Таймыр: Ары-Мас — лес, убежавший в тундру

 

 

Один самых северных лесов в мире находится на восточном Таймыре, в Хатангском районе Красноярского края, на берегу реки Новой — притоке Хатанги. С долганского название его переводится как «лесной остров». Так и есть — остров леса, выбежавший не пойми откуда на границу южных и типичных тундр. Вокруг мхи, болота, озера, скудная северная растительность — березы по колено. Плывешь вверх по Новой, пейзажи вокруг однообразны, местность плоская, как поднос... И вдруг правый берег становится крутым, появляются обрывы, изрезанные оврагами, а вверх по косогору уходит… лес! Среди этих ландшафтов он выглядит как финиковая пальма среди рязанских полей. Ближайший лес на юге — километрах в восьмидесяти. Северней, до самого Ледовитого океана, деревья уже не растут. А здесь, на 72-й параллели, они живут каким-то непостижимым образом, рождаются, умирают. Почему? Что этому способствует?

Версий много. Одна из них — утепляющее значение реки вкупе с особенностями рельефа. Но в целом пока загадка. Чтобы ее разгадать, на Ары-Мас почти ежегодно приезжают научные экспедиции, которые всесторонне исследуют это труднообъяснимое явление природы.

 

 

 

На противоположном от леса берегу стоит стационар заповедника — вагончики, балк̀и, есть баня.

Кривые лиственницы Гмелина в этих суровых условиях в буквальном смысле цепляются за жизнь. Корни растут горизонтально, в ширину, потому что внизу — мерзлота. Ученые говорят, что из каждого сломанного ствола на следующий год вырастает два. Стволы нещадно объедают зайцы, и от этого деревья засыхают.

Как же они здесь растут? Если это удастся выяснить, то, может быть, люди научатся сажать лес в тундре искусственно?

 

 

 

Совет

На территории заповедника рыбачить и охотиться нельзя! Километров 20 вверх или вниз по реке — можно. Рыба вкусная, северная, жирная: чир, пелядь, муксун. Щука клюет на любую блесну и сразу. Осенью можно охотиться на дикого северного оленя, уток, гусей и зайцев. Только надо сперва выправить разрешение в природоохранных органах Хатанского района, предварительно с ними списавшись.

 

Где жить?

Можно в палатке, летом в тундре замерзнуть трудно. Осенью — лучше палатка с печкой. А можно на стационаре заповедника, если договоритесь. Объединенная дирекция заповедников Таймыра находится в Норильске. Филиал — в Хатанге.

 

Как добраться?

Самолетом до Красноярска. Из Красноярска, опять же самолетом, в Хатангу. В Хатанге надо нанять моторную лодку, местные жители готовы помочь туристу. Ходу по реке, сначала по Хатанге, потом по Новой, — часов семь.

 

 

 

Кирилл Только здесь я понял сладкий вкус одиночества. И понял, как же огромна и разнообразна наша Родина! Уходил далеко по берегу Новой, гулял, дышал, медитировал… Делал привалы, разводил костерок, пил чай. Думал о жизни нашей грешной. За весь день — ни души! Только зайцы перебегают дорогу да северные куропатки вспархивают из-под ног. Такое умиление испытываешь, когда мама-куропатка прикидывается раненой и убегает, волоча крыло. Уводит тебя от гнезда. Дурочка, да кто же тебя тронет?

На озерах стаи диких уток. Под ногами целые плантации морошки и голубики, объесться можно.

Сюда, несмотря на всю скудность природы, хочется приехать еще. Северный магнит сильно притягивает.

 

Сергей Тундра завораживает. Сначала здесь городскому человеку, конечно, неуютно. Связи с материком, если не возьмешь с собой спутниковый телефон, нет. Как представишь, что настоящая цивилизация за тысячи километров, которые можно преодолеть только самолетом из Хатанги, становится немного не по себе. Ну и комарье сильно донимает — из речки выйдешь, и, если не обмахнешься сразу, на тебе образуется шевелящаяся «шуба».

Но это только первое время. К комарам привыкаешь, да и современные репелленты на них все же действуют. Зато красивейшие закаты в полнеба, хотя закатами это и не назовешь, солнце ведь за горизонт не садится. В августе оно только касается его кромки. И окрашивает небосвод во все оттенки красного и оранжевого. Облака плывут величественно, как айсберги. Много простора, воздуха, первозданной тишины, нарушаемой лишь ночными криками гагар.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.