Артефакт

 

Олег Злобин, оператор телеканалов «Моя Планета» и «Россия 1»:

Уже давно фототехника позволяет снимать видео для телеэфира, при этом оставаясь фототехникой с присущими ей слабостями. Так, проверяя экспозицию, поджимаешь кнопку спуска затвора, но стоит слегка промахнуться с силой нажатия, и получается фотография. Так родились эти кадры. Съемка видео принципиально отличается от фотосъемки. И в фотографиях, рожденных в процессе поиска видеоряда, часто не хватает объема и динамики. Я попытался дать этим фотографиям вторую жизнь обработкой. Вот и весь нехитрый секрет этих кадров, рожденных в разных уголках нашей планеты.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Коневич
1
Всегда считал, что хороший оператор, а Злобин Олег, бесспорно, именно такой, не может быть быть отличным фотографом - в силу разных причин) некоторые из этих фотографий изменили мое мнение!) хочется посмотреть на печатные образцы! Они должны быть еще сочнее. В большинство из этих картин хочется нырнуть и остаться хотя бы на денек.
Светлана Родина
2
Олег, спасибо за воспоминания о путешествиях, которые были, и за мечты о путешествиях, которые будут! Старик в лодке - мой фаворит! Но наш друг из Бразилии - тоже хорош)
Алексей Никулин
2
Выставка, этот всегда некий рубеж, подведение итогов. Это событие и для Мастера и для его коллег и друзей. Для меня в частности -очень рад, что Олег мог нас в очередной раз удивить и восхитить. Олег, очень достойные работы, браво! Хорошо, что мы с тобой теперь частенько работаем вместе - у тебя есть чему поучиться.
Светлана Руцкая
0
Олежа, поздравляю с твоей первой выставкой! Фотографии чудесные.. Птица - сюрреализм!.. Желаю тебе множества прекрасных моментов, которые хочется запечатлеть! Мир фотографов и зрителей обогатился) развития!
Савва Сафонов
0
Крут. Бразильский дедушка мне понравился И стенка с рыбаками в Монтерее. Но не понимаю, почему нет ни одной фотографии с Пашей :).
Глеб Добровольский
Поздравляю, Олег! В твоих работах есть притягательность....они завораживают)
Любимая- китайский дед Ма-з-ай)
Талантливо!
елена кузнецова
0
Потрясающая выставка!! Очень живые и динамичные работы.Самая любимая - Сказка о рыбаке))) Олежек,поздравляю!!!!!
Елена Ленина
0
Название точное. Артефакт, как случайное фото, как добавленный спецэффект, и как искусственно созданное средство коммуникации. Если мир  движется  в сторону создания cyberspace, за счет подмены  реального виртуальным, то здесь персонажи в своем взаимодействии с пространством естественны. В них динамика, за которой охотятся все фотографы. Они как будто разговаривают с тобой, несут свою энергетику и жизненный уклад. Иногда контакт с ландшафтом нужно разглядывать. Если для Питера тема смерти - одна из центральных мифологем города, то жизнь просачивается через парочки у собора и переполненный речной трамвайчик. По несовпадению энергетической оболочки и внутренней силы эффектная - "камни в Монтеррее" -одна цветовая гамма, материал - камень, и разные грани культурно-исторического контекста места.  На фото со змеей из Марокко  конфликт в столкновении городской культуры и традиционной. Копенгаген и Пикник за счет цветовой гаммы и фактуры выводят из зоны привычного восприятия окружающего мира.
Елена Ленина
0
Ну и поскольку любая выставка  - это некий концентрат работы автора, включающий в себя и отбор конкретных фото под одну идею - сначала по ощущениям сильно выбивалась башня. Но именно этот  не самый приглядный и очень механистичный ракурс Эйфелевой изнутри делает ее символом урбанизированного общества, основанного на искусственно созданной независимости человека от природы.
Как итог  - в отсутствие общепризнанных критериев оценки современного искусства, под искусством  приходится понимать то, что способно хоть  в чем-то изменить жизнь. В целом, как серия, заставляет задуматься, выбросить свой коммуникационный "артефакт" с надкушенным яблоком и пойти ловить момент:) Впрочем, как качественная подборка moments&comments, тоже доставляет удовольствие. Это если не хочется ничего выбрасывать. Спасибо
Марк Подрабинек
0
Бро, я с тобой. Поздравляю изо всех сил))
Элона Марущенко
0
Фото, сделанные в разных концах Нашей Планеты, тем не менее, едины и смотрятся гармонично. Объединенные не случайным заголовком, все кадры демонстрируют нам то, что любая случайность всегда несет в себе множество смыслов. Китайский рыбак восхищает своим пустынным величием и простотой одновременно. "Поворот не туда" пугает и привлекает, словно там и омут и приют)) В моем сугубо личном рейтинге гран при делят китайский рыбак и порт Кейптаун. Поздравляю Вас, маэстро!
Юлия Гусева
0
Классные фотографии, завораживающие и динамичные! смотришь на них и понимаешь, что вот именно туда и хочется попасть)) Особенно завораживает китайский рыбак, больше даже чем то напоминает какую-то картину, круто! и парижская башня тоже получилась графичная такая. Побольше таких выставок!)))
Татьяна Т
0
Олег, ты талантливейший человек! Твои работы прекрасны и необыкновенны! Фотографии как иллюстрации к сказкам. Чувствую себя путешественником на машине времени. Неописуемый восторг! Продолжай радовать своим творчеством! Успехов тебе!
Оля Колесникова
0
Олег, твои Артефакты трогают, и трогают за живое! Шевелят что-то внутри. Живи свободным или умри....Каждый зритель найдет в твоих работах что-то свое.Цель достигнута, Автор!  А еще этот город солнца Копенгаген, старая пристань. Так  тепло и радостно!
Кстати, твой нехитрый, как ты выразился,секрет успеха, по моему мнению,можно неплохо продавать. Думаю найдется немало желающих на твои мастер-классы! Обработка супер! Не останавливайся, радуй всех!
Dymson Dymson
0
Лаконично и наполнено. Чувство кадра в каждой ситуции. Да и свет видишь превосходно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.