды был и видел, как там бушует настоящая золотая лихорадка. Когда читаешь Джека Лондона, понимаешь, что раньше люди готовы были за металл пожертвовать своей жизнью, но при этом зарабатывали золотодобычей те, кто продавали лопаты, а не те, кто добывали золото. Мы отправимся туда, чтобы понять, откуда же берется эта страсть, как люди заражаются золотой лихорадкой и действительно ли это лихорадка, или просто желание разбогатеть, или жажда приключений?

Сложно сказать, в какой точке планеты собраны самые сумасшедшие люди — мне кажется, они распределяются равномерно, надо просто почаще смотреть по сторонам. Сейчас уже герои ищут нас сами.

 

 

— А почему вы и себя относите к сумасшедшим?

— У меня был большой личный опыт. Я в прямом смысле этого слова жил в офисных помещениях с 18 до 26 лет, каждый день смотрел в монитор и щелкал мышью по десять часов в день. Как мне казалось, строил какую-то серьезную карьеру. В какой-то момент я понял, что уже скоро мне будет 30 лет, а в кругосветное путешествие я так и не съездил, и я приложил все усилия, чтобы все-таки поехать, а вернувшись из кругосветного путешествия, понял, что обратно в офис не сяду. Я не вижу в этом ничего плохого, просто, наверное, я уже окончательно сошел с ума, и степень моего сумасшествия максимальная.

 

 

— Почему вы предпочитаете именно мотопутешествие? В чем его преимущество?

— Мотоцикл — один из немногих транспортов на земле, когда ты можешь ощущать всеми органами чувств окружающий мир. Если ты едешь на рассвете и выпала роса на траву, то она выпала и на твой шлем, и ты чувствуешь кожей влажность воздуха. Если вышло солнце, тебе становится жарко. Если пошел дождь, ты промок. Если ты выехал в поле, где только что скосили траву, ты чувствуешь носом запах свежескошенной травы. Если дорога стала скользкой, ты поскользнулся и упал. Если выпал снег, то тебе стало холодно. То есть получается, что ты не только видишь глазами, что происходит вокруг, ты еще чувствуешь кожей, носом, телом, каждой клеточкой ощущаешь место, в котором находишься. Получается, что картинка вокруг тебя становится объемнее, и жить интереснее.

 

 

Великих кругосветчиков мы даже с вами не знаем: они не ведут блогов, у них нет твиттера, их нет в «Фейсбуке» и в «Одноклассниках», они не снимают про себя передачи и не дают интервью, они просто едут, и с ними можно встретиться только на дороге

 

 

— Кругосветка на байке — в чем была уникальность вашего трипа?

— Кругосветное путешествие на мотоцикле — очень распространенная вещь. И очень много людей в мире находится в кругосветном путешествии. Есть даже какая-то статистика: мы сидим с вами, пьем кофе, а в это время несколько сотен людей в мире совершают кругосветку: на собаках, на воздушных шарах, кто-то вплавь, пешком — весь мир, на самом деле, путешествует.

Уникальность нашего путешествия в том, что мы решили проехать все пять континентов на одном мотоцикле и таскали байки с собой через моря и океаны: грузили в самолеты и на паромы. Мы умудрились заехать на мотоцикле Harley-Davidson в Африку, а передвижение по Африке на нем — необычное дело, потому что там нужен кроссовый мотоцикл, чтобы проехать по песку. Во время путешествия мы ехали все время вдвоем, а съемочная группа к нам периодически прилетала, они что-то снимали и улетали, и мы ехали без сопровождения.

Мы посетили больше 40 стран. Проехали порядка 70 000 км. Путешествие длилось более восьми месяцев. По дорогам, по которым мы проезжали иногда по 800 км в день, люди порой и 200 км не могли проехать. Мы дубасили.

 

 

— Дайте совет байкерам, которые, как и вы, мечтают совершить кругосветку.

— В кругосветном путешествии самый главный ресурс — это время. И если есть возможность сделать маленькое количество километров за большое количество времени, то удовольствие будет несоизмеримо больше, чем просто проезжать большое количество километров в день. Чем быстрее вы передвигаетесь, тем в итоге это оказывается дороже: медленные передвижения позволяет выбирать на месте более дешевые гостиницы, более дешевые паромные переправы… Если бы у меня была возможность повторить кругосветку, я бы уехал лет на пять. Другой вопрос — куда потом возвращаться. Но если есть возможность разбивать кругосветное путешествие (например, полгода ехали, вернулись на месяц, погостили дома и опять уехали) — это, наверное, идеальный вариант.

Но вообще гнаться за кругосветным путешествием не очень разумно. Потому что стать великим кругосветчиком невозможно. Великих кругосветчиков мы даже с вами не знаем: они не ведут блогов, у них нет твиттера, их нет в «Фейсбуке» и в «Одноклассниках», они не снимают про себя передачи и не дают интервью, они просто едут, и с ними можно встретиться только на дороге. Есть люди, которые путешествуют по пять, и десять, и пятнадцать лет. Есть даже один мотоциклист в Америке — он проехал миллион миль (около 1,6 млн км)! Если это сопоставить с нашими 70 000 км, понятно, какими «детьми» мы являемся в этой теме.

 

 

— Каким должен быть бюджет кругосветки?

— Мы встречали много безумцев, которые путешествуют с палатками и спальниками. Много людей уезжают в путешествие, имея в кармане деньги лишь на месяц путешествия, создают аккаунт, а потом читатели присылают им деньги на бензин за то, что они ведут интересный блог. И есть люди, которые отправляются в путешествие совсем без денег и путешествуют годами, их друзья друзей поддерживают. Здесь все зависит от того, можете ли вы интересно подать свое путешествие. Если же вы хотите спустить честно нажитые деньги, продать квартиру — можно и так сделать.

 

— Топ стран для мотопутешествий: лучшие и худшие маршруты?

— Если хочется путешествовать безопасно и комфортно, но одновременно интересно, то выбирайте Америку. Это рай для мотоциклиста — там есть заправки, сервис, архитектура. А если вы хотите безумных приключений за три копейки, но не факт, что вашей жизни не будет ничего угрожать, то, конечно, это Латинская Америка: Колумбия, Венесуэла, Уругвай, Парагвай и прочие прелести, все, что южнее Мексики. Эти страны, на мой взгляд, сейчас наиболее привлекательны: там остался дух свободы, там много безумных путешественников, есть что посмотреть, и можно сделать это практически без денег.

Самое проблемное место, по-моему, от Байкала до Иркутска… У нас вся кругосветка прошла плюс минус спокойно, и первая поножовщина и капля крови была как раз в Бурятии. Но, может, просто так совпало. А вообще не надо бояться путешествовать по России. Надо брать и ехать. Медведи уже не ходят, дороги стали лучше. Вас ждут доброжелательные бабушки, которые будут печь пирожки, и веселые студенты.

 

 

— Ваше путешествие обычно подчиняется плану или спонтанным желаниям?

— На мотоцикле можно путешествовать двумя способами. Можно сесть с утра, нарезать бутербродов, написать на маршруте «из точки А в точку Б», во сколько ты будешь делать привал, распланировать в дороге четыре остановки и, не отклоняясь от маршрута с заранее запланированной средней скоростью, доехать из точки А в точку Б. Но если у тебя так жестко все запланировано, вероятность встретить что-то интересное на пути практически равна нулю. Такое путешествие называется «чтобы доехать». А есть еще другой вид путешествия: когда ты знаешь, что тебе нужно приехать куда-то, но как ты туда приедешь, ты не знаешь. Ты едешь не для того, чтобы приехать, а чтобы ехать. И тогда с тобой могут произойти интересные приключения: ты можешь с кем-то встретиться, свернуть с дороги, поучаствовать в авантюре, и, в общем, это и есть интересная жизнь. Конечно, очень сложно будет во время съемок «Цены мечты», потому что мы все подчинены графику. Но уж точно мы не будем ездить из точки А в точку Б, иначе превратимся в обзорную экскурсию. Пока мы снимали только в России, но с апреля уже начнем ездить по миру. Кстати, если читатели клуба занимаются чем-то сумасшедшим, у них есть мечта и они уже начали в ее сторону двигаться, мы можем приехать и к ним.

 

Познакомиться лично с Владимиром Рощиным участники клуба «Моя Планета» могут уже в ближайшее воскресенье, 6 апреля, на кинопоказе в Чиптрип-кино на Таганке.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.