Австрия: Вена

 

В восточной части Австрии, у подножия Альп, по обе стороны реки Дунай раскинулась Вена — один из самых прекрасных и известных городов мира. Панорама AirPano позволит нам погулять по нему прямо сейчас.

 

История Австрии восходит к кельтам, основавшим здесь поселение с названием Виндобона. В середине I века в этой стратегически выгодной местности римляне разбили форпост. Спустя столетие в Виндобоне умер знаменитый римский император Марк Аврелий, в IV веке в эти земли пришло христианство, в XII веке в Вене был пленен английский король Ричард Львиное Сердце...

История Вены полна событиями, даже краткое перечисление которых займет не одну страницу. Все они были в той или иной степени важны для становления города и его культуры, но в наши дни Вена выглядит в первую очередь как торжественное напоминание о ее имперском периоде.

Во времена правления Габсбургов (одной из наиболее влиятельных монарших династий Европы Средневековья и Нового времени) город был их резиденцией и столицей Священной Римской империи. Затем к Вене снова перешел титул столицы — уже Австро-Венгерской монархии. Все это дало городу небывалый толчок в развитии и ярчайшим образом отразилось на его внешнем облике. Основные достопримечательности Вены, ее знаменитые дворцы и замки, хоть и были построены в разные века и представляют самые разные стили, от готики до Возрождения, — все они смотрятся единым гармоничным ансамблем и несут на себе отпечаток величественного имперского шика.

Сердцем Вены является Рингштрассе, или просто Ринг, — кольцевая улица, опоясывающая Старый город. Бульвар и здания задумывались как показатель могущества Габсбургов и Австрийской империи. Одновременно при создании Ринга был учтен опыт Парижа: столь широкие улицы не дают революционерам возможности сооружать на них баррикады. Собор Святого Стефана, дворцовый комплекс Хофбург, Венская опера, здание парламента и многие другие достопримечательности Вены расположены именно в районе Рингштрассе.

Не менее роскошные и торжественные дворцы, такие как Бельведер и Шёнбрунн, находятся в стороне от центра, что неудивительно: они строились как летние, загородные резиденции правителей Вены. Но при всем этом великолепии классического наследия город полон удивительными памятниками современной архитектуры. Здание Музея Леопольда представляет собой прямоугольный параллелепипед, облицованный ракушечником. Дом Хундертвассера выкрашен в невероятные пестрые цвета и абсолютно несимметричен. 252-метровая Дунайская башня с вращающимися платформами — второе по высоте здание в стране. Километровый Карл-Маркс-Хоф — самый длинный жилой многоэтажный и многоквартирный дом в мире (путь из одного его конца в другой равен четырем трамвайным остановкам!). В общем, фантазия современных архитекторов разгулялась в Вене на полную мощь.

А еще австрийская столица — крайне зеленый город. На парки и леса (в том числе знаменитый Венский лес, граничащий с восточными Альпами) приходится 45% от общей площади города, насчитывающей 415 км². И еще почти 18% отведено под сельхозугодья и виноградники.

Впечатление о Вене не будет полным, если не вспомнить ее музыкальную историю. Здесь появился на свет Иоганн Штраус — композитор, сделавший народный танец вальс элегантным бальным развлечением. В городе творили, вдохновляясь возвышенной атмосферой, Бетховен, Моцарт, Бах, Гайдн и другие великие композиторы. Здесь сохранилась традиция проведения роскошных балов, и австрийская столица до сих пор носит титул Города вальсов.

Надеемся, что наши панорамы позволят вам ощутить красоту, торжественность, артистизм и современность Вены.

 

Фото и текст: Дмитрий Моисеенко и Стас Седов

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.