Байкал: Ольхон

 

Говорят, когда ступаешь на берег Ольхона, сердце начинает биться в два раза медленнее. Пусть это всего лишь гипербола, но тишина и покой здесь просто необыкновенные.

 

73 км в длину, 15 км в поперечнике, и на этой площади встречаются леса и горы, степи и дюны. И ни метра асфальта. Куртинки дикой гвоздики перемежаются зарослями чабреца, сквозь песок тянутся к солнцу полярные маки — не привычные нам алые маки кубанских степей, а лимонно-желтые, нежные и хрупкие. На песчаной косе противостоят стихиям коренастые кедры, а в глубине преобладают березовые и лиственничные леса.

В переводе с бурятского Ольхон (Ольхан) — «сухой». Солнечных дней здесь больше, чем на Канарском побережье, — 300. Это единственный обитаемый остров на Байкале, а первый человек здесь жил еще в палеолите. С тех времен остались наскальные рисунки, древние поселения, стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения.

Места культа на Ольхоне обозначены специальными столбами — сэргэ. Сэргэ символизируют древо жизни, которое корнями находится в нижнем мире, а ветвями — в небесах. Они обвязаны разноцветными лоскутками материи с написанными на них молитвами. Когда ветер колышет ленточку, молитвы того, кто ее повесил, попадают прямо к богам, даже если проситель в это время занимается другими делами.

 

МЕСТА СИЛЫ

 

 

Мыс Бурхан (скала Шаманка, Шаманский мыс) возле главного населенного пункта острова, поселка Хужир, — визитная карточка Байкала. Считается, что в расщелине этой скалы живет дух острова.

 

 

 

Мыс Хобой на северной оконечности острова — отсюда открывается сумасшедший вид на Большой Байкал. Противоположного берега не видно. Хобой всегда считался священным и служил местом для проведения культовых обрядов.

 

 

 

Мыс Саган-Хушун (Белый мыс, скала Три Брата) — беломраморные скалы, отвесно «падающие» вниз, длятся целый километр, тремя уступами выдаваясь в воду.

 

 

 

Реликтовый ельник на склоне горы Жима — сохранился со времен ледникового периода.

 

 

 

На Ольхоне нет рек, но есть озера: Ханхой (Холай-нур), рядом с которым расположено множество археологических памятников культового назначения, Нурское, которое при высокой воде сливается с заливом Загли, Нук-Нур, необычно круглое за счет своей карстовой природы, и, наконец, Шара-Нур — с лечебными грязями, его воды насыщенны микроорганизмами и минералами, запах сероводорода напоминает купальни Сечени, только вокруг вместо мраморных купелей — девственная природа. Вода здесь хорошо прогревается и считается лечебной.

 

 

Бухта Одоним (Сарайский залив) — песчаные дюны, раскинувшиеся между мысами Бурхан и Булук на протяжении четырех километров, с хвойными и лиственными деревьями. На раскопках в этом месте обнаруживались следы деятельности человека времен железного века.

 

 

 

 

ИНТЕРЕСНО

На восточном побережье Ольхона находится гора Жима — самая высокая точка острова (1274 м). И всего в 11 км от нее находится самое глубокое место Байкала — отметка минус 1637 м.

 

 

anna z, Москва Одно из самых красивых мест, в которых я была. Мыс Бурхан считается местом обитания духа Байкала — энергетика полностью соответствует. Чувствуешь величие и монументальность красоты этих мест, она завораживает и обновляет сознание... Сказочное место!

 

 

AnastasiaBazi, Москва Любой кусочек земли на Ольхоне красив и притягателен. Мыс Хобой в особенности. Бескрайние просторы, непередаваемые (в прямом смысле этого слова) ощущения. Чтобы понять, надо самому пройти через это.

 

 

Natalia Cherkasova Я для себя отметила: берега с Байкала и Байкал с берега — это абсолютно разное восприятие, причем чаще всего перевес в сторону суши. Зачастую ты и не поймешь, как это красиво, не увидев Байкал с земли. Солнечные лучи особым образом преломляются в воде у самого берега, а в открытом море воды Байкала кажутся однообразно серыми, а берега землисто-зелеными. Мыс Саган-Хушун — это территория Прибайкальского национального парка, а мыс имеет статус памятника природы. Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун называется Три Брата и имеет несколько собственных легенд (доводилось слышать три варианта от разных рассказчиков), вот одна из них: «Было у шамана три сына и дочь. Дочь без разрешения отца вышла замуж и сбежала из дома. Тогда шаман повелел братьям найти и вернуть сестру домой, и братья отправились на поиски. Нашли они сестру, а та всеми правдами и неправдами попросила не возвращать ее домой. Отпустили ее братья, вернулись домой и отцу сказали, что не нашли они сестру. Но на то он и шаман, что все и про всех знает. И за их дерзость и вранье превратил сыновей в скалы».

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Кравченко
Конечно, лучшее время для посещения - это август и июль, но я вам скажу что Байкал в любое время года поражает своим величием и природой. Осенью, когда на Байкале начинает вставать лед, вы слышите невероятные звуки - Байкал "дышит". В Апреле. когда уже плюсовая температура, а толщина льда еще свыше 1 метра - можно осуществлять переходы на коньках. И много-много еще интересного можно увидеть.
Ольга Трушникова
0
В этом году я была осенью на Ольхоне. Золотая осень с изумительными закатами и чудными рассветами. Такое впечатление, будто Природа - художник нарисовал большой кистью широкими мазками деревья на фоне изменяющий свой цвет воды. Главное потеплее одеться, хотя иногда можно было позагорать.
Сергей Лемперт
0
Летом 2014 планируем провести радиоэкспедицию на о.Ольхон. de RV0AE Сергей
Сергей Автаев
0
Байкал прекрасен! Мы с женой бывали на о.Ольхон впечатление незабываемое. Хотя и провели там всего сутки. Были в сентябре то же хорошо.
Ольга Аполь
1
Ольхон, в любое время года завораживает.....нам очень повезло- мы живем у Байкала, и возможность видеть эту красоту, стараемся чаще использовать.....
Евгений Бар
0
Красивые места!!! Обалденно просто.
Светла Багинска
0
А зимой там ещё красивее, чем летом!
Боровская Елена
0
Так радостно читать и осознавать,что ты уже побывал там)) волею судьбы даже дважды!!
Игорь Кондратьев
Был на о. Ольхон в июле 2014 г. Завораживает! Огромное желание посетить его ещё ни раз! Даже двенадцати часовое ожидание парома прошло не заметно! Рекомендую всем посетить о. Ольхон!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.