Атака мертвецов

 

Именно такое — страшное и навсегда запоминающееся название получил в публицистике эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте Первой мировой войны. 6 августа 1915 года 13-я рота 226-го Землянского полка, отравленная немецкой газовой атакой и насчитывающая к тому моменту 60 уже полуживых человек, сумела обратить в паническое бегство семитысячное немецкое войско.

 

Осовецкая крепость была одной из трех крепостей на западных рубежах Российской империи. Внешне она производила довольно скромное впечатление, и ее даже прозвали в шутку «игрушечной». В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовец продержаться 48 часов. Но крепость держалась полгода!

Первую попытку атаки Осовецкой крепости немецкая армия провела в сентябре 1914 года. Однако, надеясь взять крепость с марша (теоретически у немцев были все шансы: 40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка), немцы понесли такие потери, что спешно отошли на исходные позиции.

 

 

Оправившись и подготовившись основательно, в январе 1915 года немецкая армия начала осаду уже по всем правилам. Самый жуткий обстрел был в начале осады. Вот как описывает первые дни противостояния непосредственный участник событий советский военный инженер-фортификатор С.А. Хмельков: «С первых же дней противник начал усиливать свою тяжелую артиллерию. <...> Летчики доносили, что какие-то мощные орудия выгружаются на станции Подлесок и устанавливаются как вблизи самой станции, так и в лесу. <...> Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта. <…> Внешний эффект бомбардировки был грандиозен: снаряды поднимали высочайшие столбы земли или воды, образовывали огромные воронки диаметром 8–12 м; кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах… <…> Над крепостью нависли тучи дыма и пыли, которые проникали в казематы и затрудняли дыхание людей».

 

 

Артиллерийская дуэль двух морских пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев закончилась с позорным счетом 8:1 в пользу русских. Немцам снова пришлось спешно ретироваться.

Третья, самая страшная атака началась 6 августа 1915 года. Этот день стал для большинства защитников Осовца последним: немцы пошли на крайние меры и применили отравляющие газы. На рассвете в четыре утра с попутным ветром, которого враг дожидался десять дней, по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развернутых 30 газобаллонных батарей. При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся результат атаки газами оказался сокрушительным: 9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трех рот у Бялогронд — около 60 человек. Первая и вторая линии обороны сосненской позиции остались без оборонявшихся. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости и заградительный огонь для своих двинувшихся в атаку частей. В Осовце из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.

 

 

14 батальонов ландвера (не менее 7000 человек) двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку — на зачистку, будучи уверенными, что живых не встретят. Но тут из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась контратакующая русская пехота. Зрелище было жуткое: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, хрипя и сотрясаясь от страшного кашля, фактически выплевывая кусочки легких. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. «Атака мертвецов» настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад. Многие из них гибли на проволочных заграждениях под пулями крепостной артиллерии.

Так несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка. Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Немецкие солдаты были потрясены и деморализованы. Части, участвовавшие в том штурме, пришлось полностью переформировывать.

Увы, у Осовца не было летописцев, и могилы его защитников безвестны. Тем важнее нам помнить об их подвиге.

 

Реконструкцию событий тех дней можно будет увидеть 7–8 июня на фестивале «Времена и эпохи» в московском музее-заповеднике «Коломенское».44

 

 

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Валерий Нижурин
Спустя столетие к нам возвращается наша история, часто с шокирующими подробностями.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.